Уго Чавес открывает Беларусь

Между официальными Минском и Каракасом сегодня много общего. И, в первую очередь, это харизматичные президенты и проповедуемый ими...

 

Уго Чавес 

У Беларуси и Венесуэлы весьма скромный товарооборот, не сформирована договорно-правовая база, небогатая история контактов на официальном уровне. Но, тем не менее, между официальными Минском и Каракасом сегодня много общего. И, в первую очередь, это харизматичные президенты и проповедуемый ими стиль руководства.

В Минск Уго Чавес прилетел по приглашению Александра Лукашенко вечером 23 июля, хотя ждали его сутками ранее. Задержку объяснили накладками технического характера, ведь Беларусь — не единственная страна в программе очередного тура Чавеса. До Беларуси президент Венесуэлы побывал в Бразилии, а также в Аргентине, где принял участие в саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а затем вместе со своим кубинским коллегой Фиделем Кастро посетил дом-музей Эрнесто Че Гевары в городке Алта Грасия.

После Минска Уго Чавес намерен нанести визиты в Россию, Иран и Вьетнам. В белорусской столице президент Венесуэлы пробудет до 25 июля. В программу визита, кроме запланированных на утро понедельника переговоров с Лукашенко, входит возложение цветов на площади Победы, посещение "Линии Сталина" и Военной академии.

Основной предмет переговоров, как сообщают официальные источники, — экономическое сотрудничество. В частности, белорусскую сторону интересует взаимодействие в сфере энергетики. Еще одной темой переговоров может стать вопрос поставок в Венесуэлу белорусской сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей. На сегодняшний день основной статьей экспорта в Венесуэлу являются калийные удобрения.

Безусловно, будет затронут и вопрос сотрудничества на международной арене, тем более что в вопросах внешней политики между странами много общего. По сообщению пресс-службы белорусского президента, в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить ключевые международные проблемы, вопросы расширения взаимодействия двух стран в ООН и Движении неприсоединения, развития двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений.

Нет сомнений, что Лукашенко и Чавес найдут общий язык. Оба президенты — фигуры яркие, хотя мировое сообщество и приклеило им ярлыки диктаторов: Лукашенко называют "последним диктатором Европы", а Чавеса — диктатором нового типа, что, впрочем, в контексте взаимоотношений двух стран с остальным миром, фактически одно и тоже, так как и Лукашенко, и Чавес сумели, каждый по своему, адаптировать авторитарный стиль правления к демократическим требованиям времени.

Несмотря на существование всех внешних признаков демократии, практически все механизмы функционирования Венесуэлы как государства находятся сегодня под тщательным контролем Чавеса. Тоже самое можно сказать и о лукашенковской Беларуси, где без президента не решается ни один мало-мальски значимый вопрос.

Схожесть в стиле управления государством между Лукашенко и Чавесом вовсе не говорит о том, что один из президентов копирует другого. Напротив, типичность поведения двух этих политиков, как замечают эксперты, вполне укладывается в рамки представлений о современном авторитаризме.

Из этой же серии и выбор внешнеполитических партнеров. Иран, Куба, Ливан. Лукашенко, и Чавес дружат с теми, где их воспринимают как смелых и прогрессивных политиков, не боящихся дать отпор американской политике однополярного мира.

Что касается антиамериканской риторики Уго Чавеса, то, как отмечают эксперты, достаточно резкое изменение взаимоотношений Каракаса и Вашингтона произошло после очередного референдума в Венесуэле в 2004 году, победой на котором Чавес нанес сокрушительный удар по местной оппозиции, но, тем самым, утратил хорошую тему для приносящей успех внутри страны популистской критики. Чавесу пришлось искать новый объект, и мишенью стали Соединенные Штаты. При том, что США являются крупнейшим импортером венесуэльской нефти, вариант оказался беспроигрышным. Любая реакция со стороны США идет на пользу Чавесу — будь то молчание, будь то резкие ответные заявления.

Венесуэла открыто называет США своим врагом (Чавес даже обвинял США в подготовке переворота в Венесуэле) и рассчитывает, что не менее громкие эпитеты для Соединенных Штатов будет подбирать и официальный Минск. Побывавший в прошлом месяце в Минске брат венесуэльского президента Адан Чавес, посольствующий на Кубе, прямо заявил, что "у нас есть общий враг, который препятствует достижению нами поставленных целей". И в Минске венесуэльца в общем и целом поддержали.

Своим антиамериканизмом, щедро подпитываемым нефтедолларами, Чавес уже успел заразить чуть ли не всю Центральную Америку и страны Карибского бассейна. Наверняка, найдется у него парочка интересных предложений и для Беларуси.

