Лев Марголин. ПРАВЫЙ ЦЕНТР. Дурацкие решения режима готовят перину для новой власти

Всякая власть рано или поздно меняется. Обычно тем, кто приходит на смену некомпетентной власти, приходится прибегать к жестким, непопулярным решениям, чтобы спасти ситуацию.

Лев Марголин

Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Все, что делается сегодня белорусской властью, можно поделить на две части.

Первая — это попытки реанимировать нынешнюю экономику (с таким же успехом можно пытаться оживить дохлую лошадь). Предлагаются простые решения«Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто!».

Даются невыполнимые задания«Александр Лукашенко требует снижения себестоимости продукции на 25%». Как в затяжную засуху, заметив любую маленькую тучку, с нетерпением ждем проливной дождь«[в связи со снятием санкций] Александр Лукашенко поставил задачу правительству активизировать работу с различными банковскими структурами ЕС, а также с потенциальными инвесторами».

С другой стороны, поскольку реформы запрещены и даже разговоры о них не приветствуются, чтобы чем-то занять руки и создать имитацию кипучей деятельности, принимаются все более и более судьбоносные решения. Указ № 222, по живому порезавший предпринимателей, и ограничения на почтовые отправления из-за рубежа 10 килограммами и 22 евро, а более того — ограничения на ввоз товаров из-за рубежа для тех, кто выезжает чаще одного раза в три месяца — яркие пример решений, которые должны спасти нашу легкую промышленность и государственную торговлю. Не спасут.

И ссылки на чужой опыт, на Евросоюз здесь не основательны. Во-первых, все ограничения в Евросоюзе, если они и есть, действительны только для отправлений из-за пределов Евросоюза, а внутри него можно найти достаточно своих дешевых и качественных товаров. Во-вторых, ограничения легко преодолеваются созданием складов на территории европейских государств. И овцы целы, и волки сыты. И народ не страдает, и государства получают свой НДС от ретейлеров при ввозе.

Заставить народ покупать то, что его не устраивает по цене или качеству — невозможно. Во-первых, большинству вполне достаточно разрешенных четырех поездок в год (а если с учетом жены, то поездок уже восемь). Просто ездить придется и тем, кто предпочитал дожидаться, когда товар привезут поближе к дому. Так что государство банально теряет налоговые поступления и арендную плату предпринимателей, ничего не получая взамен.

Во-вторых, ограничения еще не вступили в законную силу, а обходные пути уже найдены. Один из них предложили московские коммерсанты, создав почтовый адрес для интернет-закупок, и предложив доставку в Беларусь недорого. Многие (восточная половина Беларуси) будет использовать родственников и знакомых в Брянске и Смоленске. Вообще, не ошибусь, предсказав расцвет и процветание рынков на прилегающих к белорусским границам российских территориях. Есть, правда, призрачная надежда, что россияне последуют нашему примеру и введут для своих граждан аналогичные ограничения, но я думаю, этого все же не случится.

Власть когда-нибудь изменится. Всякая власть рано или поздно меняется. Обычно тем, кто приходит на смену некомпетентной власти, приходится прибегать к жестким, непопулярным решениям, чтобы спасти ситуацию. В нашем случае тем, кто придет на смену нынешним «специалистам», можно будет без всяких вредных последствий принять популярные решения.

Перечислим некоторые из них: отмена контрактной системы, снятие ограничений с предпринимателей, отмена платы за проезд по дорогам, отмена утилизационного сбора, отмена налога с «тунеядцев», отмена чрезмерных ограничений на ввоз и пересылку товаров, снятие препон с импорта лекарственных средств и выписки рецептов на них — список открыт для продолжения.

Все это и многое другое новая власть сможет сделать безо всякого вреда для экономики.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Я уважаю мнение Л. Марголина, но концепция материала сводится к тому, что было бы, если было бы по-другому. И лично я нисколько не возражаю. Но по-другому не будет, а рецептов жизни человека до 100 лет природа не выработала. Я к тому, что Марголин 1052 г.р., до 70-летия не очень далеко. Кому сейчас 30 лет, те могут и подождать, развлекаясь по настроению. Баб цепляя, допустим. Но человек - не вечный мотылёк, всё это и наскучит. Мясникович новые трактаты по экономике пишет, а Подгол (я его блоги читал) - он просто зол. Но не скажу, что без повода. И без всяких "в принципе" - я его отлично понимаю. Человек смертен, да, но жизнь, отданная созерцанию дурдома... Врагу не пожелаю. Но это наше счастье пока продолжится. Порадуемся вместе! Вау! )
  • Пишется: «Александр Лукашенко требует снижения себестоимости продукции на 25%». Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/02/18/ic_articles_410_191017/ .» == Самый простой способ снижения затрат, это ухудшить материальное положение трудящихся. А, как известно из деятельности МОТ (Международной организации труда), «Стремление отдельных стран к улучшению положения трудящихся вызывало увеличение затрат, рост себестоимости продукции, что затрудняло конкурентную борьбу и требовало решения социальных проблем в большинстве стран». И черт с ними, трудящимися страны и других стран,…
  • Пишется: "отмена контрактной системы" == Как пишется в http://naviny.by/rubrics/society/2015/11/04/ic_articles_116_190189/print/ : В далеком 1999 году, …остро встал вопрос, как удержать высококвалифицированных специалистов на предприятиях и в организациях, декрет дал возможность переводить работников на контракты с существенным увеличением заработной платы, и кадры удалось сохранить на многих предприятиях. Однако впоследствии декрет № 29 подвергся серьезной корректировке, «и наниматели, не затрудняя себя обоснованием причины перевода на контракт, всех работников поголовно перевели на контрактную систему. И с очень многими соглашения были заключены на очень короткое время — всего лишь на один год». «У вас, Александр Григорьевич, очередной контракт с народом — на пять лет, а у простого трудового народа — всего на один год. Согласитесь, эта форма трудовых отношений себя исчерпала. Ведь понятно, что не будет укрепления трудовой дисциплины, если за труд люди не будут иметь соответствующее денежное вознаграждение», — говорится в письме.
  • [quote="нет"]всех работников поголовно перевели на контрактную систему.[/quote] == Республикой Беларусь не ратифицирована одна из важнейших конвенций МОТ — Конвенция № 135, содержащая нормы о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях, а также Конвенция № 158 "О прекращении трудовых отношений", ограничивающая использование срочных трудовых договоров, к разряду которых относится и контракт, поскольку они, как правило, ухудшают правовое положение работника из-за права нанимателя уволить работника по истечении срока договора либо при отказе работника от заключения не устраивающего его контракта. И вообще, из 184 Конвенций МОТ в РБ действует менее полусотни. Такое есть и в Замбии и Зимбабве, Кубе и с-Корее..
  • [quote="нет"]«У вас, Александр Григорьевич, очередной контракт с народом — на пять лет, а у простого трудового народа — всего на один год. Согласитесь, эта форма трудовых отношений себя исчерпала. Ведь понятно, что не будет укрепления трудовой дисциплины, если за труд люди не будут иметь соответствующее денежное вознаграждение», — говорится в письме.[/quote]Замечательно. Со мной тоже заключён трудовой контракт аж ещё на один год. Только что мне предписано "руки на капот", и не делать резких движений... Мне это надо? Возможно, что БТ преподнесёт мою задницу по-другому... Но я за их съёмку не в ответе, прекрасно про себя зная, что я не лидер террористической организации. В данной ситуации мне важнее, чтоб эти идиоты не изрешетили мне пулями спину...