Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Неписающий мальчик

Главные события 2015 года для страны и народа.

 

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Главные события 2015 года для страны и народа.

1. 2015 год начался с потери части экономического суверенитета. 1 января А. Лукашенко подписал документы о вступлении Беларуси в Евразийский экономический союз. Часть экономических полномочий страны была передана Евразийской комиссии. При этом никаких массовых протестов ни общественные, ни политическая лидеры и активисты не устраивали. Движение Беларуси к Евросоюзу оказалось закрытым.

2. Реанимирована ситуация утраты Беларусью политического суверенитета. Осенью руководители России Путин и Медведев устроили покушение на военный суверенитет Беларуси, приняв решение о размещении на территории Беларуси военной авиабазы. Якобы с целью «защиты воздушного пространства Союзного государства».

Таким образом, виртуальная (пока) авиабаза оживила формально существующее «Союзное государство». Борьба против ее размещения никоим образом не затронуло антиконституционность самого Союзного государства.

По Конституции Беларуси наша Республика не может входить в состав других государств. Поэтому существование и парламентского собрания так называемого союзного государства, в который делегированы депутаты парламента Беларуси и Госдумы России, и бюджета союзного государства, из года в год утверждаемого руководителями двух государств, свидетельствуют о потере политического суверенитета Беларусью.

3. Беларусь потеряла и часть военного суверенитета. С февраля вступила в силу новая редакция закона «О военном положении», где указывается, что нападением на Беларусь считается агрессия против любого из членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Кыргызстана. Таким образом, военный суверенитет потерян. Любой общественный протест, который будет угрожать власти А.Лукашенко, может быть подавлен войсками — членами ОДКБ. И любая военная проблема того же Таджикистана, который имеет границу с Афганистаном протяженностью свыше 1 300 км, будет решаться в том числе и нашими военными.

4. Кандидат в президенты Николай Статкевич победил диктатора и его приспешников. Он выдержал в тюрьме 5 лет непрерывных пыток и не сломался — не подписал прошение о помиловании. Исходя из высказывания Светланы Алексиевич о том, что революция в Беларуси не победила, но имеет своих героев, именно Николай Статкевич — наш моральный герой. Если он направит свою деятельность на Возрождение Независимости, на восстановление суверенитета то и вся белорусская нация обретет своего героя.

5. Нобелевская премия Светлане Алексиевич вдохновила многих литераторов в Беларуси на создание шедевров. Но. С другой стороны, эта премия поставила крест на перспективе белорусской национальной литературы и поэзии. После того, как Нобеля не получили Василий Быков и Рыгор Бородулин, а ее дали русскоязычной писательнице, в душах литераторов, которые пишут по-белорусски, воцарился пессимизм. А молодые творцы теперь много раз подумают, на каком языке писать, чтобы заполучить шанс на мировое чествование своих произведений. На десятки лет, пока не забудется премия Алексиевич, творчество по-белорусски и о белорусском будет в упадке. Может так случиться, что эта премия и уничтожит национальную поэзию и литературу. Здесь как Бог решит.

6. Лидеры общественного мнения года. Светлана Алексиевич и Николай Статкевич получили моральный ресурс, чтобы стать лидерами оппозиции и возглавить протестное движение. Впервые в оппозиции появились бесспорные лидеры с огромным моральным потенциалом.

7. Самый абсурдный блеф традиционно представил А. Лукашенко. В его предвыборной программе записано:

«СТРЕМИТЕЛЬНО ДВИГАЯСЬ ПО ПУТИ ПРОГРЕССА, МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ БЕЛАРУСЬ В ГРУППУ САМЫХ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН МИРА – в этом я вижу свою пятую важнейшую задачу».

На эти строки не среагировал никто. Ни пропагандисты диктатора, ни лидеры общественного мнения, ни те, кто привык называть себя оппозицией. А главное, никак не среагировали сами люди. Равнодушие к блефам А.Лукашенко достигло у населения абсолютного максимума.

8. Меркель и Оланд побывали в Минск и пожали руку нерукопожатному ранее политику. Меркель к тому же приняла из его п рук букет цветов. “Мир сошел с ума”, остается лишь повторить вслед за Лукашенко.

А для людей, которые не интересуются политикой, это событие позволило пропагандистам диктатора начать формировать ему новый имидж – миротворца.