Справка

ВЕНЕСУЭЛА

Боливарианская Республика Венесуэла расположена на севере Южной Америки. Граничит с Колумбией, Бразилией и Гайаной. Омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. Общая площадь страны превышает 916 тысяч квадратных километров. Официальный язык — испанский, также широко распространен английский. Официальная религия — католицизм. Денежная единица — боливар ($1 равен 2144 боливаров).

карта Венесуэлы

Венесуэла разделяется на 22 штата и один федеральный округ (Каракас), в котором располагаются центральные власти. Кроме континентальных владений в состав Венесуэлы входят 163 острова и архипелага.

Численность населения Венесуэлы приближается к 23 млн. человек. Венесуэльцы — очень молодая нация: более половины населения моложе 18 лет.

В столице Венесуэлы городе Каракасе проживает около 5 млн. человек. Каракас, растянувшийся на многие километры вдоль океанского берега на высоте 1000 м над уровнем моря, расположен в вечнозеленой части гряды Кордильеров. Город расположен в красивой долине среди гор, на вершинах которых берут истоки многочисленные реки, пересекающие город.

Столица Венесуэлы была основана в 1567 г. на месте поселения индейского племени "каракас" испанским конкистадором Диего де Лосада. Каракас является финансовым и политическим центром страны. Здесь расположены офисы крупнейших компаний Южной Америки и Карибского бассейна.

Каракас

В древности территорию страны населяли индейцы. Побережье страны было открыто Христофором Колумбом в 1498 г. В следующем году испанцы, исследуя побережье, дошли до залива Маракайбо, где обнаружили стоящие на сваях и соединенные мостиками индейские хижины. Это и дало название стране: Венесуэла в переводе с испанского означает "маленькая Венеция".

Независимость Венесуэлы от испанского владычества была провозглашена 5 июля 1811 г. В 1821 г. в результате войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826 гг.) испанское господство было ликвидировано, а в 1854 г. окончательно отменено рабство. В 1819-1830 гг. Венесуэла входила в состав Республики Великая Колумбия, президентом которой 11 лет был легендарный Симон Боливар — главный вдохновитель национально-освободительного движения. Под его руководством от испанского господства была освобождена не только Венесуэла, но и Новая Гранада (современные Колумбия и Панама), провинция Кито (нынешний Эквадор). В 1824 г. Боливар освободил Перу, а через год его именем был названа еще одно государство Южной Америки — Боливия. В 1830 г. образована Республика Венесуэла.

В Венесуэле уже многие годы культ Боливара. Его именем называют практически все. От самой высокой вершины страны — пика Боливара (5 тысяч метров), на котором установлен бюст национального героя, до денег — в Венесуэле имеют хождение денежные билеты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1 000, 5 000 и 10 000 боливар.

С развитием в начале ХХ века нефтяной промышленности в Венесуэлу началось проникновение капитала США, который в годы Второй мировой войны почти полностью монополизировал добычу и переработку нефти. В 50-е годы прошлого века экономический рост Венесуэлы превышал 10% ВВП в год. Локомотивом роста выступал топливно-энергетический комплекс, контролируемый иностранцами. В 1957 году правительство начало первую национализацию ТЭК. С 1976 года иностранные фирмы не имели права на разведку и разработку новых месторождений легкой и средней нефти. Их деятельность велась в рамках контрактов на услуги технологического, управленческого и сбытового характера, а также путем участия в разведке и разработке месторождений тяжелой нефти. Однако в 80-90-е годы при либерально настроенных властях иностранцы снова могли свободно работать в стране, а многие предприятия были приватизированы.

Доходы от экспорта нефти и ее производных продолжают оставаться основной бюджетоформирующей статьей венесуэльской экономики и составляют 80% от общего объема. К другим статьям экспорта относятся продукция металлургии (алюминий, медь) и сельского хозяйства (кофе, табак). Основными торговыми партнерами Венесуэлы являются США и Колумбия (40% и 12% соответственно).

Венесуэла входит в ОПЕК, организацию крупнейших стран — экспортеров нефти, и занимает пятое место в мире по уровню нефтепоставок. Объем подтвержденных запасов страны оценивается примерно в 6,66% от мировых. В 2005 году экспорт нефти из Венесуэлы составил 48 млрд. долларов.

С конца 40-х до конца 60-х гг. ХХ в. у власти в Венесуэле находились диктаторские режимы. И только с конца 60-х гг. произошел переход к демократической форме правления в условиях фактически сложившейся двухпартийной системы: партии Демократическое действие (создана в 1941 г., является членом Социалистического интернационала) и Социал-христианской партии КОПЕЙ (создана в 1946 г.).

В 1990-е годы позиции этих партий пошатнулись: ни одна из них не сумела справиться с экономическим кризисом середины 1980-х годов, тяжело сказавшимся на уровне жизни граждан со средними и низкими доходами. На политической арене на главные роли стали выходить партии левого и популистского толка, независимые группировки, а также внепартийные организации, в том числе военные.

