Виктор Хомич. ОСНОВНОЙ ЗАКОН. Кто реально имеет право законодательной инициативы?

Внимательно прочитав Конституцию, мы приходим к выводу, что в полной мере право законодательной инициативы имеет только один субъект — президент.

Виктор Хомич

Виктор Хомич. Кандидат биологических наук, радиобиолог. После аварии на ЧАЭС работал директором Гомельской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, составлял первые карты загрязнения почв Гомельской области стронцием-90 и цезием-137. Был депутатом Гомельского областного Совета 22-го созыва. В Верховном Совете 13-го созыва возглавлял постоянную комиссию по проблемам Чернобыльской катастрофы. В 2001-2014 гг. — доцент кафедры экономики и финансов Международного университета «МИТСО».

15 марта 1994 года была принята Конституция нашего независимого государства, Конституция, которая ввела институт президента и позволила народу выбрать на свободных, честных и справедливых выборах первого президента страны — А.Г. Лукашенко.

После избрания президентом Лукашенко сам дал оценку нашему Основному закону, заявив, что у него по этой Конституции «царские полномочия». Но не прошло и двух лет, как президенту стало не хватать этих царских полномочий. Поэтому 24 ноября 1996 года на референдуме была принята новая Конституция. Изменения и дополнения оказались такими, что из 149 статей Основного закона страны было изменено 95 статей.

Через 8 лет — 17 октября 2004 года — был проведен еще один референдум, который убрал ограничения по двум срокам пребывания у власти одного и того же лица. Поэтому если у некоторых наших граждан возникает вопрос, почему у нас полномочия президента не ограничиваются двумя сроками, то необходимо вспомнить референдум 2004 года и спросить у себя.

Но справедливости ради, надо вспомнить те обещания, которые в 1996 году давала народу власть и президент лично. А было обещано, что после принятия новой Конституции страна заживет по-новому. Государство будет демократичным, правовым и социальным, а граждане — свободными и счастливыми, поскольку будут убраны все барьеры на пути реализации этих планов, и мы победим коррупцию, укрепим экономику и обеспечим счастливое будущее нашим гражданам.

Сегодня власть на всех уровнях заявляет — мы построили новое независимое государство, мы сделали это. Но возникает вопрос — для кого построили: для себя или для народа? Почему возникает такой вопрос? Да потому, что об этом сказала сама власть, а народу слова не дали. А народ тоже имеет право сказать слово и дать свою оценку этому государству и власти. И чтобы разрешить этот спор и ответить на этот вопрос, давайте откроем Конституцию.

Раздел 1 «Основы конституционного строя»: Статья 1. Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство. Статья 2. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Статья 6. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Статья 99. Право законодательной инициативы принадлежит президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, правительству, а также гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек и реализуется в Палате представителей.

Первая нестыковка — единственным источников власти называется народ, но по праву законодательной инициативы он только на пятом месте. А на практике всё еще более печально.

- Президент имеет возможность реализовывать свое право всегда.

- Депутаты Палаты представителей за 20 лет ни разу не реализовали это право в интересах народа, а почему? Ответ в том, как и кого избирают в ПП и что такие депутаты могут согласно Конституции. Самое большее, что они могут — это поддержать власть во всех ее начинаниях, и она поможет им снова стать депутатами.

- Совет Республики. Народ вовсе не участвует в формировании этого органа власти. 8 членов Совета Республики назначает президент и по 8 человек от каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях местных Советов базового уровня. На практике Совет Республики за весь период не внес ни одного закона в интересах народа.

- Правительство, которое формирует президент, может всё, но только с разрешения президента, также как Палата представителей и Совет Республики.

- Пятый субъект права — народ — «может всё», если ЦИК зарегистрирует инициативную группу по сбору подписей и власть разрешит собирать эти подписи.

Более того, президент имеет право, кроме законов, на основании статьи 85 Конституции издавать указы и распоряжения, имеющие обязательную силу. Это значит, что президент практически заменяет всю законодательную власть в стране.

А статья 84 фактически закрепляет неограниченную власть президента, а исполнительная и законодательная власть в Беларуси — это фактически два отделения Администрации президента, что полностью перечеркивает ст. 6 о разделении властей.

В итоге, внимательно прочитав Конституцию, мы приходим к выводу, что в полной мере право законодательной инициативы имеет только один субъект — президент. Он (или по его поручению правительство) может инициировать законы и вносить в Палату представителей. А народ… Один раз проголосовал на референдуме — и хватит, теперь за всех решает президент.

В Конституции 1994 года сохранялся принцип разделения властей фактически и контроль народа за властью. В той Конституции были механизмы, которые позволяли народу осуществлять этот контроль, проводить честные выборы и сохранять независимыми от исполнительной власти законодательную и судебную власть. Именно поэтому была принята новая Конституция, чтобы убрать контроль народа за властью и исключить контроль денег, которые зарабатывает народ и платит в виде налогов в бюджет.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».