Где самолет Лукашенко просил дозаправки?

В министерствах иностранных дел Исландии и Канады отказались отвечать на вопрос, запрашивала ли белорусская сторона разрешение на посадку президентского самолета в этих странах для дозаправки.

Напомним, что 14 сентября белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко вылетела на Кубу для участия в XIV Конференции глав государств и правительств Движения неприсоединения. Некоторые СМИ сообщили, что Исландия и Канада не дали разрешения на пролет самолета белорусского президента, который включен в список невъездных. По данным интернет-газеты "Салідарнасць", самолет останавливался для дозаправки в одном из южноафриканских аэропортов. При этом СМИ напомнили: в апреле самолету с правительственной белорусской делегацией, которая также направлялась на Кубу, было отказано в остановке на территории Исландии и Канады из-за того, что на борту находились два "невъездных" чиновника.

В разговоре с корреспондентом БелаПАН представители министерств иностранных дел и Исландии, и Канады отказались комментировать информацию, поскольку, по их словам, существуют процедуры, согласно которым подобную информацию может распространять только белорусская сторона.

В свою очередь руководитель отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина отказалась назвать страны, где останавливался для дозаправки президентский самолет. Свою позицию она объяснила "отсутствием объективной необходимости" в информации такого рода.