Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Состоятельность и продажность

Как определить, подходит ли человек для работы в правительстве.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Александр Лукашенко вот-вот назначит новый состав правительства. Намедни он потребовал от желающих работать в Совмине доказать свою состоятельность. На сайте президента нет объявления о приеме заявок на занятие вакантных должностей министров и их заместителей. Ни на одном из официальных сайтов белорусских властей нет описания критериев и требований к кандидатам на министерские посты. Сам Лукашенко также не пояснил, что такое «состоятельность» и являются ли профессионализм, научная подготовка и способность понимать причинно-следственные связи в экономике её частью.

Критерии определения состоятельности и профпригодности

На каждого потенциального кандидата на должность премьера, министров и их заместителей на столе у Лукашенко лежит пухлая папка. Наверняка, в ней есть мнения всех силовых трёхбуквенных организаций и оценки неких людей, к мнению которых глава страны прислушивается. Очевидно, в каждой персональной папке есть сочинение на вольную тему «почему я хочу стать министром», ведь Лукашенко приказал каждому потенциальному кандидату на VIP-начальника представить свое видение развития подведомственной структуры.

Судя по кадровой политике последних 20 лет, среди критериев оценки состоятельности кандидатов на руководящие должности в правительстве нет следующих критически важных факторов: 1) знания экономической теории, 2) знания экономической политики, позитивного и негативного опыта разных стран, 3) истории успехов (провалов) в органах государственного управления, 4) способности вести диалог с оппонентами и менять свою точку зрения под давлением очевидных фактов, аргументов, статистической информации, оценок экспертов и населения, 5) декларации о доходах, расходах и имуществе до работы в органах госуправления и на момент очередного назначения на высокий номенклатурный пост, а также 6) ответственности претендента на пост министра, тем более руководителя Совмина, за свои слова, 7) наличия конфликта интересов (родственники, друзья, которые могут быть прямыми бенефициарами от связей с министром), 8) владения иностранными языками и компьютерной грамотностью.

Чтобы белорусское правительство стало по-настоящему народным, чтобы сформировать к нему доверие, Лукашенко стоило бы провести открытый кастинг, возможно даже, с элементом народного голосования. Как при выборе кандидата на «Евровидение». Задать людям вопрос, кого бы они хотели видеть на должности премьер-министра, министра финансов и министра экономики, например, предварительно представив им подробную информацию по всем семи выше перечисленным факторам. Вот тогда бы мы узнали всю правду о кадровой политике президента, о том, кто его советники, и в чьих руках находится белорусская экономика.

Проанализируем результаты работы экономики, действия и слова VIP-чиновников, которые сегодня претендуют на высокие посты, проверим их на состоятельность и профпригодность. Мы не будем определять, кто достоин и способен занять высшие посты в правительстве, точнее в его экономическом блоке. Мы вычислим, кого в Совмине, Администрации президента и других органах госуправдения точно быть не должно.

Десятка несостоятельных и непригодных

Разумно предположить, что в правительстве и в экономическом блоке Вертикали в целом не должно быть людей, которые своей предыдущей деятельностью на разных постах привели Беларусь в глубокую рецессию.

Большими начальниками не должны быть те, кто хронически не выполняет обещания, кто бросает слова на ветер, кто совершил теоретические и практические ошибки, которые нанесли нашей стране большой ущерб.

Очень важно не допускать в экономический блок Вертикали тех, кто обосновывал курс развития страны — «не за цивилизованным миром», а в видоизменённый Совок. Разумеется, отсутствие прозрачности в личных финансах и имуществе, сокрытие конфликтов интересов и грубого лоббирования интересов отдельных коммерческих структур является однозначным запретом на работу в органах государственного управления. Каждый кандидат на пост министра должен пройти тест на базовые знания экономики. Его непрохождение равнозначно профнепригодности.

Вот как выглядит первая десятка чиновников, которые не соответствуют восьми вышеперечисленным критериям для получения должности в экономическом блоке Совмина и Администрации президента. С их резюме и кредитной историей работы на разных должностях путь в правительство реформаторов должен быть заказан.

1. Михаил Мясникович. «Серый кардинал» белорусской власти. Сросся с Лукашенко. Поговаривают, что он по многим вопросам стал его шеей, которая вертит головой туда, куда надо ему. Многоликий Янус. Талантливый манипулятор, изощренный строитель запутанных номенклатурных сетей. Профессор, который с одинаковой легкостью оправдывает Госплан и рынок. Премьер-министр четвертой пятилетки, которая проложила Беларуси дорогу в рецессию.

