Другие материалы рубрики «Политика»

1. Лидия Ермошина: стихийно сформированная воля народа — это бред и чушь
    Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса, считает глава ЦИК...
  2. Диалог власти и оппозиции. О чем может говорить тот, у кого есть всё, с теми, у кого нет ничего?
    Призрак бродит по Беларуси — призрак диалога между властью и оппозицией. О нем заговаривает время от времени то одна, то другая сторона…

Политика

Спикером Палаты представителей стал Вадим Попов

Председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси избран Вадим Попов. В ходе тайного голосования 2 октября за его кандидатуру проголосовало 94 депутата, против — 13. Кандидатуру Сергея Гайдукевича поддержало 5 депутатов, против его избрания проголосовало 102 парламентария, сообщает БелаПАН.

Попов Вадим Александрович родился 5 июля 1940 года в деревне Демидов Смоленской области России. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1971) и Минскую высшую партийную школу (1984). В 1961—1964 годах служил в Советской Армии, работал в сельских хозяйствах Смоленской области и Алтайского края России.

В 1964 году приехал в Беларусь, где устроился работать преподавателем СПТУ-38 в Кричеве. В 1965—1968 годах — на разных должностях в Кричевском райкоме комсомола, в 1968-м — инструктор Могилевского обкома комсомола, в 1968—1972 годах — первый секретарь Краснопольского райкома комсомола. С 1972 по 1976 годы — директор совхоза имени Калинина Краснопольского района.

С 1976 по 1992 годы В.Попов работает на различных должностях в Осиповичском горкоме и Могилевском обкоме КПБ. В 1992—1993 годах — заместитель председателя колхоза «Коминтерн» Могилевского района. В 1993—1995 годах — заместитель генерального директора ПО «Облагроснаб». В 1995—1998-м — гендиректор объединения «Могилевоблагропромтехснаб». В 1998—1999 годах — генеральный директор объединения «Агромашсервис» Могилевской области.

С 1999 по 2000 годы В.Попов занимал должность первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия. 14 июля 2000 года указом президента он назначается министром сельского хозяйства и продовольствия, а в ноябре этого же года — освобождается от этой должности в связи с избранием в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва, где избирается председателем нижней палаты. В тот же период В.Попов является первым заместителем председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, членом Высшего госсовета Союзного государства.

В 2004 году избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва, где до сих пор возглавлял постоянную комиссию по международным делам и связям с СНГ.