Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Высший госсовет пройдет с «кавказским» гостеприимством?


Заседание Высшего госсовета Союзного государства должно было пройти еще 3 ноября, но после встречи в Москве Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева было перенесено. Ориентировочно — на начало декабря, когда из турне по Латинской Америке должен вернуться президент России. Точной даты заседания госсовета пока стороны не называют, но к мероприятию готовятся активно. Особо решительно настроен официальный Минск.

Еще 30 октября на совещании по вопросам внешней и внутренней политики Александр Лукашенко заявил, что предстоящее заседание Высшего госсовета будет особым.

«Я как председатель ВГС сделаю все, чтобы мы внесли в повестку дня существенные вопросы, содержательные, которые касаются самого главного в наших отношениях с Россией. В противном случае мы Высший госсовет и проводить не будем. То есть, все мелкие вопросы мы можем рассматривать в рабочем порядке, а принципиально нужно рассматривать те вопросы, которые по существу влияют на взаимоотношения между нашими государствами», — заявил Александр Лукашенко, добавив, что «таких вопросов немало».

По мнению белорусского президента, «впредь наши отношения с Российской Федерацией в рамках многостороннего формата, а также на самом высоком уровне, на уровне министерств и ведомств должны быть более продуманными, организованными».

В предварительной повестке дня заседания Высшего госсовета значится порядка 10 вопросов, разбитых на три основных блока — торгово-экономическое взаимодействие, военно-техническое сотрудничество, внешняя политика.

Наверняка, большинство из этих вопросов относится к разряду, как определил их Лукашенко, мелких и решаемых в рабочем порядке. Принципиально же, скорее всего, будет обсуждаться вопрос подписания договора о единой региональной системе ПВО, проект которого уже одобрен белорусским президентом в качестве основы для переговоров, а также, не исключено, участие или неучастие Беларуси в российском ответе на американскую систему ПРО в Европе.

Впрочем, вряд ли этот вопрос попадет в официальную повестку дня, но он вполне может звучать кулуарно и иметь определенную взаимосвязь с другими белорусско-российскими проблемными моментами, особенно в сфере экономики и финансов.

Официальный Минск уже не раз давал понять Кремлю, что белорусский воздушный щит, защищающий на западном направлении в том числе и российские рубежи — штука затратная, и негоже российскому руководству с учетом этого фактора поддушивать союзника высокими ценами на энергоносители. В общем, как сказал Лукашенко в недавнем интервью «Известиям», России надо уйти от мелкого эгоизма в отношениях со своими ближайшими партнерами.

Вопросы стоимости газа в 2009 году и вероятных изменений в принципах разделения прибыли от переработки российской нефти также могут быть подняты в ходе заседания госсовета. Пакетом с ними, вероятно, будет рассматриваться и уже проанонсированный переход Беларуси на российские рубли при расчете за углеводороды, что стало одним из условий получения российского двухмиллиардного кредита.

Схема вхождения Беларуси в продвигаемый Россией рублевый пул пока не имеет четких очертаний, потому в экспертных комментариях осторожные позитивные оценки соседствуют с пессимистичными прогнозами. А вот относительно стоимости газа-2009 для Беларуси есть хорошие новости. Стращавший официальный Минск последние полгода неизбежным повышением цены голубого топлива российский посол Александр Суриков дает задний ход.

Александр СуриковВ интервью агентству «Интерфакс-Запад» Суриков дал понять, что стоимость газа в первом квартале 2009 года может быть ниже цены четвертого квартала этого года.

«Вопрос цены на газ определен заключенным контрактом и меморандумом, подписанным двумя президентами. Но время работает на Беларусь. Снижаются цены на нефть, и мы вынуждены снижать базовые цены на природный газ», — сказал российский посол.

По его словам, «руководство «Газпрома» говорит, что цена на газ в Европе может быть сформирована в пределах от 350 до 400 долларов, а сейчас она выше. И еще возможны досчеты в связи с тем, что снижение цены на топливо отстает от снижения цены на газ. Таким образом, еще возможно снижение до 7%».

Но за подешевеющий газ расплачиваться придется уже российскими рублями. По словам Александра Сурикова, в договоре о предоставлении кредита прописано соглашение, что на такую форму расчетов Беларусь и Россия должны перейти к концу февраля, когда Россия выделит второй миллиард кредитных долларов.

Если учитывать заявление Александра Лукашенко, в одном из интервью сообщившего, что половина золотовалютных резервов страны переведена в российские рубли, то больших проблем с оплатой газа быть не должно. Но даже если затруднения и возникнут, Россия готова подставить плечо.

«Переход на российский рубль в энегорасчетах — это вполне соразделяемое желание обеих сторон. Но нужно еще разработать механизм этого перехода. В данной ситуации для белорусской стороны российский рубль, так же как и доллар может оказаться в дефиците. Надо разработать стабилизационные подходы, чтобы у Беларуси было достаточно российских рублей, и она могла бы без всяких проволочек рассчитываться», — сказал Александр Суриков в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

Не исключено, сможет Россия подсобить Беларуси и в вопросах преодоления негативных тенденций от мирового финансового кризиса. Белорусская экономика уже испытывает существенные трудности с оплатой импортных поставок, что чревато снижением темпов производства и по цепочке бьет по экспорту, в том числе и на российском направлении.

По словам Александра Сурикова «перспективы взаимного удержания рынков и для Беларуси, и для России» станут одним из главных вопросов в ходе заседания Высшего госсовета.

В общем, складывается впечатление, что перед большим союзным хуралом Москва устами своего представителя в Беларуси старается несколько успокоить своих белорусских партнеров, которым политика Кремля в отношении нашей страны, вероятно, сегодня кажется несколько неопределенной.

Но обольщаться официальному Минску не стоит. Экономическую поддержку со стороны России, судя по всему, придется отрабатывать.

Для Беларуси, возможно, дешевле всего было бы расплатиться сотрудничеством в оборонной сфере. Поставить, к примеру, на боевое дежурство те же российские «Искандеры». Но сегодня вопрос о размещении этих ракетных комплексов в Беларуси артикулируется сторонами исключительно в плоскости перевооружения отечественной армии, а не как участие в ответе на американскую систему ПРО. К тому же, и у Беларуси, и у России есть собственные сдерживающие факторы. Для Москвы, в случае размещения «Искандеров» в Калининградской области, белорусская площадка теряет какое-либо значение. А официальному Минску необходимо учитывать возможную негативную реакцию Запада на такой шаг.

Кстати, потепление отношений между Беларусью и Западом, если верить Александру Сурикову, не противоречит союзническим отношениям с Россией.

«Мы исходим из поддержки расширения этого диалога, нормальной работы Беларуси со странами Европы и США. Мы же работаем с Западом во всех плоскостях — и во внешней политике и в экономике, почему же этого должна лишаться Беларусь?» — сказал российский посол в интервью агентству «Интерфакс-Запад».

Вместе с тем, Александр Суриков считает, что «сейчас, как такового, диалога ЕС с Беларусью нет».

Можно предположить, что в разгорающейся схватке за белорусский плацдарм Москва чувствует себя весьма уверенно. И уверенность эта базируется на экономической зависимости Беларуси от России. Причем, в обмен на дотации Москва, в отличие от Запада, не требует выполнения условий, которые могут в перспективе привести к ослаблению режима Лукашенко. Но определенные требования все же выдвигает.

В частности, Минск могут попросить поскорее решить вопрос с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. По словам Александра Сурикова, Москва не связывает эту проблему «с процессом российско-белорусской интеграции». Но в Кремле и не забыли об обещании Лукашенко рассмотреть этот вопрос после выборов нового парламента. Тот уже вовсю работает, а кавказский вопрос подвис.

Заседание Высшего госсовета пройдет в Москве, и на своей территории Медведев и Путин, скорее всего, попытаются этот процесс ускорить.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева