Марат Афанасьев. ПРАВЫЙ ЦЕНТР. Заклинания больше не помогут — смотрите цифры

События, происходящие в стране в последнее время, все больше убеждают, что веры у населения в доброго царя становится все меньше.

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

Без структурных реформ и нового экономического курса Беларусь ждут большие потрясения. События, происходящие в стране в последнее время, все больше убеждают, что веры у населения в доброго царя становится все меньше.

Сужу по бывшим военным-отставникам из Жлобина. Еще недавно против своих и его оппонентов они использовали весь набор самых оскорбительных выражений из его лексикона. Нынче, видимо, начав прозревать и что-то понимать, подбирают и используют все более уважительные слова и обращения.

Особенно после чудачеств, которые наш местный Жлобинский исполком устроил с общественными банями, лишив многих горожан возможности общения и оздоровления. Собрали они 267 подписей и послали челобитную в Минск: «Уважаемому Александру Григорьевичу!». Заключив ее словами: «Мы, Ваши избиратели, надеемся только на Вас. Так как и районное, и областное звено руководителей живет только в свое удовольствие, и есть у них и бани, и многое другое. Их отношение к работе такого значимого социального объекта это подтверждает».

Наивные. Думали своими подписями кого-то испугать! Сам Александр Григорьевич такие письма даже не читает — не царское это дело. Нанятый им дьяк/клерк (кому как нравится) отправил их письмо в облисполком, который им все «истолковал», а в случае несогласия они могут обжаловать такой ответ в вышестоящую организацию. Круг замкнулся, оплеуха получена!

Но военные сразу не сдаются! Да и «подмога» в виде цены похода в баню, выросшей с 30 до 75 тысяч рублей, прибавила им немало сторонников. Послали они вторую челобитную по тому же адресу, дополнив просьбой: «Уважаемый С.И. Буко! Мы уже потеряли надежду на положительное решение нашей проблемы. Но мы просим Вас хотя бы в трех словах донести нашу боль до Президента. С Уважением к Вам, все 267 жителей».

Наивные! Носить их «боль в трех словах» ни один чиновник никуда не будет. Не за это ему деньги платят. А платят за то, чтобы сочинять бумажки, посылая просителей по большому чиновничьему кругу, а не сразу и откровенно на «три буквы». Людей, как-никак, стараются «уважать».

И пошли отставники искать правду. Не к штатным идеологам, а к прежде хулимым, а нынче единственно доступным толкователям экономической глупости, способным правдиво рассказать, в какую трясину завел Беларусь наш «экономист от земли».

Для большей простоты и убедительности пришлось мне воспользоваться листом бумаги и с цифрами начать экономический ликбез, который привожу почти дословно.

В 2003 году президент России В. Путин объявил, что за десять лет, к 2013 году, Россия удвоит свой валовой внутрениий продукт (ВВП). Для поднимающейся с колен страны это был праздник — доходы от продажи нефти и газа росли так, что глава «Газпрома» начал даже заговариваться от радости, предрекая скорую стоимость продаваемого потребителям газа в 1000 долларов за тысячу кубометров.

От таких прогнозов страх сковал Европу. Покупая газ за 400 и более долларов (а соседние Литва и Украина — и того дороже), эти страны стали тормозить в экономическом развитии. Всего 2-3% их ежегодного роста ВВП были «мелочью» в сравнении с 8-процентным ростом нашего ВВП. Такие проценты роста — братская помощь России в обмен на поцелуи — вселяла уверенность и дала повод начальнику страны заявить, что к 2015 году средняя заработная плата составит уже 1000 долларов!

Такие планы легко подтверждались цифрами. Обычно почти половина ВВП любой страны уходит на выплаты населению, и наша — не исключение. Половина нашего ВПП, составлявшего в 2008 году 60 млрд долларов, т.е. 30 миллиардов, шла на зарплаты, пенсии и пособия, что реально подтверждало цифру средней зарплаты в 456 долларов, которую давал Белстат.

С учетом планировавшегося ежегодного роста ВВП в 8% (по планам нашего правительства) уровень ВВП к 2015 году мог достигнуть 107 млрд долларов, а средняя заработная плата по стране действительно могла подойти к 1000-долларовой величине.

Но, как говорится, гладко было на бумаге.

В братской России за прошедшие с 2003 года десять лет удвоения роста ВВП так и не произошло. Всего он вырос на 165%. А вот куда исчезли более 3 триллионов «заработанных» за эти годы на нефтяных и газовых спекуляциях доходов, никто до настоящего времени ничего внятного сказать не может. Именно спекуляциях, потому как прирост мирового потребления энергоресурсов за прошедшее 10-летие увеличился всего на 17%, а мировые цены на эти энергоресурсы, которые братская страна продавала на мировых рынках, взлетели больше, чем в три раза.

