Александр Лукашенко: референдум проводить надо



Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. В своем выступлении президент затронул большинство наиболее актуальных для современной Беларуси тем, по каждой из них высказав свою точку зрения. Предлагаем вам тезисно ознакомиться с содержанием выступления президента перед парламентариями.





Главным событием мировой политики является вооруженное нападение США и Великобритании на Ирак. Это отметил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту в Овальном зале Дома правительства.





Глава государства подчеркнул, что война была развязана в обход международных правовых норм. Жертвы среди мирного иракского населения, женщин, детей, потери среди американцев, англичан, граждан других государств — вот лишь первая, видимая часть цены этой войны. Заняв почти всю территорию Ирака, войска США и Великобритании пока не предъявили даже косвенных свидетельств производства или хранения Ираком оружия массового уничтожения, хотя это было главным официальным предлогом для войны.





Президент отметил, что основная цель акции — не только Саддам Хусейн, Ирак и даже не нефть, а формирование нового порядка в мире с особыми правами единственной сверхдержавы по произвольному использованию военной силы. Послевоенный миропорядок, благодаря которому более полувека удавалось избегать крупных агрессивных войн, основывался на недопустимости применения вооруженной силы без решения Совета безопасности ООН.





Александр Лукашенко особо подчеркнул, что, совершив нападение на суверенное государство в нарушение Устава ООН, США и Великобритания отбрасывают мир к тому времени, когда война признавалась приемлемым инструментом внешней политики.





Беларусь вместе с подавляющим большинством стран мира делает все от нее зависящее для восстановления нарушенного правопорядка и сохранения основанной на принципах международного права системы международной безопасности. Наша страна, которая еще помнит ужасы Второй мировой войны, готова внести посильный вклад в предотвращение гуманитарной катастрофы в Ираке.





Вместе с тем, осуждая Америку за развязанную войну, мы не злорадствуем по поводу ее потерь, отметил белорусский лидер. США на сегодняшний день являются самой мощной и влиятельной страной в мире. С Америкой нужно и можно налаживать нормальные отношения, конструктивно решать имеющиеся проблемы. Мы об этом заявляли неоднократно. Но, как подчеркнул Александр Лукашенко, не все зависит от нашей доброй воли. В Соединенных Штатах из года в год не прекращаются попытки протащить через конгресс пресловутый акт о демократии в Беларуси, предусматривающий выделение на насильственную "демократизацию" нашей страны около полусотни миллионов долларов.





Истинной целью "наката на Беларусь" со стороны США является белорусско-российская интеграция. Александр Лукашенко скептически отнесся к инициативе ряда конгрессменов США о выделение белорусской оппозиции "полусотни тысяч долларов". По его мнению, США не нужна насильственная демократизация Беларуси, "скорее всего это надуманный повод", полагает президент. "Еще неизвестно, выделит ли Конгресс деньги, а белорусская оппозиция уже начала их активно делить", — заметил глава государства. Белорусский лидер при этом подчеркнул, что с Америкой как с крупнейшей мировой державой "нужно и можно договариваться".





Президент высказал удивление позицией некоторых депутатов, "рассылающих письма с опасением потери Беларусью ее суверенитета" Джорджу Бушу и Тони Блэру. "Неужели хотите заработать таким образом политический капитал?", задал вопрос глава государства. При это он предупредил депутатов, "рассчитывающих на иракский сценарий" — "не дай бог так обернется ситуация в Беларуси, вы за это ответите сполна".





Президент Беларуси заявил о принципиальной позиции государства по сохранению существующей международной системы безопасности и предостерегает от попыток записать республику в так называемую "ось зла". "У тех, кто записывает нашу республику в ось зла, так много ума. Это плод их воспаленного воображения", — сказал белорусский лидер. Он особо подчеркнул, что приверженцы этой идеи внутри страны, делая подобные заявления, пытаются "напугать общество и дестабилизировать обстановку в республике". А.Лукашенко считает, что оппозиции "это выгодно, потому они и указуют на свой народ и свою страну, что они могут быть следующими". При этом глава государства отметил, что данную позицию разделяют и некоторые силы вне Беларуси, которые "пытаются прессинговать" белорусское руководство, делая подобные заявления и нагнетая вокруг республики негативную обстановку.





