Интеграция с депортацией, или Как политику Немцову «пришили политику»

По иронии судьбы та конференция, на которую летел Немцов сотоварищи, называлась «Беларусь — Россия: новая интеграция?»...

Поначалу думалось, что Немцова и Хакамаду экстрадируют из Минска, «пришив» банальный криминал. Везли, мол, охапку долларов и все такое. Но из заявления белорусского КГБ следует, что лидеру Союза правых сил «шьют» политику. Про Хакамаду пока вообще неясно.

депортация Бориса Немцова из Минска

Напомним, Немцов перед выдворением из братской страны успел сообщить журналистам, что в здании аэропорта ему подбросили папку с какими-то бумагами и деньгами. Казалось бы, белорусские органы будут педалировать именно этот сюжет: остановили на пороге Родины коварных недругов с подрывными инструкциями и долларами на подпитку борьбы против законной власти. Не исключено, кстати, что и этот мотив еще прозвучит. Но пока Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси заявил, что основанием для высылки Немцова стали «неоднократные факты» его вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь, а также «его деятельность, направленная на нанесение ущерба государственным интересам» страны.

Надо полагать, что больше всего обидели белорусское руководство действительно недипломатичные высказывания в его адрес, прозвучавшие из уст Немцова в телефонном разговоре с лидером белорусской Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько. Но есть нюанс: этот диалог, напомню, стал достоянием гласности в результате публикации в газетах записи прослушки, сделанной какими-то добрыми людьми. Борис Ефимович Немцов волен говорить в приватном общении все что угодно и более того — требовать расследования факта незаконного прослушивания. Что он и сделал.

Со всяких же официальных трибун Борис Немцов, лидер СПС и ее думской фракции, хоть и критикует белорусский режим, который — представьте себе — кажется ему не слишком демократичным, но при этом держится в рамках этических норм. Иначе его уже давно наказал бы лишением слова строгий спикер Селезнев. Надо полагать, что и на международной конференции, ради которой прежде всего и летел Немцов в Минск, он не стал бы призывать местную оппозицию идти с вилами на резиденцию.

Так что вывод напрашивается сам собой: у кого-то из белорусского руководства (у кого бы это, а?) банально не выдержали нервы. Просто ударила кровь в голову: как, этот самый… который… смеет еще и заявляться сюда как ни в чем не бывало?! В три шеи его!

И уже ясно, что этот приступ гнева ой как аукнется в двусторонних отношениях! Ведь получилась пощечина не лично Немцову, а российскому истеблишменту. А там и без того много претензий к нынешнему белорусскому руководству.

Резонанс уже пошел, и серьезный. Так, по сообщению РИА «Новости», заместитель руководителя аппарата правительства России Алексей Волин, комментируя инцидент с задержанием в минском аэропорту лидеров СПС Бориса Немцова и Ирины Хакамады, подчеркнул, что российские граждане «вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе со стороны белорусских официальных лиц». Волин добавил, что «это уважение должно одинаково распространяться и на политиков, и на бизнесменов, и на самых обычных людей». По мнению высокопоставленного российского чиновника, подобного рода инциденты «могут привести к негативному отношению российской общественности к белорусским властям, в то время как долговременные позиции обеих стран заключаются в том, чтобы отношения между ними были корректными, уважительными и в конечном итоге дружественными».

Буря негодования разразилась на вечернем заседании Госдумы, передают московские СМИ. В итоге спикер Селезнев вначале попытался разрядить атмосферу шуткой насчет того, что «это хорошая пиаровская кампания СПС и таможенников Белоруссии», но затем констатировал: «…Дело все-таки серьезное, и поэтому я запросил в белорусском посольстве официальную информацию о происшедшем».

В поступившем в РИА «Новости» заявлении официального представителя МИДа России выражается «недоумение и глубокая обеспокоенность» в связи с сообщениями о том, что в аэропорту Минска представители местных властей воспрепятствовали въезду в Беларусь российского гражданина, депутата Госдумы Бориса Немцова.

«Нарушения права свободы передвижения граждан наших стран в рамках Союзного государства не только не вписываются в особый характер отношений между Россией и Белоруссией, но и бросают тень на процесс союзного строительства, — говорится в документе. — Очевидно, что эта акция инспирирована определенными кругами, не заинтересованными в развитии российско-белорусского сотрудничества и интеграции».

Да, кстати, по иронии судьбы та конференция, на которую летел Немцов сотоварищи, называлась «Беларусь — Россия: новая интеграция?». Так вот вам, дорогие россияне, новая интеграция по модели Минска! Интеграция с депортацией.