Правда, щедрот тоже было немало. Списанные, еще советские, долги бывшим странам народной демократии, бывшим африканским «друзьям», у президентов которых на личных счетах после их свержения хранились суммы в три-четыре раза большие. Естественно, была и «братская» помощь нашей стране, которую российский посол оценил в сто миллиардов долларов. А более трехсот тысяч россиян комфорто устроились на постоянное проживание в Стране туманного Альбиона. Да еще и несколько «войнушек» пришлось попутно провести «в ответ на агрессивные нападки» Грузии, Украины и Сирии.

Нашкодили россиянам и западные страны. Вместо того чтобы платить «рыночную» цену за нефть и газ, они стали искать им альтернативу. Начав добычу сланцевого газа в Америке, устанавливая ветряки по всей Европе и солнечные батареи, они тем самым стали всячески вредить России, сбивая цены на ее энергоресурсы и мешая ее величию.

Литва построила себе терминал для приемки сжиженног газа и засомневалась в необходимости газопровода, проходящего по ее территории на Калининградскую ТЭЦ. Украина, начав добывать природный газ на побережье Черного моря между Крымом и островом Змеиный и разрабатывать месторождения сланцевого газа в Луганской области, обнаглела окончательно. Посчитав в итоге, что добыча газа будет такой, что она может не закупать у России 40 млрд кубометров газа, а даже и экспортировать добываемый ею газ. Ну, и получила свое.

Мы в своем отечестве, доводя до всех государственных и частных производителей директивные прогнозные показатели роста, выжали из нашего советского прошлого все, что могли, и завалили склады предприятий готовой продукцией. Кроме того, тратили деньги на строительство красивых ледовых дворцов и реконструкцию множества предприятий. В надежде укрепить здоровье наших людей, производить много новой продукции, осчастливив таким образом никому не известных потребителей. Но не сложилось.

Вместо ожидавшегося в 2014 году ВВП в 100 миллиардов долларов страна получила 76 млрд, и стало очевидно, что средняя 1000-долларовая зарплата белорусам уже не светит. Это означало, что лежащая на складах продукция — это еще не заработная плата работников, которую они получат за ее производство, и не налоговые отчисления, которыми наполняется бюджет.

По этой причине выходить из положения пришлось с помощью известных методов — внешними займами, печатанием незаработанных денег, растущей инфляцией и растущими ценами, чтобы изъять у населения незаработанные им деньги.

Еще более курьезным для страны стал 2015 год, когда ВВП составил всего 55 млрд долларов. Продавать нашу продукцию традиционным покупателям из соседних стран из-за боевых действий у них стало невозможно. Лежащая на складах продукция лишила предприятия их оборотных средств и возможности выплаты заработных плат своим работникам.

У предприятий не стало прибыли, проводить реконструкцию устаревших производств стало нечем. Государственный и корпоративный долг по самым скромным подсчетам превысил в сумме величину 4200 долларов в пересчете на одного жителя страны. Заемных денег стране больше никто не дает, требуя проведения в стране структурных реформ, а их проводить не хочется и очень страшно.

Экспорт продукции снизился настолько, что импорт сырья, без которого предприятия не могут работать, превысил экспорт на 3 млрд долларов, лишив страну необходимой валюты, а модернизированные производства не оправдали возлагавшихся на них надежд.

Сравнительные данные ВВП 2014 и 2015 годов только подтверждают печальный результат.

Так, все выплаты населению в 2014 году достигали величины 38 млрд долларов, а в 2015 году — лишь 27,5 млрд, что более чем на 10 млрд долларов меньше. А это средства на выплату зарплат, пенсий и пособий нуждающимся гражданам.

На формирование бюджета страны, расходуется около 30% ВВП, и в 2014 году эта величина составляла около 25 млрд долларов. В 2015 году ее доля упала до 18 млрд долларов, и выполнять свои обязательства «социально-ориентированному» государству перед своим народом стало попросту нечем. Приехали!

Если простое население такими цифрами особо не увлекается, то чиновники ими располагают и анализируют постоянно. Явное торможение нашей экономики началось уже 5-6 лет назад, и было ясно, что сказки бесконечными не бывают. Денег у страны не стало, и начался чиновничий блуд про повышение тарифов и пенсионного возраста.

Когда все стало очевидным, и очередь дошла до стоимости помывки в общественных банях, даже убежденные сторонники начальника страны, считающие последние рубли, стали задумываться о том, что происходит в стране. Так, пенсионерка у окошка банной кассы, узнав, что стоимость помывки увеличилась на 45 тысяч рублей, а ее пенсия — всего на 3 тысячи, выдала: «Вот суки, мне за такую добавку даже в автобусе не проехать, а они с меня такие деньги за баню дерут!»

В таком состоянии, в котором страна оказалась благодаря усилиям незаменимого начальника, она долго оставаться не сможет. Признают это и представителя власти, издавшие даже пару книг про то, что надо делать в стране. Вот только тот, кто больше двух десятков лет восседает на троне, считает, что все образуется само собой.

