Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

День Воли: власть и оппозиция снова в старых окопах


На 25 марта оппозиционные силы Беларуси делали определенную ставку. И хотя, как кажется, традиции «горячей весны» уже потеряли свое сакральное значение в умах политических лидеров, улица для них остается фактически единственным более-менее действенным инструментом. Правда, его эффективность с каждым годом снижается и снижается.

Фото пресс-службы ОГП

Яркой вспышкой был уличный протест после президентских выборов 2006 года. 30-тысячный стихийный митинг на Октябрьской площади в день голосования, палаточный городок в последующие дни и разгон мирной демонстрации 25 марта сообразно масштабу события и предвыборной подготовке отобразили настроения общества. Раскол по линии граждане-власть был продемонстрирован более чем отчетливо. Тут бы и вбить клин в эту зияющую рану, не дать ей зажить и затянуться повседневной рутиной…

Но спустя год после событий марта-2006 со всей очевидностью становится ясно, что власть и оппозиция вновь оказались в старых окопах. Только первые от этого лишь выиграли, тогда как вторые оказались в своем эволюционном развитии отброшены назад.

В формировании такой ущербной для себя диспозиции демократические силы Беларуси, во многом, могут винить себя самих. Лозунг единства целей и задач в практической плоскости оказался слабореализуем и потерялся в тумане многословных и малоэффективных заседаний, съездов и сходок. Объединенные демократические силы сегодня впору называть разъединенными. Борьба за лидерство внутри узкого ближнего круга стала чуть ли не синонимичной борьбе за власть. Но заочный спор вождей ни на секунду не пошатнул стул под Лукашенко. И могло ли быть иначе?

Не удивлюсь, если трехкратный президент был искренен, говоря о том, что такую оппозицию, как наша, надо беречь. Хотя методы сохранения политических оппонентов в таком случае следует признать более чем своеобразными. Впрочем, большая политика — тот же театр и требует следования определенным законам жанра.

Посмотрите, как искусно подготовилась власть к 25 марта. Гражданскую активность в городе аккуратно замаскировали под разнесенные по разным концам города народные гулянья под лозунгом «За независимую Беларусь!». А их запрограммированная массовость станет убойным аргументом государственных СМИ в споре о том, кому народ верит и доверяет больше. На руку власти и ставшие характерными чертами нынешней оппозиции «разброд и шатания». Даже на долго планируемую и рекламируемую акцию демократические лидеры не смогли выйти единым фронтом. Достаточно почитать ленту онлайн-репортажа о хождениях по центру города трех колонн под руководством Милинкевича, Лебедько и Вячорки.

Телевидение, а потом и «правильные» газеты, наверняка, распишут всё это в наиярчайших красках. У оппозиции же расставлять свои акценты в масштабах всей страны возможности нет. Внутренний рынок — слабое место демсил. А работа на внешнем больших плодов не приносит. О «последней диктатуре Европы» знают уже, наверное, и в далеком Занзибаре. Но кому от этого легче? Как бы не стращали крупные чины из высоких европейских кабинетов власти Беларуси неким тестом на серьезность намерений к сближению с Европой, которым должно было стать 25 марта, суть от этого не изменилась.

Власти по-прежнему не стесняются выставлять спецназ против мирных демонстрантов на глазах у иностранных дипломатов. И, следуя европейской логике, значит пока не готовы идти на более тесный контакт с объединенной Европой, возможность которого еще недавно обсуждалась весьма живо. По мнению политолога Андрея Федорова, «непродолжительная оттепель в белорусско-европейских отношениях заканчивается». Более того, считает эксперт, «при нынешней агрессивной политике Москвы вкупе с индифферентностью преобладающей части белорусского населения по отношению к демократическим ценностям и крайней слабостью национального самосознания более сильное давление Запада опасно. Это вполне может привести к потере государственного суверенитета».

В такой ситуации властям нет необходимости прятаться от глаз европейских послов. Ведь главное — внутренний потребитель. А его убедить или разубедить при нынешних пропагандистских возможностях и технологиях — проще простого. Да и, как отмечают независимые эксперты, ресурс прочности у власти оказался большим, чем предполагали оппоненты режима в начале «экономической войны» с Россией.

А у оппозиции нынче наблюдается явный кризис идей, отягощенный во многом бесплодными надеждами на внешний — российский либо западный — фактор.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А. М. , а меня и Милинкевича покатали нормально. Милинкевич сел на автобус №100 от пл. Победы, чтобы подъехать к цирку. Так наружка вела его и менты организовали без остановок проезд этого автобуса почти к институту Культуры. А я сел в автобус №100 около цирка, чтобы с него поснимать площадь. Площадь поснимал (там автобус не остановился). Не остановился автобус и у ГУМа. Это стало злить, и на светофоре около здания КГБ, когда автобус стоял, мне пришлось воспользоваться системой аварийного открывания дверей. Убедился, что она работает нормально:). Надо было и Милинкевичу делать тоже самое - своим нахальством отвечать на нахальство властей. Будьте осторожны - пожалуйста, не пользуйтесь этой системой во время движения - при резком торможении могут пострадать пассажиры. И вообще, без нужды не делайте так.
  • Сапраўды.... не прыйшлося б па Менску шастаць... адразу завязлі б куды трэба.....)))))
  • Одного не пойму. Почему они не захотели безплатно на автобусе покататься?
  • akbara пишет: "Да, журналистам, конечно, понравилось: есть о чём писать, о том, как, например, менты били ногами демонстрантов." Как ни лицемерно, но это, к сожалению, правда. Людям нужны зрелища и журналисты их поставляют (но не организовывают!). Справедливости ради замечу, что в этом году били мало - так, размялись. Может я чего-то пропустил? Сам был около ГУМа, потом - Немига, Машерова (то есть, Победителей), Академия наук, Библиотека. Интересно, если бы оппозиция сразу пришла на концерт к библиотеке, остановили бы его, или нет? СобБелия, как обычно, берешет, что оппозиция на концерт опоздала (конкретно брешет Дмитирий Крят) Кстати, посмотрите как БРСМовцы обыскивают людей перед входом на концерт на летном поле в Минск-1. Как бы они повели себя, увидев колонну оппозиции?
  • Недолго музыка играла. Вылез, родимый!
  • Обратите внимание на выборку "персоны" в правой колонке - по-моему, ВПЕРВЫЕ там Лукашенко вообще нет ;) Эта выборка - частотная. Значит, по крайней мере, на Навинах про АГЛ в последнее время писали нечасто. Неужели у страны появились другие герои? ;)))