8. Россия ввела элементы таможенно-пограничного контроля на несуществующей условной границе с Беларусью. Санкционные товары конфисковывались российскими специалистами и уничтожались. Некондиционные товары белорусского происхождения возвращались. Тем самым Россия вышла из таможенного евразийского и экономического союза. Однако Беларусь продолжала оставаться в нем.

9. В Беларуси и Китае создали ракетный комплекс залпового огня «Полонез» и провели его испытание. Тем самым руководство Беларуси продемонстрировало намерение выйти из тотальной зависимости от России в сфере ракетных комплексов залпового огня. Генеральный конструктор «Полонеза» может претендовать на статус Калашникова.

10. В Беларуси начали отверточное производство легковых автомобилей ведущих фирм мира – Опель, Пежо, Ситроен… и вознамерились создать массовое производство китайских авто. Лукашенко продекларировал цель по созданию народного легкового авто.

11. Слежка года и обвинение года. Лукашенко признался, что следит за священниками и знает о том, что они нарушают церковные каноны: «Я часто критикую непублично наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Ну, так за семью ратуют и агитируют! Когда я спрашиваю: ваше святейшество, ваше высокопревосходительство, сколько детей у вас? Няма. Ну, так что вы агитируете? Для того, чтобы ратовать, надо самим иметь детей. Что за дремучесть? Священник большого уровня не должен иметь детей? Ну что это такое? Уверен, что втихую — где-то что-то косячат. Я не то, что уверен, я знаю это. Это нормально. Дети должны быть, чтобы быть человеком. Без детей — не человек». (БТ 29.04.2015)

12. Соперничество Лукашенко со священниками и Богом. Во время «Молитвы за Беларусь», куда согнали школьников и принудили прийти священников и послов. Лукашенко предстал в роли Повелителя священников, послов, верующих и атеистов.

Причем в своей публичной молитве Лукашенко проигнорировал Бога. При этом визуально он продемонстрировал свою власть над священниками и намерение основать династическую форму правления. С правой стороны от А.Лукашенко были построены священники, а с левой – три его сына.

13. Заморозка санкций ЕС против руководства Беларуси на четыре месяца вновь напомнила о самом факте наказания Правителя Беларуси европейцами, имевшем место с 2011 года. Лукашенко оказался перед выбором: или продолжать репрессивную политику в отношении сторонников демократических перемен, или играть в либерализм.

14. Стала известна стратегия развития (вернее, застоя) Беларуси на долгие годы – это суть государственной идеологии. Лукашенко заявил, что структурные реформы приведут к слому государственного строя, и он этого не допустит: «Уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах. О структурных реформах. И никто, заметьте не сказал, а что это за реформы… Что же это за структурные реформы. Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать… На эти нас толкают реформы и кое-кто сегодня в мире за эти реформы готов много заплатить». (БТ 6.10.2015)

15. Провал обещаний А.Лукашенко, которые он давал пять лет назад на Всенародном собрании. Его 1 000 долларов средней зарплаты в месяц, обещанные народу с экрана телевизора, обернулись падением зарплат, остановкой производств, массовыми увольнениями, отпусками за свой счет. В страхе перед народом он не стал даже проводить Всенародное собрание, несмотря на то, что туда всегда отбирались надежные проверенные люди.

16. Сменился символ белорусской нации. В массовом общественном сознании изменились ценности. Потребительский образ жизни с ценностями больше зарабатывать, строить квартиры, дома, покупать авто, технику, ездить на отдых за рубеж сменился на охранительные идеологемы: «только б не было войны», вести себя так, чтобы не потерять работу, не исключили из ВУЗа. В сознании людей после войны на Украине реанимировались страхи. А.Лукашенко и его пропаганда начали формировать сознание населения в стиле послевоенного СССР, когда люди жили в состоянии ожидания начала очередной войны.

