Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не быть «абыякавым»

Как управлять страной — знают сотни тысяч интернет-комментаторов, а вот написать адекватное обращение в исполком по поводу сохранения парка или улучшения дворовой территории просто некому.

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

В нашем обществе распространено мнение о ленивых чиновниках-бюрократах, которые просиживают штаны на работе, занимаются перекладыванием бумажек и ничего полезного для людей, в общем-то, и не делают. Ну что ж, раз мнение есть, значит, и основания были — что посеешь, то и пожнёшь, как говорится.

Но больше всего меня удивляет, что у большинства белорусов совершенно нет умения и культуры общения с властями. Как управлять страной — знают сотни тысяч интернет-комментаторов, а вот написать адекватное обращение в исполком по поводу сохранения парка или улучшения дворовой территории просто некому.

Долгое время считалось, что за удобство города, улицы, дворовой территории на 100% отвечают городские власти. Это привело к жутким перекосам. Местные власти настолько увлеклись показушным благоустройством и «вылизыванием» улиц до состояния стерильной чистоты, что из-за этого наши города потеряли свое очарование и привлекательность и стали похожи на однотипные агрогородки.

В результате белорусы готовы выстраиваться в километровые очереди в польское и литовское посольства, всеми правдами и неправдами добиваться получения заветной шенгенской визы, чтобы иметь возможность провести время в торговых центрах и уютных кафе менее чистых, но гораздо более удобных и «атмосферных» городов соседних государств.

Кроме того, наше государство, перетянув одеяло ответственности за развитие и преобразование городского пространства на себя, совершенно убило в гражданах инициативу, а особенно — среди молодежи. Послушайте, о чем говорят соседи, почитайте комментарии, и вы услышите, что во всем виноваты бездельники и дармоеды чиновники, но при этом никто пальцем о палец ударить не хочет, чтобы хоть как-то улучшить свой двор или свою улицу.

Теперь вот, когда бюджетные деньги на исходе, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец считает, что «наши граждане должны понимать, что благоустройство двора — это их задача, ведь здесь отдыхают они со своими детьми. Кроме того, в этом вопросе важна мотивация».

Но откуда взяться мотивации после десятилетий «процветания», «стабильности» и государственного патернализма? Активный и ответственный горожанин — точно так же, как и абыякавый — воспитывается поколениями.

Вот и получается, что терпит наш человек и ждет, ждет и терпит, когда же чиновник обратит внимание на его проблему. А у чиновника есть руководитель, который ставит задачи, контрольные и инспекционные органы, которые его проверяют, да и собственные бытовых вопросов хватает. Он же тоже человек. И когда руки и голова дойдут до решения проблем человека — один бог да начальник того самого чиновника знает. Потому что нет обратной связи от горожанина, нет жалобы или обращения, а значит, и проблемы у чиновника нет.

А человека в это время эмоции начинают захлестывать. Как так?! Никто проблему решать не хочет! Кругом чиновники-бездельники! Вот сейчас я им покажу, сейчас я им напишу! И начинаются эмоциональные жалобы и выпады, которые выливаются в такое же эмоциональное обращение или петицию в стиле «хватит это терпеть!», «достали мучить народ!», «гады, вы за все ответите!».

И хорошо, если это обращение оформлено в соответствии с белорусским законом, тогда хоть отписку получить можно. А если нет, если это петиция в модной социальной сети или на сайте, который не учитывает белорусские требования к оформлению обращения, то у чиновника даже теоретически нет повода что-то ответить или сделать.

Люди создают петиции, пишут жалобы, обреченные на провал и отписки со стороны чиновников!

Что делать? Ждать, когда городские службы сами заметят и решат вашу проблему, точно не стоит. Не стоит терпеть и накапливать в себе негатив. Напишите свое предложение или жалобу сразу, причем простым и понятным языком. Раскройте суть вашего обращения, отвечая себе на следующие вопросы:

1. В чем заключается проблема, которая, по моему мнению, требует решения?

2. Что я предлагаю (прошу у госоргана) сделать, чтобы ее решить? Каким будет результат от реализации моих предложений (требований)?

3. Какие у меня есть факты и другая вспомогательная информация, подтверждающие актуальность проблемы?

Если все же не понимаете, куда отправить, и чувствуете, что не знаете, как написать, то воспользуйтесь специальными интернет-сервисами для составления и отправки обращений в госорганы.

Никто, кроме нас, о нас не позаботится!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».