Георгий Лепин. АЭС. Литва недовольна

В области строительства атомных объектов имеются сотни примеров недостроенных или не введенных в эксплуатацию сооружений. И белорусская станция станет одним из них.

Георгий Лепин

Георгий Лепин. Физик. Доктор технических наук, профессор. Участник работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, работал на аварийном блоке и в непосредственной близости от него с 1986 по 1992 годы. Организатор и первый председатель Всесоюзной организации Союз «Чернобыль», учрежденной в 1988 году. Один из авторов проекта закона «О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы», принятого в Беларуси в 1991 году. Член правительственной комиссии по выявлению необходимости строительства АЭС в Беларуси, принявшей в 1998 году решение о приостановке на 10 лет работ в области атомной энергетики.

На днях состоялась 35-я сессия Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. На этой сессии выступила с изложением своей позиции представитель Беларуси госпожа Ия Малкина. Вся ее речь пронизана недовольством позицией Литвы в вопросах строительства АЭС в Беларуси.

Чем же недовольна Литва? Постараемся понять и оценить их позицию.

Прежде всего, раз уж речь идет о трансграничном переносе выбросов атомной станции, то начнем с взаимного расположения Литвы и строительной площадки АЭС.

Никакие внутрибелорусские соображения не позволяют объяснить, по каким причинам была выбрана для размещения АЭС именно Островецкая площадка. Приближение же АЭС к соседнему государству можно мотивировать лишь надеждой на то, что эта страна или ближайшие страны окажутся основными потребителями вырабатываемой электроэнергии. Однако вступление прибалтийских государств в Евросоюз фактически сделало такую надежду нереальной. Россия тут же среагировала на изменение ситуации и прекратила строительство точно такой же станции в Калининградской области. Почему Беларусь не сделала то же самое, понять невозможно.

Так чем же недовольна Литва? Когда Игналинская АЭС в Литве еще работала, Беларуси это не нравилось: опасно, от нее до Минска менее 200 км, а мы не понаслышке знаем, каких расстояний достигают опаснейшие выбросы из взорванного реактора. Даже по общепринятым международным нормам размещение АЭС ближе ста километров от крупных городов считается крайне нежелательным. А тут островецкие реакторы придвинуты к столице Литвы на расстояние менее 50 км.

Чему же удивляться? Кому понравится, когда не просто к твоей стране, а и непосредственно к столице твоей страны вплотную придвинут столь опасный объект? Даже расстояние до Каунаса лишь не на много превышает 100 км. Вот и первая причина недовольства литовцев.

Но не самая главная. Ведь для литовцев не секрет, что именно на этой территории располагался эпицентр приличного землетрясения, произошедшего в начале прошлого века. А это значит, что земная кора в этом месте неустойчива и имеет разлом. В таких местах даже курятник следует строить с величайшей осторожностью. А тут — сложнейший и опаснейший объект! Создается впечатление: так спешили, что серьезно, по существующим международным нормам обследовать эту площадку даже и не пытались. Но ведь литовцы вряд ли готовы с этим смириться.

Официально установлено, что любая АЭС даже в ходе надежной, безаварийной работы насыщает атмосферу, грунтовые воды и окружающую территорию целым букетом радионуклидов. Их так и называют — «лицензированными», то есть разрешенными. Вот их-то река Вилия прямиком понесет в Вильнюс. Понравится ли это литовцам?

Загрязнение окружающей среды приводит к росту заболеваемости людей, проживающих в зоне АЭС, и в первую очередь детей. Зачем это литовцам?

Все заявления о надежности и безопасности строящихся АЭС теряют всякий смысл после того, как реакторы разных конструкций и производителей в Чернобыле и Фукусиме полностью пренебрегли такими же клятвами, дававшимися по их поводу еще при строительстве. Даже скрупулезное следование японцев всем правилам и инструкциям не спасло их.

Если спроецировать результаты чернобыльской и фукусимской катастроф на возможную ситуацию с Островецкой АЭС, то фактически вся территория Литвы окажется безвозвратно загрязненной. Безвозвратно потерянной окажется и большая часть территории Беларуси. Но литовцев, конечно же, больше беспокоит возможная гибель своей страны.

В сегодняшней криминогенной обстановке в мире литовцев, естественно, беспокоит степень защищенности строящихся реакторов от внешнего воздействия. Насколько нам известно, литовцам было подтверждено, что защитные колпаки реакторов будут способны выдержать падение самолета весом до девяти тонн, движущегося со скоростью до трехсот километров в час. Только вряд ли современные террористы смогут уложиться в столь узкие параметры: уже имеются примеры захвата ими самолетов с весом значительно больше ста тонн и со скоростью, приближающейся к тысяче километров в час. Зачем же так грубо и безграмотно издеваться над литовцами?

А разговор о том, что АЭС будет охранять целый батальон спецназа, ничего, кроме смеха, вызвать не может. Обеспечить безопасность АЭС способен сегодня лишь целый армейский гарнизон, обладающий самыми современными средствами противовоздушной, включая противоракетную, обороны. Готова ли Беларусь сконцентрировать все свои оборонные средства на защите будущей АЭС? Иначе литовцев вряд ли удастся успокоить.

Так чем же недовольны литовцы?

Во-первых, тем, что опасный объект недопустимо приближен к границе страны и к их столице.