"Не надо нас пугать, мы не из пугливых", — заявил А.Лукашенко. Он также призвал определенных политиков на Западе не создавать так называемые "фронты защиты Беларуси" в своих государствах. "Мы ни в чей защите не нуждаемся, никого не просим нас защищать, мы в состоянии защититься сами и помочь другим это сделать", сказал А.Лукашенко





Беларусь должна присутствовать во всех регионах мира, где это экономически выгодно и сообразно ее национальным интересам, заявил Александр Лукашенко. "Действия белорусской дипломатии на основных внешнеполитических направлениях будут оцениваться с позиций их экономической эффективности и реализации мирных инициатив", — отметил президент. При этом глава белорусского государства подчеркнул, что людям, которые занимаются внешней политикой "не надо надувать щеки" и "делать вид, что мы решаем здесь глобальные вопросы и должны присутствовать чуть ли не в каждой точке мира как американцы". "Нам это не надо и мы на это не способны", — добавил А.Лукашенко.





Кроме того, президент Беларуси высказал необходимость, исходя из политических и экономических интересов, активнее развивать отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Говоря о развитии отношений со странами Азии, А.Лукашенко особо выделил перспективы белорусско-китайских отношений. "Также нам необходимо динамично развивать взаимовыгодные отношения с Турцией и арабским миром", — добавил он.





Сегодня Беларусь — единственный, верный и боеспособный союзник России, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что в результате целенаправленных, постоянно проводимых преобразований белорусские Вооруженные силы "становятся мобильнее и лучше оснащаются". Он отметил, что его последние действия, в том числе посещение ведущих предприятий ВПК, "организуются и проводятся с единственной целью — скорейшей модернизацией Вооруженных сил".





По мнению президента, Беларусь имеет некоторые виды оружия, которые можно назвать "оружием сдерживания агрессора и его пособников". "Это обычное оружие, но оно способно нанести значительный урон на значительных расстояниях от территории Беларуси", — сказал А.Лукашенко. Глава белорусского государства заявил, что республика располагает Вооруженными силами, "способными вести боевые действия на современном уровне".





Он считает, что одновременно следует продолжить укрепление военной составляющей Союзного государства и Договора о коллективной безопасности (ДКБ). "Преобразование ДКБ в полномасштабную региональную организацию требует скорейшего формирования действенных механизмов и выработке конкретных направлений практической работы", — отметил белорусский лидер. Он подчеркнул, что важнейшим приоритетом для республики остается участие в международных и региональных системах безопасности. "В условиях, когда три из пяти граничащих с Беларусью государств, становятся членами НАТО, а четвертое — Украина стремится в альянс, мы должны находить оптимальные формы взаимодействия с этим военно-политическим блоком", — сказал А.Лукашенко.





Беларусь будет заниматься приватизацией, продавать пакеты акций государственных предприятий, но исключительно на открытых конкурсах, заявил президент Беларусь А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что предпочтение будет отдаваться инвестору, обладающему соответствующими ресурсами, сырьем и возможностью выхода на рынки, который придет в Беларусь на долгосрочную перспективу.





Глава государства констатировал, что акционирование крупных предприятий нефтехимической отрасли завершено. Он напомнил, что в минувшем году была проведена сделка по продаже государственного пакета акций белорусско-российской нефтегазовой компании "Славнефть" за 207 млн. долларов. А.Лукашенко отметил, что "это была вынужденная сделка". Он также упомянул о покупке 50% пакета акций ОАО "Приорбанк" австрийской банковской группой за 30 млн. долларов. Глава государства подчеркнул, что Беларусь заинтересована в привлечении инвестиций, которые обеспечили бы значительное увеличение производства продукции и поступлений в государственный бюджет. "Нет смысла вести приватизацию, когда инвестор будет приходить просто так брать предприятие и барахтаться на том уровне, на котором оно сегодня развивается", — сказал он.