Неформальным символом Беларуси стала тень от брюссельской статуи писающего мальчика. Тень мальчика с приспущенными штанами зависла над Республикой. Но из нее не упало ни одной капли. Мальчик терпит, являясь образцом социального поведения. Описание будущей Беларуси в моем романе «Куля для президента» и сегодняшней совпали. Памятник терпящему мальчику из романа стал реальностью нашей Республики…


  • Правильно, кому-то нужно быть первым в ответе... Уважаю Подгола, но и уважаю фронтовика-поэта Ю. Левитанского: Модераторы, ничего. если я, в фактическом отсутствии других посетителей, влеплю полный стих, который того стоит? Я, побывавший там, где вы не бывали, я, повидавший то, чего вы не видали, я, уже т а м стоявший одной ногою, я говорю вам — жизнь все равно прекрасна. Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна, даже когда трудна и когда опасна, даже когда несносна, почти ужасна — жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна. Вот оглянусь назад — далека дорога. Вот погляжу вперед — впереди немного. Что же там позади? Города и страны. Женщины были — Жанны, Марии, Анны. Дружба была и верность. Вражда и злоба. Комья земли стучали о крышку гроба. Старец Харон над темною той рекою ласково так помахивал мне рукою — дескать, иди сюда, ничего не бойся, вот, дескать, лодочка, сядем, мол, да поедем... Как я цеплялся жадно за каждый кустик! Как я ногтями в землю впивался эту! Нет, повторял в беспамятстве, не поеду! Здесь, говорил я, здесь хочу оставаться! Ниточка жизни. Шарик, непрочно свитый. Зыбкий туман надежды. Дымок соблазна. Штопаный-перештопаный, мятый, битый, жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна. Да, говорю, прекрасна и бесподобна, как там ни своевольна и ни строптива — ибо к тому же знаю весьма подробно, что собой представляет альтернатива... Робкая речь ручья. Перезвон капели. Мартовской брагой дышат речные броды. Лопнула почка. Птицы в лесу запели. Вечный и мудрый круговорот природы. Небо багрово-красно перед восходом. Лес опустел. Морозно вокруг и ясно. Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом! Холодно, братец, а все равно — прекрасно! ======== ======== Владимир Подгол, уважаемый мной автор статьи, чесслово, я не люблю Батьку, его установления и его окружение... Ни разу за него не голосовал, не его сторонник, но здравый смысл подсказывает, что лучше не палить свои нервы (всё равно не погибнуть в сабельном бою в прямой кавалерийской атаке), но есть выход: поржать над местечковым дурдомом (иначе не назову), да и пойти, насвистывая, поздороваться с воробышком. Знаете, я именно потому слова именно Левитанского привёл... Он всё пережил, - взрывы, разрывы, ранения, кромешный ад войны и последующую жизнь... И что-то в себе вынес, чем и делится. И я уважаю его взгляд, - не тупой, но базирующийся прочной и обоснованной изнутри, платформе. Думаете, мне мил АГЛ сотоварищи? - Пошли они все в известное место. Придурками больше, придурками меньше. Ей-богу, жизни не хватит на них. А, думаете, они того стоят? - Вам даже никто не позволит погибнуть как солдату, в бою. { Вот оглянусь назад — далека дорога. Вот погляжу вперед — впереди немного. } Посылайте их всех нахер, не целуйте их - а уж там будь, что будет. Исход предрешён, но сроки его неизвестны.
  • Как говорил своим голосом достопочтенный Л.И.Брежнев: "Уважаемые товарищи..." (Здесь нет "беседки", где можно вне темы, которая связана с автором и тематическим материалом высказываться, - жаль). Вот я и взял тему ближайшего по времени обсуждения. И пролистнул другие темы. И присвистнул. Блин! Аллах Акбар! Где народ, народец-то? Повсюду Danis, да Danis... Мне аж противно: я же не Наташа Королёва с туго обтянутыми бёдрами, я не Филя Киркоров. Мне публичность не нужна - не моё кредо... Но я снова в меньшинстве. Так нечестно - но, да - очередной раз так получается... Да, есть темы, исторического, политического плана, которые я просматриваю, но уклоняюсь от участия. А сейчас же вообще - никого. Это тоже не есть нормально. Может, мистер НЕТ часа в три ночи появится... Я уж спать буду. Прошу прощения у В.Подгола, раз уж оккупировал не предназначенную для этого местность. :)
  • "Он выдержал в тюрьме 5 лет непрерывных пыток..." Есть такой принцип в театре: Когда очень много трагедии - начинается комедия. А в целом: Страаашна, аж жуть!
  • Ага и угу. Но у любой интермедии, вынесенной на подмостки, прежде чем вынести мозги зрителю, есть режиссёр, без координации которого действие не будет цельным....