В феврале 2012 г. Мясникович заявил: «У Совета министров есть программа, есть позиции, мы знаем, как повышать доходы людей и укреплять экономику государства». No comment.

В июне 2013 г. он требовал: «Прошу не тратить время на рассуждения о том, что задания и задачи будет трудно выполнить. Да, сложно, трудно, но надо. И делать это не ради цифр отчета, а для развития экономики, которая обеспечивает благосостояние нашей страны и ее граждан». No comment.

В мае 2014 г. он констатировал: «Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя». Она-то себя исчерпала, а её основной идеолог и научный куратор Мясникович, получается, молод и бодр, как огурчик?

Мясникович прочно ассоциируется с циничной, консервативной, высокомерной бюрократией, которая стоит на низком старте и готова к номенклатурной прихватизации.

2. Семен Шапиро, нынешний глава Минской области. Имеет богатый опыт работы на высоких должностях в правительстве. Был министром сельского хозяйства. Сельское хозяйство сумело пережить его железную хватку. Копирует поведение и повадки президента. Склонен к нарушению прав собственности. Сторонник государственного бизнеса и огосударствления всего частного. Руководитель советской ретроэпохи. Не воспринимает диалог с нижестоящими и не своим начальством как формат общения. В знаниях современных тенденций экономики, равно как и экономической теории, замечен не был.

3. Александр Косинец, нынешний глава Администрации президента, бывший глава Витебской области, был вице-премьером. Ярый, убежденный сторонники Госплана и государственной централизации в экономике. Хороший враг — никудышный экономист. Опасен своей пролетарской прямотой, рубит с плеча, не представляя последствий для экономики в целом.

4. Валентин Чеканов, министр торговли. Человек, под непосредственным руководством которого власти изнасиловали институт рыночной цены. Жесткое государственное регулирование розничной торговли выхолостило смысл «частный магазин», «частное кафе». Когда предпринимателю сверху спускают ассортиментные перечни, навязывают цены, определяют порядок размещения товаров на полках, частной собственности нет. Чеканов персонифицирует грубый марксизм с извращениями, приобретенными во время работы в Управлении делами президента и в «Белбакалее» навыками управления государственной собственностью.

5. Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты. Инженер, учитель физики в школе, минский чиновник, которая намедни объявила о совершении Беларусью гендерного прорыва. Резким взлётом карьеры она обязана главе государства. Она относится к экономике и социальной политике, как Лидия Ермошина к избирательному праву. Готова выполнить любой приказ вышестоящего начальства. Она относится к экономической науке примерно так же, как А. Лукашенко к демократии.

6. Владимир Семашко, вице-премьер. Честный, трудолюбивый, но по ценностям и знаниям экономики — настоящий Владимир Ильич. Работал на «Горизонте» — сегодня телевизионное производство в Беларуси почти мертво. Был министром энергетики — до сих пор энергетический сектор работает по советским лекалам. Долгое время был вице-премьером, куратором промышленности — сегодня «флагманы» индустрии превратились в бюджетных иждивенцев. Номенклатурное рвение, человеческая честность и теоретическая безграмотность создали опасный источник власти государства над экономикой.

7. Владимир Зиновский, министр экономики. Законченный статист и этатист. Даже среди боящихся паблисити чиновников выделяется своей интровертностью. Исполнитель чужой воли, а не стратег. Бюрократ, а не ученый. Делает ставку на статус-кво, а не на реформы. В лучшем случае занимается словесной эквилибристикой. В худшем варианте блокирует всё новое, инновационное и выходящее за рамки президентского одобрямс.

8. Сергей Румас, глава ОАО «Банк развития», стойкий и верный товарищ Мясниковича, сторонник «канализации» бюджетных ресурсов в частные коммерческие проекты, активный лоббист интересов финансового сектора. Флёр рыночника скрывает классическую натуру сторонника обширного государственного интервенционизма. Не перечит начальству. Склонен к интерпретации его воли в свою пользу, за счёт чужих ресурсов.

9. Михаил Русый, вице-премьер, куратор агропромышленного комплекса, министр разных министерств, бывший депутат, бывший партийный работник. В знаниях экономической теории не замечен. Плоть от плоти лоббист колхозно-совхозной системы разрушения с/х производства. Противник частной собственности на землю, свободного ценообразования и открытой торговли. Это как раз тот случай, когда «хороший мужик» — это очень мало для министерской должности.

10. Андрей Кобяков, и. о. премьер-министра. В каких только кабинетах не сидел этот чиновник: был начальником в Рогачёвском горкоме партии, в КГК, «Беллегпроме». Был и министром экономики, и вице-премьером, и главой Администрации президента. Мастер создавать иллюзию умных отчетов и докладов. Один из самых заметных продавцов воздуха под видом интеллектуального. Может возглавить что угодно — всё равно после его ухода будет только хуже.

