Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Отгрызть себе хвост?

Открытость государственной информации может быть первым шагом, который позволит нам в итоге выбраться из капкана, не отгрызая себе хвост.

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Сейчас все больше на повестке дня стоит вопрос, что же делать с государственными предприятиями. Ситуация похожа на ловушку-западню: куда ни дергайся, только больнее.

Приватизируешь – а получится ли привлечь инвесторов на убыточные предприятия? И контроль теряется, и действия новых собственников поди потом проконтролируй. Модернизировать? Ну, вот многие предприятия обновили таким образом, а они все равно генерируют убытки. Повысить эффективность? Для этого надо резать издержки, а в первую очередь сокращать персонал. Либо повышать цены, что нельзя в стране, а за ее пределами вроде можно, но не покупают…

Коллега пишет, что «всему виной крайне неэффективный менеджмент как на уровне руководства предприятий, так и на уровне отраслевых министерств. Пока государство могло оказывать финансовую поддержку и покрывать убытки госпредприятий, а рынок сбыта в РФ рос, флагманы отечественной промышленности были на плаву. Как только просел российский рынок, а государство лишилось возможности оказывать поддержку в прежних объемах, годами накапливавшиеся проблемы вылезли наружу».

Что же делать зверю, попавшему в ловушку? Отгрызать себе хвост? Ждать, пока придут охотники?

На круглом столе, состоявшемся 28 июня при участии Международного совета шведской индустрии (NIR), обсуждалась эта проблема. Эта организация в 2010-2014 годах проводила в Беларуси серию мероприятий, посвященных корпоративному управлению госпредприятий и повышению их эффективности. К сожалению, в отчетах они упоминают, что множество интересных идей, звучавших в ходе семинаров и тренингов, не применяются в настоящих условиях в Беларуси. Представители некоторых госпредприятий, а также Министерства экономики, приняли участие в обучающем визите в Швецию, где ознакомились со шведским опытом работы государственных предприятий.

В Швеции их не так уж и мало. Однако их так сходу и не распознать, потому что управляются они ровно так же, как и частные компании. Государство не вмешивается в их деятельность, поскольку при экспортно-ориентированной экономике конкурировать надо на внешнем рынке со всеми прочими его участниками, а значит – быть полноценной рыночной организацией, а не исполнителем государственных приоритетов, кормушкой для приближенных и родственников руководства или организацией, обеспечивающей статистику занятости.

Конечно, для этого государство должно пересмотреть свое видение себя как сервисной организации, отвечающей за создание благоприятных «условий игры» и содержащейся на деньги из общей копилки. А не строгого отца, который судит строго и справедливо, но в то же время и любит своих детей неразумных, кормит их и одевает. А то вон милиционер Вова не знает, что его зарплата платится из налогов граждан.

В той же Швеции прозрачность государственных расходов существует еще с 1767 года, когда открытыми стали расходы королевской казны. Сейчас она повсеместная и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Открытость государственной информации может быть тем первым (и не затратным) шагом, который позволит нам в итоге выбраться из капкана, не отгрызая себе хвост.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Ох уж, Наташа Рябова... Вы прекрасно смотритесь на новом, менее официальном фото... Припоминаете чеховского "Учителя словесности"? У него в гимназии был коллега, кажется, учитель географии... И его особым свойством было говорить только то "что давно всем известно", например о том, что "Волга впадает в Каспийское море"... Наталья, не сердитесь, я знаю, что вы трудолюбивы, что вы знаток в областях госуправления... Но все бразды правления давно перехвачены, и к штурвалу никто приблизиться не даст... Это аксиома самой основы белорусской государственности. А вы умничка, но смотритесь мелким жаворонком среди стада каркающих и одновременно всё обсирающих ворон...