В этой связи А.Лукашенко сообщил, что "на первом этапе контрольные пакеты акций приватизируемых предприятий будут сохраняться в собственности государства при любых вариантах реформирования". По его словам, "приватизировать государственное имущество следует в интересах всего общества". При этом он указал на необходимость сохранять и приумножать социальную сферу приватизируемых предприятий. В этих целях А.Лукашенко призвал парламентариев и правительство страны создать более надежную нормативно-правовую базу, регламентирующую процесс приватизации и инвестирования. Так, в частности, депутатам необходимо "серьезно усовершенствовать положения инвестиционного кодекса в плане расширения правовых гарантий для иностранных инвесторов".





Важным экзаменом серьезности намерений "четверки" (Беларуси, России, Казахстана, Украины — ред.) "станет их способность добиться согласования переговорных позиций при вступлении во Всемирную торговую организацию". "Мы пытаемся создать организацию регионального сотрудничества", — сказал он, добавив, что "реальный потенциал здесь есть". При этом, отметил, как отметил А.Лукашенко, целью "четверки" является "формирование единого экономического пространства". Говоря о четырехсторонней встрече президентов Беларуси, России, Казахстана и Украины, прошедшей в начале текущего года в Москве, А.Лукашенко отметил, что мы "еще раз попытались предложить форму для укрепления экономических связей между нашими странами





Глава государства Александр Лукашенко называет минувший год "непростым" для развития экономической ситуации в стране. Президент подчеркнул, что экономическую ситуацию в значительной степени осложнил рост цен на энергоносители и другие ресурсы, которые республика вынуждена ввозить. При этом он отметил сохранившуюся в целом положительную динамику развития экономики.





Так, по его данным, прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2002 году составил 4,7% к уровню 2001 года. "Если учесть, что в европейских странах прирост ВВП составил нескольким более 1%, то наши темпы развития имеют неплохую динамику", — сказал А.Лукашенко. В числе положительных фактов белорусский руководитель отметил снижение материало- и энергоемкости производства, а также выполнение основных показателей по строительству в республике жилья, наращиванию экспорта товаров и услуг, увеличению розничного товарооборота и росту реальных денежных доходов населения.





В то же время глава государства считает, что итоги работы многих отраслей народного хозяйства еще далеки от ожидаемых. В частности, по его словам, не удалось достигнуть прогнозных показателей в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, потребительских товаров, а также инвестиций в основной капитал. В связи с этим он поставил задачу перед руководством страны "в полном объеме выполнить программу на пятилетку". В 2003 году необходимо обеспечить увеличение темпов прироста ВВП до 8%, инвестиций в основной капитал — до 18%, производство товаров народного потребления — на 10%, объем экспорта товаров и услуг — на 8-8,5%, уровень инфляции не должен превышать 1,5-1,8% в среднем за месяц, заявил А.Лукашенко.





В числе первоочередных задач президент назвал техническое перевооружение и модернизацию производства, что, по его словам, является основой для повышения конкурентоспособности белорусских товаров и услуг на внешних и внутреннем рынках. Как отметил А.Лукашенко, "четкого представления как это сделать и за счет каких источников, нет ни в правительстве, ни в отраслевых министерствах".





Президент дал указание с этого года серьезно изменить подходы к системе сертификации и контроля за качеством выпускаемой продукции и привести ее в соответствие с требованиями международных норм и стандартов. При этом на всех ориентированных на экспорт предприятиях такая система должна быть внедрена к концу 2005 года, уточнил президент. "Снижение производственных затрат необходимо вывести на уровень общенациональной задачи", — заявил А.Лукашенко. Он особо подчеркнул, что правительство республики задание на текущий год и последующее время по этому показателю "обязано выполнить любыми средствами".





Власти Беларуси не собираются создавать формально действующую идеологическую структуру, которая будет "промывать людям мозги", —заявил Александр Лукашенко. При этом белорусский лидер подчеркнул, что "то, как действуют демократические государства в последнее время — это даже не промывка мозгов, а тотальное давление на сознание людей в нужном для правительства направлении". Беларусь заговорила о национальной идее потому, что "молодому суверенному государству надо определить, кто мы, откуда, каковы наши цели, где наши ценности". Без этого национальная идея не овладеет массами, убежден белорусский лидер.





При этом президент с сожалением заметил, что он "пока такой национальной идеи не знает". "Идеология — это иммунная система, защищающая общество от внутренних и внешних угроз. Идеология создается не под президента, а под белорусский народ", — заявил А.Лукашенко. Белорусский лидер выразил уверенность, что "многотысячный депутатский корпус внесет свой вклад в эту работу".





В основе национальной идеологии, по его словам, лежит принцип социальной справедливости для создания сильной и процветающей Беларуси. Президент напомнил, что в консолидированном госбюджете наибольшие расходы предусмотрены на образование, а не на строительство дворцов или перевооружение армии.





Критически глава государства высказался в адрес ряда частных вузов, "которые стали кузницей денег для их владельцев". Кроме того, А.Лукашенко обратил внимание на активизацию работы в спортивной сфере, в частности, на улучшение подготовки сборных команд, обеспеченность занимающихся спортом оборудованием и инвентарем. Президент считает необходимым пересмотреть меры ответственности за нецелевое использование спортсооружений и финансовых средств. "Вместо того, чтобы ходить и размахивать на улицах, научитесь грести на байдарках и каноэ", — порекомендовал он.





А.Лукашенко также высказался за более полное использование творческого потенциала белорусской интеллигенции. "Нельзя допустить, чтобы лучших представителей творческой интеллигенции эксплуатировала оппозиция", — заявил он.





Глава государства отметил высокую роль средств массовой информации в формировании государственной идеологии. Президент положительно охарактеризовал работу 2-го национального канала и столичного телевидения. Вместе с тем А.Лукашенко подчеркнул, что кардинального изменения ситуации в информационной сфере не произошло. "Необъективность, предвзятость и нигилизм", по мнению президента, являются главными недостатками белорусских средств массовой информации. А.Лукашенко также высказался за принятие закона о СМИ и определение порядка функционирования на территории Беларуси всех информационных структур.





Александр Лукашенко убежден, что республика будет "услышана в Совете Европы". По его словам, после "развязки вопроса" присутствия ОБСЕ в Беларуси, а также отмены визовых ограничений, которые "сегодня, похоже, остались в прошлом", необходимо в таком же ключе продолжать работу по восстановлению статуса специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы.





При этом президент Беларусь, высоко оценил деятельность депутатов, которые сумели добиться разрешения "абсолютно надуманного конфликта относительно участия нашего Национального собрания в Парламентской ассамблее ОБСЕ". "Разумные аргументированные доводы рано или поздно находят отклик и собирают необходимое число сторонников", — сказал он.





А.Лукашенко также заявил, что Беларусь "вносит достойный вклад в укрепление региональной безопасности и в развитие общеевропейского сотрудничества". "Мы ожидаем, что это обстоятельство будет в полной мере учтено в разрабатываемой Евросоюзом политике новых углубленных отношений с соседями в рамках концепции широкой Европы", — подчеркнул глава белорусского государства. При этом А.Лукашенко добавил, что у Беларуси есть достаточно точек соприкосновения со странами Европы. В частности, это рост товарооборота, общие проекты по упрочению безопасности, а также по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.





Политическая борьба не является функцией профсоюзов, заявил глава белорусского государства, выступая с ежегодным посланием к парламенту страны. При этом А.Лукашенко выразил уверенность, что роль профсоюзов в защите интересов трудящихся "будет не только восстановлена, но и возрастет". По его словам, обеспечение здоровых условий труда, справедливого распределения вознаграждения за труд и оздоровление членов профсоюзов особенно актуально на частных предприятиях.





