Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не писать законы, как бог на душу положит



Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

У Белорусской торгово-промышленной палаты и JTI есть такая традиция — раз в год устраивать для госслужащих семинар по оценке регулирующего воздействия. ОРВ — это такой набор процедур, дающих возможность просчитывать последствия для бизнеса различных новшеств сверху — законов, постановлений, указов и т.п.

В этом году семинар назывался углубленным и включал практическую составляющую — участники тренировались составлять данную оценку на примере регулирования работы дальнобойщиков и изменения нормативов выбросов формальдегидов из мебели для жилых помещений. Нынешние протесты перевозчиков в России — как раз результат того, что такая оценка была проведена и предсказала подобный исход, но не была учтена при принятии решения.

Все это пока носит характер любопытный и познавательный, но не очень насущный, так как в Беларуси, в отличие от всех соседей, такой оценки пока не проводится. Вообще никакой. Сами представители госорганов рассказывают, как приходится менять только что выпущенный нормативно-правовой акт из-за крайнего возмущения бизнеса и множества неучтенных моментов.

Есть, правда, такая вещь, как финансово-экономическое обоснование, где есть разделы о влиянии предлагаемого документа на физических и юридических лиц, но там традиционно либо ставят прочерки, либо пишут, что такового не будет.

Законы, постановления и акты принимаются на основании голого представления, что «так надо» или «так будет лучше». Консультации с бизнесом часто носят формальный характер, общественные консультативные советы при госорганах работают непредсказуемо — одни довольно эффективно, а другие и вовсе не собираются. Ассоциации бизнеса жалуются, что информацию о том, что именно рассматривается, узнать невозможно — только как-то случайно, от коллег и т.п. Либо же огромный юридический проект присылается с просьбой дать обратную связь через день или два, а то и на утро.

И как же реагируют госорганы на такое положение дел? Они считают, что все в порядке, кроме мелких недоделок и «перегибов на местах».

Господин Щепов, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, признавая многие из перечисленных недостатков, тем не менее, сказал, что некоторые законы/указы и нельзя категорически никому показывать до момента опубликования, потому что последствия могут быть непредсказуемыми. И привел в качестве примера указ об отзывных и безотзывных вкладах.

Ну и вообще, времена наступают такие, что, по его мнению, все больше будет нормативно-правовых актов, которые будут кому-то не нравиться. Значит, и закрытости, в противовес мировой практике, будет только еще больше.

Удивительно, насколько далеко забрались наши соседи по Евразийской комиссии в вопросах проведения подобной оценки — об этом рассказывал Даниил Цыганков из Центра оценки регулирующего воздействия.

В Армении, например, прежде чем применять ОРВ к новым нормативно-правовым актам, ее прогоняют через это сито уже действующего законодательства, отменяя и откатывая «плохие» законы — это называется «регуляторной гильотиной».

Россия просто ввела скопом практически весь мировой опыт в данной сфере и уже долго не может это переварить. Кыргызстан ввел ОРВ со второй попытки, первую Бакиев попытался сделать наскоком — просто издал постановление, что через два месяца процедуры ОРВ обязательны для всех. И встретил, понятно, ожесточенное, хоть и тихое, сопротивление. В 2014 году уже делали не так, а постепенно и с обучением чиновников.

Что интересно, в Кыргызстане через ОРВ проходят и поправки депутатов, этого нет пока даже в России. В Узбекистане проект по внедрению ОРВ инициировала Международная финансовая корпорация. Кстати, первый портал для сестры-соседки сделали программисты из Ташкента, и он успешно работал, пока его не заменили на более новую версию. В Украине трудится сейчас та же команда из ЕС, что делала «гильотину» для Армении.

В Казахстане также ОРВ применяется очень широко — буквально для всего, что затрагивает интересы бизнеса. Правда, у них там вместо многих союзов и ассоциаций бизнеса — одна Национальная палата предпринимательства.

Беларусь, как островок стабильности, стойко держится на месте и несгибаемо выделяется среди всех этих изменчивых волн оценок и прочих попыток использовать данные вместо мнений при разработке норм, по которым потом жить всей стране.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вы сами же и написали:
  • В Советском Союзе тоже сильно зажмуривались, чтобы в упор не видеть все существующие проблемы, однако это не спасло СССР от распада.. Белоруссия просто окончательно потеряет свою даже видимость государственности и растворится в своих соседях...
  • Напишите про другую сторону, тогда и обсудим..
  • Период прокрастинации в РБ станет длиться..? длиться..? ,Вам не кажется, что рассматриваете одну строну, ту, которой нужны "завоевания новых рынков сырья... и защита своего производства", а есть ещё и другая сторона
  • Реальный исторический феодализм создавал новые производственные отношения от ручного труда и цеховых производств к промышленным мануфактурам.. И в политическом смысле развитие промышленности в период феодальной раздробленности требовало централизации власти для завоевания новых рынков сырья и для защиты своего производства....... А в сегодняшнем номенклатурно - колхозном феодализме собственное производство практически уничтожается, лишая местечковую власть источников дохода даже для кормежки своих опричников и сохранения управляемости своей власти... Дикий феодализм времен Ивана Грозного и его озверелой опричнины уничтожил экономику Московии и развалил само Московское княжество... Наступивший после Ивана Грозного период Смутного времени подмигивает колхозно--феодальной Белоруссии из тьмы веков...
  • А если посмотреть на реальный феодализм в прошлой истории? Чем он там характеризовался? Вот как прозвучит слово "феодализм", так сразу и припоминается: "феодальная раздробленность"... и что там за нею следует...