Но, похоже, это не так, и последние события служат тому подтверждением. В доброго царя уже люди не верят. Лучшим выходом из тупика, в котором мы все оказались, должны стать перемены, в которых должно участвовать все население. Перемены через честные выборы, а не через угрозы свернуть головы тем, кто не согласен с дурью, которая творится в стране. Ждать больше нечего.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • 1. "Сужу по бывшим военным-отставникам из Жлобина..." - Обожаю статьи с зачином "разговорился я тут со знакомым кочегаром...", который слово в слово излагает точку зрения автора. 2. "устанавливая ветряки по всей Европе и солнечные батареи, они тем самым стали всячески вредить России, сбивая цены на ее энергоресурсы и мешая ее величию..." - Автор не пробовал цену вопроса изучить хотя бы в пределах Википедии? Скажем, сколько стоит квт/час такой энергии? 3. "Литва построила себе терминал для приемки сжиженного газа..." - А он точно дешевле природного? 4. "Да еще и несколько «войнушек» пришлось попутно провести «в ответ на агрессивные нападки» Грузии, Украины и Сирии..." - Ну да, российские миротворцы в Грузии сами себя убили! Это если кто не знал. 5. "Так, пенсионерка у окошка банной кассы, узнав, что стоимость помывки увеличилась на 45 тысяч рублей, а ее пенсия — всего на 3 тысячи, выдала: «Вот суки, мне за такую добавку даже в автобусе не проехать, а они с меня такие деньги за баню дерут!» - Дочь российского офицера?!
  • [quote="G loth R ika"]Обожаю статьи с зачином "разговорился я тут со знакомым кочегаром...", который слово в слово излагает точку зрения автора.[/quote] А если этот кочегар ваш президент или его чиновники, ваша оценка сильно изменится на сколько градусов? [quote="Glo th Ri ka"]Автор не пробовал цену вопроса изучить хотя бы в пределах Википедии? Скажем, сколько стоит квт/час такой энергии? [/quote] компания, только в Калифорнии, построила таких СЭС еще на 480 МВт и довела стоимость одного «солнечно-газового» кВт.часа до 7-8 центов. Что совсем неплохо по сравнению с 15 центами за кВт.час энергии - во столько обходится электричество, производимое на АЭС. [quote="Glo th R ika"]А он точно дешевле природного? [/quote] В 2011-2012 годах Минск оформил историческую сделку с «Газпромом», продав ему за 5 млрд долларов «Белтрансгаз». Одним из важнейших условий сделки стала практически внутренняя российская цена на газ, по которой с 2012 года он начал поставляться в Беларусь. В итоге в 2012 году для Беларуси российский газ стал дешевле, чем для Молдовы и Балтии, соответственно, в 2,4 и в 2,7 раза. Однако мировое падение цен на нефть и газ за четыре года практически размыло это преимущество. В четвертом квартале 2015 году газ для Беларуси стоил уже дешевле, чем для Молдовы и Балтии, как и 2011 году: соответственно, в 1,3 и 1,5 раза. Но при этом имеется одна существенная разница: белорусское государство уже не является собственником системы транзитных газопроводов.
  • 1. [quote="нет"]А если этот кочегар ваш президент или его чиновники, ваша оценка сильно изменится на сколько градусов?[/quote] Съехали на паясничанье, что намекает об отсутствии внятных аргументов. 2. [quote="нет"]компания, только в Калифорнии,[/quote] Причём тут Калифорния, если автор речь ведёт о Европе? Там всюду так же солнечно? И хорошо бы ссылочку в следующий раз прислать на ваши данные. 3.[quote="нет"]В 2011-2012 годах Минск оформил историческую сделку с «Газпромом»[/quote] Повторюсь, вопрос был: СПГ дешевле природного газа? Вы опять не ответили. В депутаты не пробовали избираться? У вас получится с вашим умением не отвечать по существу.
  • Марат Афанасьев. ПРАВЫЙ ЦЕНТР Чё? Что-то напоминает,однако! Что-то Правое есть уже в Украине!!! Что этот хлоп предлагает? Да ничего он не предлагает... Давайте жить по-другому - это весь его посыл! В печку его творение!
  • [quote="Gl oth Ri ka"]Причём тут Калифорния, если автор речь ведёт о Европе? Там всюду так же солнечно? И хорошо бы ссылочку в следующий раз прислать на ваши данные.[/quote] Хорошо бы дать ссылочку или примеры на другие данные. [quote="Glo th R ika"]Повторюсь, вопрос был: СПГ дешевле природного газа? Вы опять не ответили.[/quote] Научены жить за счет подсказок и приказов? Спрос решает и устанавливает цену. Ради спроса в России строительство первого завода СПГ началось в 2006 году в рамках проекта «Сахалин-2». Ныне «Газпром» успешно развивает сегмент торговли и транспортировки СПГ (сжиженный природный газ). Сегодня компания поставляет СПГ более чем в десять стран — Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США, Кувейт, ОАЭ, Мексику и другие.
  • А сильно Белоруссии помог самый дешевый в Европе природный газ, которым Россия старательно прикармливает своего самого ненадежного "союзника" ??
  • Ну да... Российский "миротворец" в армянском городке Гюмри вырезал целую армянскую семью из 7 человек, включая и грудного ребенка... Или безоружные армяне сами себя порезали ???