Уместно дополнить список еще один коллективным субъектом.

11. Силовики и контролеры, т.е. люди в погонах. Погоны на плечах и фуражка на голове в белорусских условиях несовместимы с требуемыми знаниями в области экономической теории и политики, тем более для проведения давно назревших структурных реформ. Лояльность, исполнительность, даже честность в следовании букве закона не являются основанием для назначения этих людей на должности в экономическом блоке Вертикали. Пусть лучше занимаются своим делом — безопасностью жизни и собственности граждан.

Понятное дело, что никого из бывших членов правительства, руководителей Вертикали, облисполкомов и Мингорисполкома возвращать в Совмин не надо. Они даже по меркам нынешней Вертикали свой вред для белорусской экономики уже сделали.

Представленная десятка чиновников является несостоятельной, если речь идет о проведении рыночных реформ, либерализации экономики и раскрепощении бизнеса. Очевидно, Лукашенко ставит перед собой другие цели. Поэтому высока вероятность, что, как минимум, половина из вышеперечисленных товарищей станут министрами и большими начальниками в Вертикали. Это будет знак для белорусов и для внешних кредиторов о том, что надежды на национальную экономику по науке, здравому смыслу и совести окончательно развеялись.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Вот тот самый редкий случай, когда от меня оценка - 5+ (пять с плюсом!). И так как шкала такой возможности не предоставляет, вынуждена сказать об этом устно. То есть, письменно.) Я бы пополнила список ещё г-ном Шорецом, у всех минчан к нему свои счёты. Молод, румянощёк и улыбчив. И всё, точка.
  • Нашая, надо же, - у нас трогательное единомыслие... Преодолев период сомнений 2010-го, получив психологическую "полицейскую" обработку, он послал всех на ... и стал нормальным и толковым мужиком-экономистом (и публицистом), который спокойно гнёт свою линию и ни на кого не оглядывается. Я с удовольствием по понедельникам читаю его материалы в "БелГазете", серии его полемик с Обуховичем и прочими. Также рад и его "тутошним" появлениям... Потому, прочтя, молча ставлю верхний балл, не утруждая себя ни строкой комментария.
  • Подчеркну курсив жирным шрифтом: по данному отдельному вопросу. Моя особенность в том, что никогда я не рассматриваю материалы как некий единый комплекс; стараюсь оценивать каждую статью - по отдельности.... Касательно данного вопроса - тут я полностью согласна с г-ном Романчуком, от и до. А для образца хотела бы привести порядок назначения на должности в РФ (разумеется, имея в виду, что и там есть много непривлекательных нюансов; но в целом - респект!). И, в частности, эту историю с Марией Захаровой. Которая сделала ошеломительную карьеру у всех на глазах, прямо в телевизоре! Помнится, когда г-жа Захарова только появилась на всяческих ток-шоу (а я - любитель!), сразу же подумалось: какая умничка, афигеть! кто такая? откуда она всё знает, абалдеть? блин, она всё знает, а как говорит! как формулирует!!!!и пр. Помнится, в те времена она вспоминала: мол, работала она в некоем департаменте, денег нет, приходилось постоянно подрабатывать переводчиком; и вот, мол, приезжаю я в эту страну... Чем дальше - тем пуще. А потом глядь - вот она уже в ООН; а вот - уже пресс-секретарь МИДа РФ. А вчера я читала некую статью, так г-жа Захарова там представлена уже как замминистра МИДа РФ! (не знаю, так ли это). Вот о ней: http://su0.ru/BQM9 И сравним с нашими реалиями. К примеру, сможет ли хоть кто назвать фамилию хоть одного белорусского депутата? Или... впрочем, чего говорить и рефлексировать. Здесь г-н Романчук - прав полностью; нельзя не согласиться...А г-на Шореца я назвала (разумеется, г-н Ромянчук про эту должность также вспомнил; но как-то так, через запятую...) оттого, что отдельного абзаца он заслужил вполне конкретно, как фигура.
  • [quote="Danis"]Нашая, надо же, - у нас трогательное единомыслие...[/quote] Прошу прощения, редактирую. Вот эту цитату я планировала вставить в начало коммента, да не задалось. ))) То есть, весь коммент - это ответ на конкретно это мнение. Да, коряво получилось....