А.Лукашенко также подчеркнул, что профсоюзы должны конструктивно действовать не только в интересах труженика, а также "в интересах государства". Говоря о работе с молодежью, президент Беларуси отметил, что еще слабо задействовали ее мощный потенциал. По его словам, многие руководители избегают прямого общения с молодежью, отмахиваются от молодежных инициатив, бояться острых вопросов, не умеют привлечь молодых людей в полезные общественные дела. "В этом направлении надо работать, тогда не будет ряда негативных проявлений в молодежной среде, особенно студенческой", — подчеркнул президент.





"Пока рано говорить о зрелости ряда белорусских общественно- политических организаций", — заявил президент Беларуси. В то же время он отметил, что ряд политических партий конструктивно взаимодействует с властью и обществом, "внося достойный вклад в демократию и создание духовного и экономического потенциала страны".





Однако, по мнению белорусского лидера, программные документы большинства партий "безлики и не отражают реальных социальных требований большинства населения". В частности, в качестве примера был приведен тот факт, что более двух третей опрошенных граждан не поддерживают ни одну из ныне существующих политических партий. Как отметил белорусский лидер, власть сегодня сотрудничает со всеми политическими и общественными силами, "поддерживающими государственную политику и принимающими действенное участие в государственных делах". Он пояснил, что в первую очередь речь идет о тех структурах политической системы страны, которые составляют его основу — сильные Советы депутатов.





"Результаты прошедших выборов свидетельствуют о высочайшей ответственности белорусского народа за налаживание жизни в собственной стране", — сказал белорусский президент. Вместе с тем, он считает логичной ситуацию, когда в новых Советах количество мест, которое получила оппозиция "ничтожно". "Они не смогут конструктивно работать в местных органах самоуправления", — предположил А.Лукашенко. Тем не менее, по его словам, та конструктивная часть оппозиции, которая была критично настроена к правительству, власти, но работала на благо общества и хотела что-то сделать, и сейчас работает в правительстве и парламенте.





Также президент отметил сильные профсоюзы и сильные молодежные организации, основой которых, по его мнению, является Белорусский республиканский союз молодежи "и другие организации конструктивной направленности".





Отсутствие единой ценовой политики на платные услуги в здравоохранении приведет к необоснованному завышению стоимости медицинских услуг, заявил президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что "необходимо раз и навсегда, в первую очередь в частных медицинских учреждениях, навести порядок в сфере формирования цен на платные услуги".





В данной связи президент подчеркнул, что проблемой для всего общества является то, что "некоторые медицинские учреждения применяют различные необоснованные подходы к формированию цен на платные услуги". Государственные и частные медицинские структуры должны быть поставлены в одинаковые условия, подчеркнул президент. А.Лукашенко также выразил возмущение, тем, что цены на большинство важных лекарств в аптеках "превышают все разумные пределы".





Говоря о процессе реформирования системы здравоохранения, глава государства подчеркнул, что "необходимо укреплять техническую оснащенность больниц, повышать профессиональный уровень медперсонала, а у определенной его части — и нравственный уровень". Вместе с тем президент отметил, что в стране наряду с сохранением бесплатной медицинской помощи следует развивать и сеть платных услуг, в том числе и с целью дальнейшего развития белорусского здравоохранения. Однако, по его мнению, данный процесс должен идти не за счет сокращения объемов бесплатной медицинской помощи, а за счет оказания дополнительных медуслуг, отметил он. Президент убежден, что если в республике не будет создана наряду с бесплатной медициной стройная и адекватная система платных услуг, то "от белорусского здравоохранения останутся руины".





Обращаясь к депутатам, президент сказал, "не пытайтесь прессинговать правительство и Министерство здравоохранения по поводу реформ, идущих в сфере медицинского обеспечения". "Реформирование медицинской сферы — это требование президента и Минздрав должен его выполнить", — констатировал он. Президент также отметил, что "не нужно превращать больницы в собесовские пункты, где можно перележать зиму". По его словам, "процесс реформирования сети больниц в республике приведет к тому, что в Беларусь будет создана та форма стационарного обслуживания, которая существует во всем цивилизованном мире".





