Беларусь – первая страна, которая сможет добывать нефть в Иране

Один из ведущих экспертов по современному Ирану считает последние белорусско-иранские договоренности началом возможного отдаления обеих стран от России...

 

Один из ведущих экспертов по современному Ирану считает последние белорусско-иранские договоренности началом возможного отдаления обеих стран от России.

Раджаб СафаровРоссийские средства массовой информации не обошли вниманием визит в Минск иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Присутствуют в откликах на эту тему и некоторое раздражение, и язвительность, и скепсис по поводу реализации планов двустороннего сотрудничества. Особый интерес вызывают, естественно, обнародованные планы добычи Беларусью нефти на иранском месторождении Джуфейр.

По словам директора российского Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, давшего 21 мая с.г. интервью вечерней аналитической программе «События. 25-й час» канала ТВЦ, в истории современного Ирана это первый случай, когда другому государству позволяется добывать нефть на иранской территории.

Аналитик знает, что говорит, поскольку является одним из ведущих экспертов в мире по этой ближневосточной стране. Р.Сафаров считает сближение Беларуси с Ираном несомненным успехом белорусской дипломатии и видит в этом «далеко идущие последствия». По его мнению, последние белорусско-иранские договоренности могут «стать основой будущих стратегических отношений между двумя государствами», причем не только в сфере энергетического взаимодействия.

Тяготение Беларуси к Ирану объяснимо – как отмечает Раджаб Сафаров, с повышением цен на энергетическое сырье ситуация в экономике Беларуси может очень измениться. Это побуждает Беларусь к поиску альтернативных источников удовлетворения своих энергетических потребностей. Таким источником вполне может стать Иран.

Но и ближневосточный нефтяной гигант, по мнению эксперта, в этом диалоге тоже преследует свои интересы. Их Сафаров видит в трех основных плоскостях…

САФАРОВ Раджаб Саттарович
Родился в Душанбе (Таджикистан).
В 1983 г. окончил МГУ им. М.В.Ломоносова.
В 1994 г. в Москве основал Институт политики и бизнеса стран Центральной Азии и был избран первым его директором.
С 1994 г. — эксперт Государственной Думы РФ, а с 1996 г. член политического консультативного совета при президенте РФ.
В 1997 г. по его инициативе создается Центр координации российско-иранских программ.
В 1998 г. — американский центр стратегических исследований “Very important politician”, назвал Р.Сафарова в числе первых ста политологов мира, а в качестве эксперта по Ирану он был четвертым по рейтингу.
С 2001 г. — генеральный директор российского информационного агентства IRAN NEWS ( www.iran.ru).
В 2006 г. избран генеральным директором Российского Иранского делового совета при ТПП РФ.
Кандидат исторических наук, автор более пятисот научных работ и публикации по политической и экономической истории современного Ирана.

«Во-первых, от остатков потенциала и возможностей бывшего Советского Союза, которые в сфере военно-технической производства были расположены на территории Беларуси, сейчас имеются достаточно хорошие возможности скооперироваться с военно-промышленным комплексом Ирана…

Второе… Совершенно очевидно, что Иран преследует политические задачи. В лице Беларуси он имеет как бы союзника, достаточно оригинального и серьезного.

И третий фактор – этот визит может быть направлен для внутреннего потребления… Иранской общественности демонстрируется яркий пример того, что хотя большинство стран мирового сообщества и против Ирана, но есть и те, кто «за».

На вопрос журналиста, какой может быть реакция Запада на «братание» в Минске, Раджаб Сафаров ответил: «Думаю, что реакция Запада, как всегда, будет болезненной, поскольку любые контакты иранского руководства с другими государствами (как с Венесуэлой, Боливией, Мексикой…), неоднозначными, неадекватными с точки зрения традиционного западного государства, направлены на создание антиамериканской коалиции стран. Поэтому я думаю, что создание такого альянса… не может поддерживаться на Западе».

Да и российское руководство, на взгляд политолога, «если не настороженно, то с большим вниманием следит за этим визитом», поскольку создание белорусско-иранской коалиции «несет в себе потенциальную возможность разрешения энергетических проблем Беларуси».

Что пропорционально означает возможный отход от пророссийской ориентации. Это означает начало, первый симптом того, что и Иран, и Беларусь находят в себе некоторые возможности и потенциал, которые… отдаляют их от российского влияния и присутствия.

В заключение телебеседы ведущий поинтересовался «личным мнением» эксперта о шансах Ирана и его союзников по созданию альянса государств, который бы привел к нарушению однополярного мира. «Шансы теоретически, конечно же, имеются, — отметил Раджаб Сафаров. — Но силы западных государств и стран, которые не заинтересованы в таких альянсах, сегодня таковы, что они могут свести на «нет» любые инициативы, движения в этом направлении… Я смотрю на этот факт с меньшим оптимизмом, чем руководители государств, стремящихся создать такого рода альянс».