Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Открытия Лукашенко в области парламентаризма


Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

На встрече с начальником нижней палаты парламента Андрейченко, обсуждая проблему парламентаризма, Александр Лукашенко сотворил сенсацию. Она бы не была столько эффектна, если бы перед этим Лукашенко не высказал иной сенсационной новости.

Незадолго до этой встречи Лукашенко обещал министру иностранных дел Польши: «…Мы будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии ее. Мы будем так делать, чтобы ее было не меньше, чем в Польше». 

Услышав и прочитав новую цель в политике от Лукашенко, некоторые граждане обрадовались предстоящим преобразованиям. Закоренелые оппозиционеры скептически усмехались, приговаривая про «лапшу на уши».

И вот неделю спустя прозвучало новое откровение белорусского властителя европейской демократии:

«Мы никогда не скрывали о том, что парламент должен быть своеобразной школой кадров. Люди здесь в течение четырех лет получают очень сильную подготовку. И потерять такой кадровый потенциал непозволительно. Поэтому надо посмотреть на депутатов, наиболее способных, профессионально одаренных людей и желающих работать дальше. Мы должны их привлечь в народное хозяйство, в органы управления, вертикаль власти и так далее. Поэтому трудоустройство депутатов, по закону мы обязаны их обеспечить трудоустройством. А в общем-то я очень доволен работой нашего парламента. Без шума, без гвалта парламент делал свое дело. Люди у нас уже понимают и спрашивают конкретно: с депутатов — за депутатское, с президента — за президентское, с правительства — за правительственное, с местных органов власти за свое спрашивают. Это хорошее обучение наших людей. Но, тем не менее, ответственность наша высочайшая, потому что нас избирает народ, он видит нас, прежде всего. И я буду делать все для того, чтобы люди не предъявляли лишних претензий к нашему парламенту. И чтобы в будущий парламент были избраны еще более профессиональные и качественные депутаты по своему уровню».

После этого всем, включая польского министра, стало очевидно — демократия на экспорт будет в Беларуси существовать только в «президентском агитпункте», во дворце приемов и только при редких встречах с европейскими политиками. Она — белорусская демократия со знаком качества «не меньше чем в Польше» — уже живет там в виде привидения, и во время встреч с Лукашенко будет своим голосом материализовывать ее в форму звуковых волн и волнующих душу европейца образов.

А что же такого сенсационного сказал Лукашенко для внутреннего пользования? А вот что: «Парламент должен быть своеобразной школой кадров».

Депутаты, оказывается — это школьники в большой политике. Их туда сажают, чтобы потом, сдав экзамены, отобрать «наиболее способных, профессионально одаренных людей и желающих работать дальше».

Таким образом, кроме высшей партийной школы — Академии управления при президенте — в Беларуси после второго десятка лет управленческого обучения уже «не последний диктатор Европы» конституировал парламентскую школу кадров.

Но и это не вся сенсационность. Оказывается, за эти годы Лукашенко достиг небывалых высот в политической педагогике, и вот каков его самокритический посыл:

«И я буду делать все для того, чтобы люди не предъявляли лишних претензий к нашему парламенту. И чтобы в будущий парламент были избраны еще более профессиональные и качественные депутаты по своему уровню».

Выражаясь банально и понятно: «Нет пределов совершенствованию!» И народ есть чему учить в области парламентаризма, и приемные комиссии по отбору депутатов.

Я считаю, что приведенную выше цитату Лукашенко о функциях парламента как школы по подготовке чиновников, и его планы по обучению избирателей пониманию парламентаризма следует всем посольствам стран ЕС разослать своим министрам. Пусть они, во-первых, знают о таком понимании Лукашенко проблем парламентаризма, а во-вторых — начнут у себя проводить курсы переквалификации по белорусской модели парламентаризма.

За учителями дело не станет. Наш глава МИД Макей может поездить по Европе и поучить коллег. Особо талантливых можно непосредственно на краткосрочные курсы к Лукашенко пригласить. И его самого пригласить к европрезидентам — дать уроки демократии. Ведь те вообще свой народ абсолютно не учат демократическому парламентаризму, вот они и взрывают бомбы да стреляют в кафе по людям.

Тут и руководителя Белтелерадиокомпании Давыдько нужно в качестве учителя для европейцев использовать. Он уже презентовал в последнем «Клубе редакторов» свою программу — «Толерантность и демократические ценности являются опасными для цивилизации».

И вообще, европейцев надо учить быть последовательными. Санкции сняли, так теперь садитесь за политические парты и учите белорусский букварь демократии и парламентаризма.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.54 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева