Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Изучить вопрос экономики совместного потребления

Экономика совместного потребления шагает семимильными шагами по планете, и за ней будущее.

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

5 февраля в Минск пришел Uber Х. 6 февраля прошла стихийная протестная встреча таксистов, которые обратились к местным властям с просьбой разобраться с ситуацией, когда разные перевозчики работают в разных условиях. И через день глава Мингорисполкома дал поручение изучить вопрос.

Ваши ставки — что будет в итоге? Запретят ли Uber, как в Лас-Вегасе, или же он будет работать, попутно разбираясь с постоянными скандалами, протестами «традиционных» таксистов и обвиняя государство в том, что оно ставит препоны на пути будущего?

Экономика совместного потребления шагает семимильными шагами по планете, и за ней будущее — так считают одни футурологи и аналитики. Другие же заявляют о том, что все эти стартапы занимаются в основном тем, что тратят деньги инвесторов, а потом — «упс, не сложилось, извините, на то мы и стартап». И эта мода уйдет, а люди все равно будут сильно хотеть иметь свой автомобиль, свою дачу и свою дрель.

Джереми Риффкин в книге «Третья промышленная революция» пишет, что новый уклад возникает, прежде всего, в результате нового уклада в энергетике — новых источников энергии, новых способов их использования. В этом плане такое глобальное снижение цен на нефть не особенно способствует взрывному росту использования зеленых технологий — но процесс, как мне кажется, уже запущен.

Рифкин верит, что в итоге возникнет «энергонет» по аналогии с интернетом — и там люди, живущие все сплошь в «умных домах», вырабатывающих энергию, делятся ею, продавая излишки. Технически все это может осуществляться с помощью тех же блокчейнов. Это технология, которая используется для работы криптовалюты биткойн, но в последнее время аналитики всего мира рассуждают на тему ее альтернативного использования.

Это, грубо говоря, публичная база данных, которая находится на компьютерах всех вовлеченных пользователей — и они же отвечают за ее проверку. Так может происходить фиксирование, например, всех сделок в сфере регистрации и торговли недвижимостью — и тогда не нужны государственные кадастры и люди, которые в них работают. При помощи блокчейнов можно коллективно верифицировать сделки и договоренности между людьми — и тогда становятся не нужны нотариусы. И уж совсем переворачивает блокчейн финансовый рынок.

А что у нас? «Изучают вопрос» Убера… Потом гостиницы или те, кто легально сдает жилье в аренду, попросят «разобраться» с AirBnB — тоже придется репу чесать…

Посмотрим, до чего доизучаются. Не исключено, до очередных запретительных мер.

А равные условия для разных субъектов хозяйствования хорошо бы начать устанавливать для начала с прекращения вливания бюджетных денег в бесполезные программы по поддержке умирающих госпредприятий. И с равного отношения к частному и государственному бизнесу.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».