В данной связи А.Лукашенко отметил, что "в этом году будет сокращено финансирование так называемых койко-дней, а денежные средства будут выделяться на одного человека".





В белорусском парламенте появится полномочный представитель президента. Как заявил президент Беларуси, выступая с ежегодным посланием к парламенту, он готов рассмотреть кандидатуру на данный пост либо из состава парламента, либо предложить своего кандидата.





По мнению А.Лукашенко, "пришло время решить вопрос о полномочном представителе президента в парламенте". Кроме того, глава государства высказался за предварительное обсуждение решений правительства в парламенте. Характеризуя деятельность депутатских групп, А.Лукашенко в целом положительно оценил их работу, однако заметил, что "известная депутатская группа втянулась в политические игры". Этим, по его мнению, наносится серьезный урон авторитету Национального собрания. "Я на стороне тех, кто дает отпор этим вылазкам, этим лазутчикам", — заявил белорусский лидер. По мнению президента, "это (депутатская группа — ред.) не демократы, не реформаторы, а чаще просто демагоги, прикрывающие свои личные интересы".





Глава государства также напомнил депутатам, что в них "вложены огромные деньги". "Вы получили несколько высших образований за эти годы. Ваш опыт должен быть востребован в нашем государстве", — подчеркнул президент. Белорусский лидер также напомнил, что "радел практически за каждого депутата, чтобы он попал в парламент". Обращаясь к депутатам, носящим "тяжелые погоны", А.Лукашенко заметил, что они "военные люди". "Снимите погоны и боритесь потом против главнокомандующего", — предложил он. "Страна должна быть единой, власть должна быть единой", — полагает А.Лукашенко.





В целом глава государства отметил, что Национальное собрание "выполняет возложенные на него функции, и мы не ошиблись в 1996 году, предложив создать такую модель парламента страны".





Белорусский лидер напомнил, что за прошлый год парламентариями принята почти сотня законов. Они обеспечивают действенное регулирование жизненно важных вопросов. Тем не менее, "задача социально-экономического развития требует более интенсивных и качественных правовых преобразований", считает А.Лукашенко. В этом году, по словам президента, необходимо рассмотреть проекты законов основных направлений внутренней и внешней политики республики, законы о Национальном собрании и государственной службе. "Принятие этих законов надо ускорить. И мой вам совет — уберите критерий личного, и тогда вы быстро примете эти законы", — заметил А.Лукашенко.





Президент Беларусь считает, что заключение соглашения о сотрудничестве между государством и "нашей ведущей религиозной конфессией — православной церковью" является "актуальнейшим" вопросом. А.Лукашенко подчеркнул необходимость "всесторонней проработки" этого документа. При этом он отметил, что "мы уважаем все конфессии и, прежде всего, ведущие наши конфессии".





"Но православная церковь — основа нашей веры, и не надо на этом спекулировать или как-то злорадствовать", — сказал глава государства. Президент Беларусь обратил внимание на то, что православная церковь в отличие от других конфессий ни от кого из-за границы не получает ни помощи, ни поддержки. "Кто ей поможет, если не мы?" — задал вопрос президент. Он также сообщил, что располагает сведениями о материальной помощи, которая оказывается представителям других конфессий и расходуется не по прямому назначению.





В государстве необходимо коренным образом изменить существующую систему льгот. По словам президента Беларуси, в стране за многие десятилетия сложилась такая система льгот, которую "не выдержит ни одно государство, и для страны социальная сфера стала ахиллесовой пятой".





Президент сообщил, что в настоящее время в республике государственными льготами пользуются около 7 млн. человек. Число получающих льготы людей в 2,5 раза больше, чем все трудоспособное население страны, уточнил глава государства. А.Лукашенко заявил, что льготы будут сохранены только для нуждающихся в государственной поддержке граждан. По его словам, такое реформирование позволит перейти к осуществлению более эффективной адресной социальной помощи.





Президент считает, что вопрос упорядочения социальных льгот должен быть решен в специальном законе, проект которого в ближайшее время будет направлен в парламент. "Это будет непростой закон", — сказал глава государства. "Если вы (депутаты — ред) искренние государственники, то прошу принять этот закон", — добавил А.Лукашенко.





