Павел Усов. ТЕОРИЯ. Рай обреченных

Судьбы Рыбакова, Журавковой, Коноплева, Павловского, Япринцева, Чижа и других показывают, что система, созданная в Беларуси, может функционировать только пожирая саму себя.

Павел Усов. Политолог. Аналитик Центра политического анализа и прогноза. Окончил исторический факультет Могилевского государственного университета, магистратуру Варшавского университета. С 2003 по 2005 годы — преподаватель политологии МоГУ. Диссертационное исследование на тему «Формирование и консолидация неоавторитарного режима в Республике Беларусь 1994 — 2010 годах». Читал лекции по ситуации в Беларуси и других постсоветских странах в университетах и академических центрах Польши и Словакии. Занимается изучением специфики формирования, функционирования и трансформации авторитарных режимов, белорусского режима в частности, геополитическими процессами на постсоветском пространстве.

Если дерево демократии и свободы нужно время от времени поливать кровью патриотов, то дерево авторитаризма необходимо регулярно поливать кровью его верных слуг и подданных, чтобы те, кто придут за ними, были еще более верными и преданными.

Белорусская политическая система хороший пример. Судьбы Рыбакова, Журавковой, Коноплева, Павловского, Япринцева, Чижа и других показывают, что система, созданная в Беларуси, может функционировать только пожирая саму себя.

Здесь нет правил, кроме одного: служи и будь готов принести себя в жертву. Здесь нет границ и абсолютного иммунитета, когда речь идет о деньгах и власти. Это реальность, где господствует политический и правовой нигилизм. Попав в пределы системы, человек становится ее заложником, неважно, чиновник ты, бизнесмен или силовик.

Работоспособность системы строится на подставах и компроматах: сегодня — ты, завтра — тебя. И здесь совершенно не важно, как преданно ты служил ей и вождю; не важно, как много ты приписывал Лукашенко голосов во время выборов, пересадил оппозиционеров и построил дворцов; не важно, играл ли ты с диктатором в хоккей или косил траву. Пока тебя можно использовать, тебя используют, а когда нужно принести в жертву мнимой устойчивости, стабильности или безопасности — это сделают, не задумываясь.

Причем понятия устойчивости, безопасности и стабильности зависят от настроения и страхов Лукашенко, как, впрочем, и судьба его слуг. Чем больше страхов у правителя, тем выше риски для его окружения.

Те, кто это понимают, стремятся побольше подставить и отжать, чтобы прожить свой последний день как в раю или почувствовать себя богами, втаптывая в грязь жизни других людей, чтобы потом быть втоптанным самим.

Тот, кто ниже тебя — никто, и ты никто, для того, кто выше тебя, поэтому, отбрасывая всё человеческое, нужно лезть только наверх, по головам, по трупам, чтобы потом стать ступенькой для другого.

Такое понимание существующей реальности вообще устраняет из человеческих отношений человеческое. Те же, кто этого не понимают и служат «верой и правдой» во «имя» идей и светлого будущего, в момент падения задают лишь один вопрос: «За что?»

Ответ же прост: так надо. Надо тому или тем, кто хочет еще на один миг продлить свою жизнь в «иллюзорном раю».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Тот, кто ниже тебя — никто, и ты никто, для того, кто выше тебя, поэтому, отбрасывая всё человеческое, нужно лезть только наверх, по головам, по трупам, чтобы потом стать ступенькой для другого. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/03/13/ic_articles_410_191178/ Всё давно уже пройдено и изучено умными людьми, только придурки остаются теми же, точно как чистый лист, который пока не скомкали и не подтёрли им задницу. *** Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно. Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой. (с)