Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. В сложный год со сложным народом

Не повезло всем: власти — со сложным народом, сложным годом и сложным внешним окружением, а населению — со сложной, непрозрачной и неискренней властью...

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Не повезло всем: власти – со сложным народом, сложным годом и сложным внешним окружением, а населению – со сложной, непрозрачной и неискренней властью.

Согласно национальному опросу НИСЭПИ, проведенному в декабре 2015 года, государство исполняет свои обязательства перед гражданами вдвое хуже, чем они перед ним.

Точнее, 60% опрошенных считают, что граждане Беларуси в полной мере/по большей части выполняют свои обязательства перед государством (соблюдают законы, платят налоги и т.п.). А респондентов, которые уверены, что государство выполняет-таки свои обязательства перед гражданами Беларуси, немногим больше трети. В целом граждане недовольны правительством, не считают особенно правдивыми инаугурационные заявления президента, особенно касательно модернизации, здравоохранения, экономических реформ. Да и в целом свыше половины опрошенных считают, что ситуация в нашей стране развивается в неправильном направлении, и лишь 36.7% – что в правильном.

От грядущего года тоже особо хороших новостей не ждут. Раз уж даже глава государства, с его-то представлением о том, что в поликлиниках людей на руках носят, говорит, что год будет сложным, то и правда ожидать ничего позитивного не приходится. Хотя роста готовности общества к переменам предсказуемо не наблюдается. Ну да ладно, так и раньше было.

Отдельный вопрос – пенсионный. Когда почти каждый день по радио звучат заверения то одного, то другого чиновника в том, что вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается, у человека, выросшего в системе взаимного недоверия между человеком и государством, закрадывается мысль: именно это сейчас полным ходом и обсуждается наверху и, того и гляди, будет введено.

Ну и как народ к этому относится? 20,3% согласны с тем, что пенсионный возраст следует повысить, чтобы увеличить пенсии, а 73,1% с этим не согласны, поскольку тогда «многие не доживут до пенсии». Видимо, зная или подозревая столь категорическое отношение населения к этому вопросу, сегодня Минтруда в очередной раз объявил, что пенсионный возраст повышаться в 2016 году не будет. А президент потребовал окончательно создать систему поддержки и защиты пожилых людей. Тем временем, с Фондом социальной защиты населения, который уже который год в дефиците и тянет деньги из республиканского бюджета, надо что-то делать. Разъясняющий мультфильм на эту тему.

Так что, можно сказать, не повезло всем. Власти – со сложным народом, сложным годом и сложным внешним окружением. А населению – со сложной, непрозрачной и неискренней властью, которая плохо исполняет свои обязанности.

С новым сложным годом!


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».