Чемодан — вокзал — Европа!

Все, игра слов кончилась. Миссия ОБСЕ в ее нынешней форме работать в Беларуси не будет. Вот так, без обиняков, заявил официальный представитель белорусского МИДа...

Все, игра слов кончилась. Миссия ОБСЕ в ее нынешней форме работать в Беларуси не будет. Вот так, без обиняков, заявил официальный представитель белорусского МИДа Павел Латушко. Этот его ответ БЕЛТА можно рассматривать и как «наш ответ Чемберлену».

«Если Беларусь не начнет конструктивный диалог с действующим председателем ОБСЕ Антонио Мартиншем да Крушем, в двусторонних отношениях США и Беларуси могут начаться очередные сложности». По данным посольства США, так заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ 18 октября Джон Шмидт, высокопоставленный чиновник американского госдепа. Но зря господин Шмидт думал напугать своим спичем официальный Минск. Здесь и не таких, мягко говоря, игнорировали.

По словам американского дипломата, его страна просит руководство ОБСЕ регулярно вносить в повестку дня Постоянного совета вопрос об обсуждении ситуации в Беларуси. До тех пор, пока «этот вопрос окончательно не решится». Таким образом, проблем с наполнением повестки дня у этой уважаемой структуры, наверное, не будет еще долгие годы. Потому что ни оставлять в стране группу ОБСЕ в ее нынешнем статусе, ни тем более идти на уступки принципиальным требованиям этой организации белорусское руководство не намерено.

Правда, до поры до времени еще использовался словесный камуфляж. В белорусском МИДе кивали на своего полпреда в Вене Виктора Гайсенка: он, мол, пытается найти с чинами из ОБСЕ общий язык. Теперь выяснилось, что на заседании Постоянного совета в прошлый четверг посол Гайсенок ребром поставил вопрос о закрытии миссии в Минске. Вот и все переговоры.

Интересно проследить эволюцию оценок, которые звучали из уст белорусских державных мужей в адрес ОБСЕ и ее представителей. Сначала президент Лукашенко ругал плохого посла Вика, главу миссии, который-де превратил ее в настоящий штаб оппозиции. После выборов, обещал Александр Лукашенко, мы этого Вика из страны выкинем. Ну, до выкидывания в прямом смысле не дошло, однако в конце прошлого года, исчерпав срок полномочий, почтенный немец покинул страну. Казалось бы, можно успокоиться. Однако вслед за ним, не получив от белорусских властей продления визы, были вынуждены по очереди упаковать чемоданы и отправиться восвояси сотрудники миссии Мишель Риволье, Эндрю Карпентер и Мегам Фитцжеральд. Теперь дожидается аналогичной участи последний дипломат из состава миссии — Алина Жосан. И уже совершенно понятно, что этой участи ей не избежать.

Короче, Вика давно и след простыл, а белорусским властям все не так. Сначала официальный Минск говорил, что деятельность КНГ выходит за рамки мандата. Затем оказалось, что сам мандат ни к черту. А в кулуарах дипломаты белорусского МИДа поговаривают уже о том, что и сама ОБСЕ — некий пережиток холодной войны и нам не больно-то нужна. Понятно, что вряд ли чиновники дипломатического ведомства отважились бы разглагольствовать в таком духе, если бы это противоречило позиции высшего руководства.

Так что дело не в персоналиях. Сегодня в Минске уже не таят, что достал не только «старый шпион» Вик — ни в дугу и эта мониторинговая группа, и сама реликтовая ОБСЕ, а по большому счету и на весь гнилой Запад с его двойными стандартами мы чихать хотели.

Конечно, дипломатам так выражаться не пристало. И потому белорусский МИД употребляет ритуальные пассажи — например, заявляя устами Павла Латушко, что вопрос присутствия ОБСЕ в Беларуси никогда не отрицался белорусской стороной, но при этом «деятельность ОБСЕ в нашей стране должна быть понятной и прозрачной».

Но куда уж прозрачней: если президент Лукашенко на саммите ОБСЕ в Стамбуле (помните, когда жал руку опешившему Клинтону?) подписал известную декларацию, так надо ее выполнять. Вот в чем соль: все обязательства в рамках ОБСЕ Беларусь взяла на себя добровольно, так что пенять теперь на некие двойные стандарты неуместно. Но белорусская официальная пресса почему-то забывает об этом нюансе. И регулярно изображает ОБСЕ неким европейским жандармом, что невесть по какому праву пытается наводить свои порядки в нашей гордой суверенной стране. А такие указчики нам не нужны. Так что, господа хорошие, вот вам бог, а вот и порог. Или, говоря современнее, «Чемодан — вокзал — Европа!».

Да, еще пару слов насчет американского представителя Шмидта. Просто диву даешься, как наивны бывают эти иностранцы. Его, например, изумило, что требование закрыть миссию противоречит позиции министра иностранных дел Беларуси Михаила Хвостова, высказанной месяцем ранее в Нью-Йорке в ходе переговоров с председателем ОБСЕ. Что там министр Хвостов! Да у нас самый главный руководитель регулярно заявляет на пресс-конференциях, что вот-вот побратается с Западом так, что все ахнут. А потом такую кузькину мать этим западникам показывает! Это у нас называется — многовекторная политика, не лишь бы что.