Во-вторых, тем, что опасный объект размещен на геологически неустойчивой площадке, то есть в месте разлома земной коры.

В-третьих, тем, что зона так называемых «лицензированных» выбросов радиоактивных отходов захватывает территорию Литвы.

В-четвертых, тем, что в случае аварии, которую невозможно исключить, пораженной может оказаться вся территория Литвы.

В-пятых, тем, что реакторы оказываются незащищенными от внешнего воздействия, включая террористические угрозы.

Вся тональность выступления госпожи Малкиной выглядит, мягко говоря, весьма странно. Главное заявление: «Беларусь приняла окончательное решение о строительстве Белорусской АЭС».

Означает ли это, что никакие изменения, в том числе и связанные с замечаниями литовцев, недопустимы? Если это так, то что должна означать фраза: «Уважая обеспокоенность Литвы, мы подтверждаем готовность работать с литовской стороной в двустороннем формате и обсуждать интересующие ее вопросы, связанные с Белорусской АЭС»? Предлагая «работать с литовской стороной», готова ли белорусская сторона идти навстречу в удовлетворении хотя бы основных претензий? Если нет, то тогда все эти разговоры превращаются в элементарную демагогию.

Навязав Литве размещение АЭС у самой ее границы и, к тому же, на самой непригодной для этого площадке, белорусская сторона исключила даже самую малейшую возможность согласования позиций двух соседних стран. И в этой ситуации рассуждать о каком-то взаимном уважении и о каких-то возможностях что-то совместно обсуждать абсолютно противоестественно.

О каком «послепроектном анализе ядерных и радиационно-опасных объектов» ведет разговор госпожа Малкина, если допроектного анализа просто не было, так как закладка фундаментов началась еще до появления проекта?

Говоря о «чересчур политизированном оттенке», который Литва якобы «старается придать сложившейся ситуации», госпожа Малкина забывает о том, что вся затея со строительством Белорусской АЭС началась именно с «политического решения», исключающего какие либо разумные размышления или решения по существу вопроса. Странно, что действия по подрыву безопасности своей страны со стороны руководства Беларуси не считаются политизированными, а стремление Литвы защитить свою страну, в буквальном смысле слова, от гибели — именуются политизированными.

Фактически Литву просто поставили перед фактом, даже не вспомнив о ее существовании перед принятием решения. Так чем же недовольна госпожа Малкина, если вся вина за возникшие противоречия между литовской и белорусской сторонами целиком ложится на руководство Беларуси? И пока главное и законное требование Литвы — убрать подальше от ее границ этот категорически неприемлемый для нее объект — не будет выполнено, госпоже Малкиной остается лишь заниматься демагогическими рассуждениями о некоей несговорчивости Литвы.

И в возникшем конфликте правой окажется, наверняка, именно Литва. За ней и должно быть последнее слово во всем, включая и международный судебный иск.

Народу Беларуси тоже есть чем быть недовольным.

Во-первых, сразу же после взрыва чернобыльского реактора учеными был подведен итог: второго Чернобыля Беларусь не выдержит.

Во-вторых, характер выбранной площадки, фактическое отсутствие ее серьезного геологического исследования, а также спешка, с которой начато строительство, делают возникновение серьезной аварии весьма вероятным.

В-третьих, строилась станция явно не для своих нужд, а для соседей, а им она, как выяснилось, тоже не нужна.

В-четвертых, если ввести в энергосистему Беларуси один атомный блок мощностью в 1200 МВт, то стоимость электроэнергии в стране возрастет в два раза, а при пуске второго — в три раза.

В-пятых, внешний долг Беларуси, связанный со строительством АЭС, составит дополнительно не менее 20 миллиардов долларов.

В области строительства атомных объектов имеются сотни примеров недостроенных или не введенных в эксплуатацию сооружений. И этот станет одним из них. Все здесь определится степенью разумности самого руководства Беларуси. Стоит лишь чуть-чуть проявиться этой разумности, и эта «стройка века» будет немедленно свернута. Чем скорее это «просветление» произойдет, тем меньше проиграет сама Беларусь.

А «просветление» произойдет, если не у руководства Беларуси, то у Народа страны. И эта опаснейшая для Беларуси и окружающих ее стран затея лопнет, как мыльный пузырь!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Помнится, когда радостно блокировали Крым, взрывая опоры ЛЭП, вздрогнули две украинских АЭС. К счастью, пронесло, но кто знает, что еще удумают ихние воспетые белоппами люцинеры? Техника - она, понимаш, слабо понимает политическую целесообразность. Чота никакие прохвесора озабоченности не высказывали...
  • Странный "эксперт". Так и на "местных" видах топлива станции вредные, а "возобновляемые" источники энергии - разрушают экологию почти в 90%. Литва "плачет" только потому, что строительство АЭС в РБ заморозило их собственный проект, ведь запрещено строить станции менее чем на определенном расстоянии друг от друга.
  • Мда? Я не отслеживаю по годам, но помню как после какой-то "драчки" с Литвой, лет 7-10 (что-ли) назад наши Верхи грозились построить на границе с Литвой какую-то суперсвиноферму, чтоб запах от неё шёл да самого Вильнюса... Редакторы "Навiн" могут уточнить, у меня в памяти лишь осталось, что эта угроза явно была. Но я не слежу за всем этим как журналист-профессионал, всё записывающий в блокнот. Но в памяти этот сюжетец сохранён.