Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…
  2. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...


Политика

Как белорусский президент прокатил украинского


7 октября на пленарном заседании саммита глав государств СНГ в Кишиневе произошла сенсация. Президент России Владимир Путин публично отказался от поста председателя совета глав государств СНГ и предложил избрать на него президента Украины Леонида Кучму. Предложение Владимира Путина прозвучало как гром среди ясного неба. Началось невообразимое.


Поначалу ничто не предвещало неожиданностей. Заседание, на котором рассматривались рутинные вопросы, протекало неторопливо: лидеры Содружества договорились, что в конце октября в Москве встретятся министры топливно-энергетических комплексов стран СНГ, а также решили, что на территории ВВЦ (бывшей ВДНХ) в Москве будут открыты выставки достижений народного хозяйства бывших советских республик. В конце заседания попросил слова президент России Владимир Путин. К изумлению своих коллег он заявил о том, что намерен сложить с себя полномочия председателя совета глав государств СНГ, и предложил избрать на этот пост президента Украины Леонида Даниловича Кучму.


Свое предложение президент Путин мотивировал тем, что на закрытом заседании совета глав государств Леонид Кучма выдвинул новые предложения по развитию экономического сотрудничества и экономической интеграции в СНГ, в частности по созданию зоны свободной торговли. Господин Путин подчеркнул, что в день своего рождения он просит коллег в качестве одолжения избрать председателем совета глав государств СНГ именно Леониду Кучму. Следующее заседание совета глав государств СНГ должно состояться в Киеве в феврале или марте. Так что принимать дорогих гостей на очередном саммите Леонид Данилович мог бы уже в почетном ранге председателя.


Первым пришел в себя президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сказал, что этот вопрос надо обсудить, поскольку принимать столь важное решение без обсуждения было бы некрасиво. Президент Лукашенко поддержал своего российского коллегу в том, что ротация председателей необходима, но вначале надо выработать механизм ротации, а потом уже говорить, кто конкретно будет следующим.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также поддержал идею ротации и отметил, что с учетом веса Украины в СНГ Леонид Кучма был бы достойным преемником Владимира Путина.


Однако в этот момент выяснилось, что всеобщего одобрения инициативы Владимира Путина не будет: президент Узбекистана Ислам Каримов выступил категорически против. Господин Каримов отметил, что нельзя решать подобные вопросы спонтанно. И хотя "мы все уважаем Леонида Кучму", надо сначала выработать механизм ротации. По мнению Ислама Каримова, Россия хорошо выполняет роль лидера СНГ, а президент Путин — роль главы совета глав государств СНГ. И он должен остаться на своем посту. Если же Россия сложит с себя обязанности председателя СНГ, считает Ислам Каримов, то это негативно скажется на международном авторитете СНГ.


Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, которого до последнего момента считали едва ли не главным оппонентом Владимира Путина в Содружестве, неожиданно выступил как его давний единомышленник. Он сказал, что предложение президента Путина — шаг в правильном направлении: в самом деле, надо начинать ротацию. Господин Шеварднадзе поддержал кандидатуру Леонида Кучмы.


Потом слово опять взял Александр Лукашенко. Он довольно решительно заявил, что если инициатива Владимира Путина родилась после предложения Леонида Кучмы о создании зоны свободной торговли в СНГ, то этого недостаточно, поскольку судьба зоны свободной торговли зависит в большей степени от России, а не от Украины.


После господина Лукашенко пришла очередь высказаться президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову. У него, как и у господина Лукашенко, идея Владимира Путина не вызвала особого энтузиазма. "А почему, собственно, Украина? — вопрошал господин Рахмонов. — Если мы начинаем ротацию, то первым должен быть президент Таджикистана — по алфавиту".


