Другие материалы рубрики «Политика»

  1. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...
  2. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…


Политика

Лукашенко: России надо уйти от мелкого эгоизма


«Посмотрите на Грузию. Полгосударства у американцев на содержании было. И после всех этих событий они грузин не бросили. Миллиарды долларов сейчас туда будут направлены. Когда-то мы в перестроечную пору ругали советскую политику поддержки союзников. Мы ругали, а американцы ее продолжили». Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью российской газете «Известия». Текст интервью опубликован 28 октября.

Александр ЛукашенкоПо мнению Лукашенко, «сегодня именно от позиции великой России с ее огромными территориями, ресурсами, мощной экономикой зависит очень и очень многое».

«Я верю, что российское руководство начинает это понимать, и надеюсь, что с ростом экономики и обретением уверенности в себе на мировом уровне Российская Федерация начнет выстраивать свои отношения с другими странами, особенно странами-соседями,
— сказал президент Беларуси. — Думаю, что тот курс, который был недавно заявлен Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в ближайшее время начнет претворяться в жизнь. Но успех этой политики напрямую зависит от того, сможет ли Россия учесть естественные интересы государств-партнеров и избежать эгоизма в отношениях с ними».

Отвечая на вопрос о своем отношении к тому, что Россия в ЕврАзЭС и ОДКБ должна играть примерно такую же роль, как когда-то СССР в СЭВ и Варшавском договоре, Лукашенко заметил, что «Россия к этому готова. И не думаю, что у России есть такие планы или желание».

«В свое время и Варшавский договор, и СЭВ держались на СССР. Но держались они не просто на советских гарнизонах, а на огромной финансовой помощи, которую Москва оказывала союзникам. Точно так же, кстати, поступали и поступают Соединенные Штаты»,
— сказал Лукашенко.

«Надо уйти от мелкого эгоизма, — считает президент Беларуси. — Вот тут, где мы за счет кого-то выиграем, мы подпишем, а там, где нам самим придется пойти навстречу, мы отложим. Так союзы не делаются. Для того, чтобы что-то выиграть, надо чем-то поступиться. Главное — каков общий итог».

«Посмотрите на Евросоюз. Там самые большие, самые мощные государства шли и на самые большие компромиссы. В очень серьезных вещах уступали небольшим государствам. Потому что понимали — без этого Европейского союза не будет, — отметил Лукашенко. — И результат при всех каких-то издержках получился впечатляющий. Страны, которые веками воевали, мирно уживаются и энергично строят общую экономику, общую внешнюю политику, общую безопасность».

«Так а мы что же?
— задается вопросом белорусский президент. — Они, европейцы, насмерть воевали друг с другом и смогли через все это переступить, а мы, прожив столько лет в одном государстве, часто не можем договориться по мелким, в сущности, вопросам. И если уж говорить откровенно, то в наших интеграционных устремлениях «разворачиваемся» мы крайне медленно».

За примерами далеко ходить не надо, считает Лукашенко: «Смотрите, решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана — большой шаг вперед. Но ведь, принимая его, мы предполагали завершить формирование этого союза уже в 2006 году! На деле же, по большому счету, только сейчас начинаем предметную работу.

И даже подписание соответствующих документов — лишь шаг. Между тремя странами еще не унифицированы таможенные тарифы. Беларусь и Россия эту работу почти завершили в рамках Союзного государства. С Казахстаном же мы не прошли и половины пути. И у России с Казахстаном впереди еще поле не паханное — унифицировано только около 60 процентов тарифов. А конечный срок формирования Таможенного союза отодвинут к 2010 году. Хотя, убежден, при достаточной воле к этой цели реально прийти минимум на год раньше. И это был бы хороший пример для остальных государств-членов Сообщества.

А ведь о Таможенном союзе мы говорим как о первой ступени создания единого экономического пространства. Нам уже сегодня нужно закладывать его фундамент. Чтобы не «буксовать» снова после 2010 года».

Отвечая на вопрос о том, что во всех интеграционных процессах Беларусь интересуют только дешевые энергоносители, Лукашенко заметил: «Скажите, а кого сегодня в мире не интересуют энергоносители? Есть ли хоть одна такая страна? Бьюсь об заклад — часами будете глобус под лупой рассматривать, не найдете».

«Я об энергоносителях говорил много раз и говорил весьма ясно. Мы не просим низких цен на тот же пресловутый газ. Мы настаиваем лишь на равных условиях для наших и, допустим, для российских предприятий. Все. Больше ничего,
— сказал президент Беларуси. — Тем более, что в рамках Союзного государства мы об этом договорились. Записали — будут равные условия хозяйствования. А как по-другому может быть в Союзном государстве?!»

«Поэтому, —
считает Лукашенко, — логично сегодня ставить вопрос о скорейшем принятии Концепции формирования общего энергетического рынка ЕврАзЭС. Но пока превалируют частные подходы, краткосрочные национальные интересы. От этого мы только теряем. Как теряем пока из-за неэффективного использования транзитного потенциала Сообщества. А давно пора понять и принять мысль о том, что каждый из нас должен быть готов к компромиссу. Когда учитываются интересы всех партнеров, то, потеряв на этом копейку, в итоге получим рубль!»

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева