Геннадий Калёнов. ЖКХ. Острые и тупые углы

Никто не верит, что демократии в сфере ЖКХ у старой Европы нет. Никто не верит, что вместо аварийки ночью хаусмастер и что это правильно.

Геннадий Калёнов

Геннадий Калёнов. Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси. Родился в 1962 году. Опыт работы в сфере управления жильем 12 лет. В качестве одного из ведущих экспертов по управлению жильем приглашался на конференции в Германии, России, Украине, Эстонии, привлекался для консультаций представительства Всемирного Банка в Беларуси, Восточного комитета Германской экономики, организации и проведения социологических исследований среди собственников жилья в Беларуси. Автор многочисленных статей на тему управления жильем. Редактор интернет-портала www.jildom.com.

О чём это я? Ах да, о разрыве. Но не трубы. О разрыве между экспертным знанием и осведомленностью людей.

Схема такая. Экспертное сообщество, неплохо натасканное в проблемах ЖКХ, тычется своим широким и высоким лбом в двери медиа, а они мало что дубовые, так и закрыты наглухо. А за дверьми народ.

Медиа говорят — народу не интересно. Тарифы выше-ниже — интересно, ЖЭС плохой-хороший — интересно, директор украл-не украл — интересно. Про «как должно» и «как у них» — не интересно. Народу. Они знают. Конечно.

Или вот, например, «Путь в Европу». Политики и экономисты, экономисты и политики. Приватизировать ЖЭСы. Создать товарищества собственников. И будет «как в Европе». Нет, не будет.

Я чужой хлеб с маслом к себе пододвигать не стану (в смысле, не политик с экономическим образованием), но «как в Европе» в курсе. Сам видел. Со многими общался, в подвалы и теплоузлы немецкие, французские как бомж в холода ломился, и опять повторю — ой, не понравится.

У нас ведь представление, что в Европе ЖЭС такой добрый и вежливый, и сантехники трезвые, и обувь снимают, когда в квартиру заходят, и аварийка ночью приезжает как скорая — через 10 минут. А ведь нет ни ЖЭСов, ни сантехников, ни аварийки. Здрасьте, обувь можно не снимать — всё по-другому!

Вот трудно себе представить белорусскую семью, где никто не владеет жилой недвижимостью — ни один из родственников. Ни в городе квартирой, ни в деревне домом. Ужас! Где живут? Без регистрации… А в Берлине 80% семей таких — и все спокойны, довольны и деньги вкладывать в эти вожделенные метры не хотят. Арендуют. И не понимают, как можно по-другому. Они. А для нас ужас! Такие разные.

Или вот, например, оплата за эти самые ЖКУ. У нас ведь как — получил за месяц, ещё через 25 дней оплатил, и пишешь себе жалобу не спеша. А у них — плати авансом за год, но для удобства можно частями, каждый месяц. Но авансом. Например, до 3 января за январь. За два месяца задолжал — плати за год вперед, так как ненадежный плательщик и соседей по совместному домовладению подводишь. Такой порядок. По завершению года — перерасчет, отчёт и сумма к оплате на следующий. Ни бухгалтеров, ни жировок.

А счетчик открутить? Магнитом, например… Опять невозможно — все показания снимаются дистанционно, даже водомеры радиочастотные. Чтобы не химичили! У них, где демократия.

А квартиру купить? У нас, чтобы в очередь попасть на льготный кредит, нужно справку принести, что ты бедный. У них — что богатый. А названия вроде одинаковые — «банк».

Хорошо, купил квартиру. И стал (это у нас) потребителем жилищно-коммунальных услуг. Даже закон специальный есть, защищает. А у них… Сначала знакомишься с правилами, которые являются частью устава совместного домовладения. А там обязанностей — много, а прав, кроме радости обладания, почти никаких. Например, при продаже своей собственной родной квартиры нужно обязательно получить согласие чужого дяди (управляющего). Потому что его 5 лет учили, а потом он еще год практику проходил. Он лучше знает, кому можно продавать, а кому нет.

(Вот с этого места, чувствую, не верите — а это параграф 8 закона «О жилой собственности» Германии).

А у нас? Выбрали хорошего человека председателем кооператива, 48 часов повышения квалификации он прошёл, и не его собачье дело, кому я квартиру продаю.

А квартиранты? У них, чтобы выселить арендатора, собственник квартиры обязан доказать в суде, что собирается жить в квартире сам. Других вариантов нет — право аренды бессрочно. У нас… Бедные квартиранты. Нет, бывают хозяева очень даже хорошие, но если понадобится — сопротивление бесполезно.

Как у них, если полиция приехала. На шум. Ночью. Конфискация предмета шума (исключение — рояль), утром штраф оплатил и с квитанцией за получением. У нас… Протокол составляет милиция. В суд подает ЖЭС. Кому охота связываться?

И да, ЖЭС. Несет ответственность за дом. А дом не его. Он просто крайним оказался — никто не хочет за дом ответственность нести. Тарелки и кондиционеры вешать все хотят, а ответственность нести — никто. Вот его и назначили. А у них — «собственность обязывает» сразу, в Конституции. Закон о квартирной собственности. Правила. «Что должен знать собственник квартиры» — книжка такая начального уровня, 500 страниц и электронный диск. Если упростить, собственник должен знать, что весь ущерб, который возник на земельном участке и в самом доме, оплачивают собственники квартир все вместе взятые. Поэтому пять видов основных страховок платят охотно все, ещё три дополнительных — самые подозрительные.

А у нас? Частные односемейные дома по закону обязаны застраховать от пожара все собственники. Но застраховали меньше половины. Потому что большая часть пронюхала, что административная ответственность за невыполнение этого закона не предусмотрена. Какой же это закон…

Или когда хозяин за своей собакой с общего газона не подобрал… У них называется «Предотвратить нарушение прав членов совместного домовладения». Предотвращают все, а штраф от 500 евро. У нас называется — настучать на соседа. Да и кому стучать? Оно кому-то интересно?

Никто не верит, что демократии в сфере ЖКХ у старой Европы нет. Никто не верит, что вместо аварийки ночью хаусмастер и что это правильно.

Наш народ считает, что ЖКХ его разводит. Если развести ЖКХ (по углам треугольника), получится интересная картина.

В одном углу — европейская модель. Правила, порядок, ответственность собственников и профессионализм управляющих. Экономия на всём. Общество арендаторов. Создавали 60 лет.

В другом углу — модель стран бывшего СССР. От полной самодеятельности в Грузии (дома выглядят соответствующе, то есть плохо), до смешанной формы с ТСЖ и подконтрольными чиновникам частными и государственными управляющими компаниями в России.

Эти разные модели похожи в одном — население возмещает полную стоимость ЖКУ. Не взирая ни на что. В том числе на маленькие зарплаты. Нет денег — продай недвижимость.

Третья модель (у нас) — не в остром углу треугольника ЖКХ, а как раз в самом комфортном, хоть и именуемом «тупым». Население пока еще даже не представляет, что такое «острый угол», да и проблема не в нем. Живут ведь миллионы людей и не жалуются — привыкли. Мне самому с точки зрения перспективы европейская модель гораздо интересней.

Проблема — в разочарованиях. «Ещё лучше» не будет. Чтобы расстаться с недостатками нашей модели, нужно пожертвовать привычками. А также, взрослея, расстаться со сказками.

Например, о «европейских ЖЭСах с трезвыми сантехниками».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • Спасибо за статью, пять с плюсом. Исключительно интересно прочитать статью настоящего профессионала, а не "политика с экономическим образованием"; надоело уже слушать все эти сказки и россказки. От людей, не понимающих, что все черти - они в голове. Как к примеру, один из основателей самой либеральной партии в стране пишет про родное предприятие: мол, надо ему выдать льготный валютный кредит... Вот побольше бы реалий рассказывали - действует, как из ведра холодной водой облить. Слом стереотипа называется, ценю и уважаю. Может и некстати, но лично я полагаю, что прежде чем "реформы" в социалке затевать, сперва надо - структуру ломать. Сначала - надо дать людям возможность заработать, хоть на "предприятии", хоть в бизнесе; обеспечить адресную социальную поддержку для тех кто этого сделать никак не может, а уже потом всё остальное. Или одновременно. Но - не вместо... Иначе - будет вторая Украина; с людьми, с "обманутыми иллюзиями"; либо, как правильно сказано - разочарованиями. Хотя на самом-то деле - просто в головах мякина. Пишите есчо.)))
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]Пишите есчо.)))[/quote]Пусть пишет, кто против... Но если позволено мне так выразиться - у меня (про себя) возникла аналогия с напёрсточником... Или с Жириновским. Немцы - белорусы, белорусы - немцы. Там - здесь, здесь - там. И так много раз. До головокружения. А теперь угадайте, под каким напёрстком скрывается шарик... :) Я никаких оценок не ставлю, но пожелал бы автору поменьше холерической хаотичности.
  • В таком же стиле писал Александр Лившиц, Царствие ему небесное... Подражание не значит плохо.