У президента Армении Роберта Кочаряна, как выяснилось, есть концептуальные возражения против идеи Владимира Путина. Россия, отметил он, является структурообразующим фактором в СНГ, поэтому она и должна остаться председателем СНГ. "Я не представляю, — сказал Роберт Кочарян, — как до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан могут стать председателями СНГ. И поэтому пусть останется Россия". Однако Владимир Путин возразил, что ведь у Турции и Греции тоже конфликт, однако они совместно работают во многих важных международных организациях.


Президент Азербайджана Гейдар Алиев поддержал принцип ротации и кандидатуру Леонида Кучмы, но задался вопросом, который до него задавали и другие: а все-таки почему мы рассматриваем этот вопрос столь спонтанно?


А вот президент Киргизии Аскар Акаев решил не задавать лишних вопросов и предложение Владимира Путина поддержал однозначно. При этом дал понять, что не видит в неожиданном предложении Владимира Путина ничего неожиданного. Если уж Леонид Кучма выдвигает предложение по столь глубокой экономической интеграции, то пусть и будет председателем совета глав государств СНГ, заявил Аскар Акаев.


Когда слово взял Леонид Кучма — еще один, кроме Владимира Путина, виновник торжества, то выяснилось, что он ни сном ни духом не знал, какой подарок решил преподнести ему российский коллега. Выслушав прозвучавшую на заседании разноголосицу, господин Кучма дипломатично предложил перенести решение вопроса.


Казалось бы, это заявление должно было стать финалом обсуждения: над предложением надо подумать.


Но тут опять слово взял Нурсултан Назарбаев. "Давайте не будем лукавить, — призвал он коллег. — Мы все говорили между собой, что надо начинать ротацию. Теперь Россия сама предлагает ротацию. Уже 11 лет Россия — председатель, и Владимир Путин пошел нам навстречу. А мы вдруг выступаем против". Господин Назарбаев напомнил, что Украина — вторая по экономическому весу и влиянию страна в СНГ. Значит, ее президент и должен теперь возглавить Содружество.


Тогда слово в третий раз взял президент Лукашенко. Он напомнил другую деталь: Украина не подписывала устав СНГ, поэтому является лишь ассоциированным членом Содружества. Так что ее лидер не имеет права быть председателем совета глав государств СНГ.


Это заявление озадачило всех участников саммита. О двусмысленном статусе Украины в СНГ все как-то подзабыли. Ситуацию пришлось спасать Владимиру Путину, он предложил подготовить этот вопрос для обсуждения на следующем саммите, хозяйкой которого как раз и станет Украина. На том и порешили.


О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В КИШИНЕВЕ


На саммите в Кишиневе лидеры стран СНГ приняли документ о мерах по повышению эффективности деятельности органов СНГ, а также о дополнительных мерах по улучшению реализации принятых документов. Соглашение также определяет новую численность персонала органов Содружества, финансируемых за счет бюджетных средств государств-участников. Она сокращена на 23, 3% и составит 555 человек.


Другое решение предусматривает, что правительства государств — участников СНГ выполнят внутригосударственные процедуры по введению в действие Соглашения о создании зоны свободной торговли, протокола к нему и других документов в этой области.


Была одобрена практика направления наблюдателей на выборы в страны Содружества по их приглашению и решено направить наблюдателей на предстоящие выборы президента и Национального собрания Армении.


Участники саммита также одобрили межгосударственную программу совместных мер по борьбе с преступностью на 2003-2004 годы. Она определяет комплекс мер по дальнейшему развитию сотрудничества государств — участников Содружества в борьбе с преступностью, прежде всего организованной, международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.


В следующем документе определена концепция сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ. Еще один документ предполагает создание отделения антитеррористического центра государств — участников Содружества по Центрально-Азиатскому региону в Бишкеке.


Наконец, президенты государств — участников договора о коллективной безопасности (Армении, Беларусь, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) подписали ряд документов, регламентирующих деятельность международной региональной организации, создаваемой на основе ДКБ: устав организации договора о коллективной безопасности и соглашение о правовом статусе ОДКБ.
Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева