Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Кремль подкладывает под Беларусь бомбу замедленного действия
    Москва, спасая режим, подбрасывает деньжат, но при этом Беларусь отстает в развитии и может превратиться в российскую полуколонию…
  2. Выборы-2015: Лукашенко против «условного Сидорского»
    Реальные шансы в борьбе с действующим президентом будет иметь лишь «тяжеловес от номенклатуры»…

Политика

Андрей КЛИМОВ: Научитесь покупать президента!..


Фото IREX/ProMedia
Этот человек в особых представлениях не нуждается. Сначала молодой и удачливый бизнесмен, немного не дотянувший до почетного титула первого белорусского олигарха. Затем — один из наиболее ярких депутатов Верховного Совета 13-го созыва. А потом — в течение четырех лет самый известный в мире белорусский зэк…


Андрей Климов уже почти полгода на свободе. Он больше не занимается бизнесом, да это ему нынче и не интересно. Пережитое подтолкнуло его к новой стезе: защите прав человека, кем бы и в какой бы сфере жизни они не ущемлялись. И коль сегодня в такой помощи нуждаются предприниматели, Климов — с ними. Вот только решение проблемы он видит по-своему…


— Андрей, как я понимаю, Вы без особого энтузиазма относитесь к проходящим в последнее время акциям протеста индивидуальных предпринимателей. Почему? Не верите в их успех?


— Я вообще сторонник того, что люди, которые выражают какое-то одно требование — к высшей исполнительной власти, к суду, к налоговой инспекции, даже к себе, — должны политически самоопределиться. Основная проблема предпринимателей на сегодняшний день в том, что они еще не обозначили себя если не как класс, то хотя бы как слой, прослойку электората, имеющую некие твердые убеждения, принципы и четкие задачи. Если эта "прослойка" и впредь будет постоянно бороться с кассовыми аппаратами да с налоговой инспекцией, участь ее будет подобна участи поросенка, которого привели на кухню.


— Но ведь большинство из них как огня боятся обвинений в занятии политикой…


— Вот этим-то все и сказано! Как только предприниматели займутся политикой, они решат все свои проблемы. Пока они шарахаются от самого слова "политика", их будут резать на мелкие кусочки. Дело в том, что минские, барановичские, гомельские и прочие предприниматели не понимают простой вещи: чем хуже будет им, чем больше они будут разоряться и чем меньше платить налогов и за аренду — тем выгоднее государственной торговле. Ведь именно государственная торговля сегодня превалирует. Пускай все эти кожевенные, текстильные фабрики, дома моделей как бы акционировались, они все равно почти что государственные, работают по госзаказу. Вот, скажем, минский Дом моделей освобождался от уплаты налога на добавленную стоимость. А это есть не что иное, как государственная дотация. Естественно, привозя из-за рубежа товар более качественный, дешевый и разнообразного ассортимента, частники составляют не просто конкуренцию госторговле, они ее тем самым просто уничтожают! Впрочем, ее-таки давно нужно было просто ликвидировать, потому что государственная торговля это нонсенс. Государство должно контролировать только торговлю голосами избирателей: вот, мол, вам, граждане, наш "бюджет", а на него мы покупаем ваши голоса. Если же избирателей этот "бюджет" не устраивает, значит, они за свои голоса в праве на выборах "купить" себе другого депутата, другой парламент, другого президента и т.д.


Наши предприниматели делают очень серьезную ошибку, искренне полагая, что государство в них заинтересовано. Но элементарные подсчеты показывают: в бюджете и сотой доли процента нет от всего того, что они платят. Неужели этого недостаточно, чтобы прийти к выводу: кроме самих предпринимателей, никто их проблемы не решит? Более того, им надо немножко больше читать газеты и смотреть телевизор: российская экономическая экспансия в Беларуси уже состоялась и продолжается нарастающими темпами, становясь день ото дня все агрессивнее. Это не означает, что россияне стали выпускать продукцию лучшую, чем белорусская. Россияне стали вкладывать деньги. Но куда — в местное предпринимательство? В челночный бизнес? Нет, конечно. Свои миллионы долларов российский олигарх может инвестировать только в нормальные, масштабные проекты! Скажем, начнет покупать предприятия. Но какие?


— Известно, какие: пивзавод "Крыніцу", нефтеперерабатывающие комбинаты, трубопроводы…


— Да, разумеется. Но прежде – такие, как "Мілавіца", Дом моделей, трикотажные или швейные фабрики... И, по крайней мере, сначала капиталист с востока будет производить ту продукцию, которая выпускалась до его пришествия. И опять же столкнется с конкуренцией "челноков". А она ему разве нужна?


У белорусских предпринимателей на сегодняшний день четыре основных врага...


— А помягче сформулировать нельзя ли? Скажем: четыре "противника"?


— Можно и так сказать, но, учитывая, что вопрос стоит о выживании малого и среднего бизнеса, то вполне допустимо и более жесткое определение.