По оценкам специалистов, коррупция в Венесуэле в середине 90-х годов была более значительна, чем в любой другой латиноамериканской стране. Правительство предпринимало попытки провести структурные перестройки экономики, учитывая рекомендации Международного валютного фонда. Однако нововведения встретили серьезное противодействие со стороны электората, закончились углублением системною кризиса в стране и привели к поражению правящих сил.

Выборам 1998 года предшествовал пятилетний период политической нестабильности, в течение которого имели место серьезные вспышки насилия, всеобщая забастовка, две серьезные попытки государственного переворота и вынесение конгрессом импичмента президенту.

Хотя традиционные партии сохранили ведущую роль в парламенте, они вторично потерпели поражение на выборах президента в декабре 1998 году, где победу одержал харизматический военный лидер Уго Чавес, который в 1992 возглавлял попытку государственного переворота.

Новый президент провозгласил идею создания "Пятой Республики" — подлинно демократического общества социальной справедливости, основанного на идеалах Симона Боливара. Чавес в своих предвыборных выступлениях широко использовал популистские и националистические заявления. В тяжелом состоянии экономики страны он обвинил МВФ и коррумпированную правящую элиту, принадлежащую к традиционным партиям.

Уго Чавес обещал осуществить коренную перестройку социально-экономической и политической системы страны, сократить государственный аппарат, обеспечить населению реальную возможность участвовать в управлении государством.

Президент сначала добился от парламента особых полномочий для издания декретов социально-экономического характера, затем выиграл референдум 1999 г. но вопросу о созыве Национальной конституционной ассамблеи. Прошедшие в том же году выборы в конституционную ассамблею подтвердили доверие президенту, обеспечили подготовку, а потом и принятие новой венесуэльской конституции.

Справка

ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ УГО ЧАВЕС

Уго ЧавесУго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в многодетной семье школьного учителя в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы. Детство и юность провел там же. Как пишут его официальные биографы, Чавес рос смышленым и живым ребенком, мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол.

После школы поступил в военное училище. В 1975 году окончил его в звании младшего лейтенанта. Быстро продвигался по служебной лестнице и к 1990 году удостоился звания подполковника.

В это время он занимался нелегальной деятельностью, которая началась в рамках организации КОМАКАТЕ (аббревиатура из первых двух букв воинских званий — команданте, майор, капитан, теньенте, т.е. лейтенант). Ядро организации составили однокашники Уго Чавеса по училищу. Чавес был их бесспорным лидером, выделявшимся широтой общественно-политического кругозора и эрудицией. Ведь кроме военного, он получил и гражданское образование, изучая социальные дисциплины на специальных курсах престижного частного Университета Симона Боливара.

Со временем КОМАКАТЕ трансформируется в Революционное боливарианское движение. В конце 80-х — начале 90-х годов деятельность организации активизировалась. Поводом послужил бунт жителей беднейших кварталов венесуэльской столицы против жестких мер в социально-экономической сфере в феврале 1989 года. Бунт был подавлен силами жандармерии и войсками. Погибли тысячи людей.

4 февраля 1992 года армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы Каракаса. Офицеры добивались низложения "погрязшего в коррупции" президента Карлоса Андреса Переса, образования военно-гражданской хунты из числа людей, не запятнанных коррупцией, и созыва ассамблеи для разработки проекта новой Конституции. Правительство сумело пресечь попытку мятежа. Уго Чавес попал в тюрьму.

Он был амнистирован в 1994 году и, выйдя на свободу, сразу окунулся в политику. Чавес провозгласил "мирную революцию", так как пришел к выводу о необходимости пересмотра тактики действий и перехода к ненасильственным, легальным, парламентским формам и методам борьбы.

В президентской кампании 1998 года Уго Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал победу, набрав 56,5% голосов избирателей.

Первым документом, обнародованным президентом 2 февраля 1999 года, в день принятия присяги, стал декрет о проведении референдума для выяснения отношения народа к созыву Национальной конституционной ассамблеи (НКА). Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею.

Они завершились триумфом выдвиженцев "Патриотического полюса", т.е. сторонников Чавеса. 11 августа 1999 года глава государства вторично принял присягу, на сей раз перед НКА. 15 ноября 1999 г. НКА утвердила окончательный вариант текста новой Конституции, и на референдуме, состоявшемся 15 декабря, большинством голосов Основной закон был одобрен.

Программа Чавеса предусматривала либеральный рыночный курс, всемерное поощрение иностранных инвестиций, сокращение государственного аппарата, принятие ряда социальных программ.

Отличительными чертами международной политики Венесуэлы стали выступления "за построение многополярного мира в постконфронтационную эпоху".

30 июля 2000 года в Венесуэле состоялись "мегавыборы", на которых Уго Чавес, набрав 60% голосов, был избран президентом страны на очередной шестилетний срок.

Новые президентские выборы в Венесуэле назначены на 3 декабря 2006 года.