По его мнению, "пенсионеров и инвалидов государство должно поддерживать и оставить необходимые льготы именно этой категории граждан". "Все остальные льготы необходимо ликвидировать", — полагает президент.





Касаясь пенсионной реформы, А.Лукашенко отметил, что в основе новой пенсионной системы должно лежать рациональное сочетание государственного и негосударственного пенсионного страхования и бюджетного финансирования. По словам главы государства, сегодня в республике происходит опережающий рост пенсий к объему зарплаты, и поэтому важно привести уровень пенсионного обеспечения в соответствие с размером минимального прожиточного уровня. А.Лукашенко подчеркнул, что к концу 2005 года минимальный размер пенсий по возрасту должен равняться бюджету прожиточного минимума.





"Реформирование пенсионной системы должно осуществляться продуманно, постепенно и без коренной ломки, но вместе с тем необходимо более решительно проводить вторичное перераспределение доходов населения", — считает глава государства. Президент отметил, что "в обществе богатые должны более щедро делиться с бедными, и для этого нужен очень продуманный механизм, не отталкивающий богатых от зарабатывания денег".





Правительство и облисполкомы должны последовательно проводить работу по преобразованию сельхозпредприятий, а также обслуживающих их структур. Александр Лукашенко отметил, что, во-первых, следует снизить затратность хозяйствования за счет сокращения управленческого персонала и оптимизации управленческих структур в центре и на местах. Помимо этого, по словам главы государства, необходимо активизировать региональную и местную специализацию растениеводства, а также интенсифицировать промышленное производство мяса на животноводческих комплексах и птицефабриках.





При этом президент предупредил губернаторов и членов правительства о том, что в данной сфере "не должно быть революционных шагов". "Торопиться на территории нашего государства нельзя, потому что в основном Беларусь находится в зоне критического земледелия и здесь надо уметь подстраховываться, в том числе и в структуре посевных площадей", — подчеркнул глава государства.





А.Лукашенко указал на необходимость обновления машинотракторного парка за счет развития лизинга, а также модернизации перерабатывающей промышленности. Он особо обратил внимание на решение вопроса существенного увеличения зарплаты в АПК за счет роста объемов производства и улучшения качества продукции. Вместе с тем, по словам главы государства, "выплата зарплаты по-прежнему будет жестко контролироваться во всех сферах и на всех уровнях".





Говоря о землепользовании, президент Беларусь отметил, что сегодня оно находится в "недопустимо запущенном состоянии". "У нас вообще отсутствует эффективная общегосударственная система регулирования вопросов отчуждения земель, в том числе и определения четких границ населенных пунктов", — сказал он. По мнению президента, "нет единого понимания перечня документов, регулирующих эти вопросы, даже в Комитете по земельным ресурсам, геодезии и картографии". Он отметил, что "комитет фактически не управляет землеустроительными структурами областного и районного звеньев". "Находясь полностью под началом исполкомов всех уровней эти службы вряд ли способны обеспечить единый государственный подход к проблемам землепользования", — полагает А.Лукашенко.





По его словам, в условиях рыночных отношений, "когда земля становится самым ценным товаром", отсутствие единой государственной системы управления в этой сфере "создает условия для разбазаривания земли". А.Лукашенко убежден, что необходимо оперативно создать эффективную систему учета отчуждаемых земель и единых стандартов оформляемой документации по этим вопросам, независимо от ведомственной принадлежности земель и категорий землепользователей.





"В течение 2003-2004 годов следует привести в надлежащее состояние документацию по вопросам землепользования, обеспечить установление границ земельных участков, занимаемых различными категориями землепользователей на местности, исходя из генеральных планов их застройки, упорядочить правовой статус садоводческих товариществ, дачных поселков и других форм коллективного землепользования", — сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул, что "в землепользовании должен быть наведен идеальный порядок и инициатором этого должен быть сам землепользователь, особенно частник".