Итак, эти враги уничтожают предпринимателей, но делают это исподволь и весьма хитроумно. Первый враг — государственная торговля. Второй — собственно государство. Третий — российский капитал, который не хочет иметь с ними никакого дела. И, наконец, четвертый враг — менталитет самого белорусского предпринимателя.


— Вот с этого момента попрошу подробнее…


— Поясню. Основной вопрос, который нынче нужно решать "прослойке", это не разборки с фискальными органами, не снижение налогов или изменение формы уплаты соцстраха. Индивидуальный предприниматель должен определиться: согласен ли он стать продавцом в государственном магазине или приказчиком у российского хозяина? Если да, то все эти митинги, забастовки — просто жалкие потуги, которые ни к чему путному не приведут. Если же не согласен – ему следует обратиться к профессиональным политикам.


До сих пор акциями протеста "чепэшников" занимались и занимаются все кто угодно. Кроме политиков. Потому что мелкие бизнесмены думают, что все их проблемы можно решить за один день. Они не понимают очевидного: в нашей стране митингом и забастовкой ничего добиться невозможно. Но ведь существуют в Беларуси политические партии — не буду их называть, хотя это никакой не секрет, – программными целями которых как раз является защита частной собственности. Есть и немало общественных организаций с аналогичными задачами — хотя бы та же "Частная собственность".


— А какие именно политики имеются в виду: числящиеся таковыми официально или стоящие вне властных структур?


— К сожалению, рынок политических услуг в нашем государстве настолько узок и специфичен, что все более или менее серьезные политики уже давно разобраны по партиям или движениям. В Палате же представителей Национального Собрания заседают люди, которые либо всячески способствуют собственному бизнесу, либо лоббируют интересы структур, полностью интегрированных в правящий режим.


Между тем большинство политиков, оппонирующих нынешней власти, ощущают свою невостребованность "средним классом". Предприниматели пока чувствуют себя вполне комфортно с людьми типа г-на Левоневского, возглавляющего предпринимательский стачком, уровень решения задач которого — забастовки. То есть, привлечение внимания к тому факту, что предприниматели в природе еще кое-где встречаются. А зачем обращать внимание, скажем, на солнце? Достаточно открыть утром глаза, взглянуть вверх и убедиться, что оно есть. Ведь и так все нормальные люди ходят на рынки, ибо знают, что у частников продукты и прочие товары дешевле, чем в крупных магазинах…


Да, кстати — я забыл назвать еще одного недруга предпринимателя. Это тот, кто у него что-то приобретает. И хотя покупателю это выгодно, он торговому люду на самом деле тоже враг!


— Но это же парадокс!


— И тем не менее… Да рядовому человеку попросту наплевать на проблемы мелких и средних коммерсантов! Ему совершенно безразлично то обстоятельство, что к росту цен на товары приводит увеличение социального и прочих налогов, взимаемых с торговца. Он вообще не понимает динамику цен. У нас в Беларуси все живут одним днем, а "крайним" все равно окажется частник.


Такое негативное отношение к частным собственникам в нашей стране вызвано отнюдь не тем, что они получают дикие барыши. Как раз те, кто ежемесячно делают миллионы долларов, пользуются уважением государства, потому что они с властью заодно. Они сильны, а народ наш привык уважать силу и подчиняться. С этим нельзя не считаться.


Но не следует и закрывать глаза на то, что предприниматель — пусть даже самый что ни на есть мелкий, зарабатывающий, быть может, даже меньше наемного продавца в госторговле или налогового инспектора, — принадлежит самому себе, делает то, что считает нужным, и ни от кого не зависит. Вот что вызывает зависть и злобу маргинала! Конечно, здесь присутствует подспудная тоска людей по независимости, внутренней раскрепощенности. Но это уже проблема психологического характера, проблема всебелорусского комплекса "совка", до сих пор, увы, не изжитого. И каждый лавочник должен понимать, что покупатель, приходящий к нему за кроссовками, бананами или стиральным порошком, никогда его не поддержит. В лучшем случае — даст свою лопату, чтобы тому вырыли могилу…


— Жестоко сказано!


— Но в этом есть и своя положительная сторона. Дело в том, что во всех без исключения странах реальные изменения в государственном устройстве происходили и происходят по волеизъявлению "среднего класса" — вспомним хотя бы Великую французскую революцию. Потому что эта группа населения наиболее мобильна, независима в принятии решений и интеллектуально заметно превосходит основную массу электората. Предприниматель в силу специфики своей деятельности привык просчитывать ходы наперед, думать о будущем. Рядовой же обыватель больше озабочен сиюминутными заботами, иначе он никогда бы не голосовал так, как это у него уже не раз получалось.


Если что-то и случится в нашем государстве, то только по воле мелких и средних собственников. Ведь больше никто в этом не заинтересован…


Беседовал Павел ВЛАДИМИРОВ, пресс-служба ОГП
Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...