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]А для образца хотела бы привести порядок назначения на должности в РФ (разумеется, имея в виду, что и там есть много непривлекательных нюансов; но в целом - респект!). И, в частности, эту историю с Марией Захаровой. Которая сделала ошеломительную карьеру у всех на глазах, прямо в телевизоре![/quote]Нашая... тук-тук-тук! СССР нет с 1991 года. Мы с Россией - дружественные страны, близкие соседи и т.п. И хорошо, что мы знаем их жизнь, их повадки, их нравы (исключительно, правда, московские)... Но велика Россия. А Москва - только маленький прыщ на её теле. И у меня сомнительное отношение к понятию "Русский мир"... Что это за новообразование? - Путин & Медведев, что ли? Плюс российские олигархи, превращающие всё, что можно продать - в бабло - отсылаемое "за бугор"? === Для меня лично "русский мир" - это культурное наследие России, которое не пропьёшь и не разбазаришь. Созданное в основном до 1917-го. Да, потом добавленное, увеличенное, приумноженное - вопреки всему. Мои грани-границы условны, но после развала СССР "русский мир" приютился лишь в областях культуры, отнюдь не политики. И смешивать великодержавные амбиции сегодняшнего Кремля с самой русской русской идеей, с российской культурой - фигня полная. Москва и остатки былой России - это разные вещи, субстанции. Мдя, записки походя...
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"] Да, коряво получилось....[/quote]Фигня. Имеющий глаза, да рассмотрит, - имеющий уши, да услышит. :)
  • [quote="Danis"]Мои грани-границы условны, но после развала СССР "русский мир" приютился лишь в областях культуры, отнюдь не политики. И смешивать великодержавные амбиции сегодняшнего Кремля с самой русской русской идеей, с российской культурой - фигня полная.[/quote] Ну да ну да... все так думали. Помните: в деревню! В глушь, в Саратов! А тут откуда не возьмись - из-под пресловутого Саратова стратегические бомбардировщики; ну так, на минуточку, в Сирию слетают, крылатыми ракетами отбомбят; и назад - в глушь. Воздушно-космические силы, афигеть. Откуда что взялось-то только, прям чудеса! А у вас как дела? Завод всё тот же банкрот? Фотки не поменялись?
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Ну да ну да... все так думали. Помните: в деревню! В глушь, в Саратов! А тут откуда не возьмись - из-под пресловутого Саратова стратегические бомбардировщики; ну так, на минуточку, в Сирию слетают, крылатыми ракетами отбомбят; и назад - в глушь. Воздушно-космические силы, афигеть. Откуда что взялось-то только, прям чудеса! А у вас как дела? Завод всё тот же банкрот? Фотки не поменялись?[/quote] Ой... У меня маленькая "подкомпания", по-серьёзному производившая не один год электронику для запуска тех же "Тополей", "Булавы", "Сатаны"... Пусть себе гнездятся в своих ракетных шахтах... И никого не трогают (упаси Боже!). Но я работаю на территории, фото которой "Навины" разместили ранее. Я там тоже чуток обозначился в комментарии. Это лично меня не касается напрямую, но тут масса людей, так или иначе в прочих гибнущих производствах занятых. === И для всех всё шатко и хрупко... От этого и настроение такое.
  • [quote="Danis"]но тут масса людей, так или иначе в прочих гибнущих производствах занятых. [/quote] А надо было своевременно кооперироваться, встраиваться в технологические цепочки... В наш век глобализации принято считать, что вообще мало кто нацелен на создание конечного продукта, от начала до конца. Такие слабые государства как наше, ищут возможности хоть куда-нибудь вписаться. Мы же - мало того что полностью сохранили советскую структуру производства (как сборочного цеха СССР), так ещё и пытаемся "импортозамещением" заниматься. Как итог - всё своими руками, от иголок до гигантских МАЗов. Без малейших шансов на продажи; устроив сплошные чёрные дыры, бесследно сжирающие ресурсы. Впрочем, что говорить, у "советских" собственная гордость! Держать всё в одних руках, на которых пальцы веером. И это - принципиально и навсегда!
  • Если же вернуться в плоскость кадровой политики. Опять же обращаюсь к примеру РФ (в связи с тем, что у нас нет даже предмета для обсуждения; все как были, так и будут несомненно, может туда-сюда передвинут. Только с "планами" под мышкой). Любопытная статья попалась. Россия благодарит своего бывшего министра обороны г-на Сердюкова! Очень интересное мнение, в особенности для всех любителей конспирологии: "Все стало на свои места. Россия вернула себе статус мировой сверхдержавы. И Анатолий Сердюков, на самом деле — один из тех, кому стоит сказать за это большое человеческое спасибо!" http://newsland.com/news/detail/id/1644988/