Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…
  2. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...


Политика

Официальный Минск следует европейской моде на диалог


Впервые за последние 14 лет глава МИД Беларуси на высоком уровне принят в германской столице. Сергей Мартынов использовал все возможности, предоставленные визитом: встретился с представителями политических и деловых кругов Германии, с экспертами, политиками и чиновниками. Визит ознакомительный, но его сложно переоценить в виду «моды» на диалог, считают политологи.

Сергей Матынов и Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото МИД Германии

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер эту неделю тематически начал с Восточной Европы. 9 февраля он принимал польского коллегу Радослава Сикорского, 11 — белорусского министра Сергея Мартынова, 12 февраля встречается с главой МИД Литвы Вигаудасом Ушацкасом.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Беларуси и ФРГ была более чем продуктивной. Был закрыт вопрос приостановленных поездок белорусских детей на оздоровление в Германию: министры обменялись нотами о заключенном соответствующем соглашении. Программы помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС будут теперь возобновлены.

Кроме того, белорусский министр подписал уставное соглашение о вступлении Беларуси в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency — IRENA). Оно было создано при активной поддержке Германии несколько недель назад. Беларусь стала 76-й страной-членом этой организации.

Но основной темой переговоров глав МИД двух стран стали двухсторонние отношения и отношения Беларуси с Евросоюзом. По завершении встречи Штайнмайер приветствовал те шаги, которые Беларусь предприняла в направлении реформ. По его словам, объединенная Европа рассчитывает, что демократические реформы в Беларуси будут продолжены: демократизация остается условием нормализации отношений между Минском и Брюсселем и полной отмены санкций.

Штайнмайер напомнил о новых возможностях сотрудничества, которые предлагает реализуемая Евросоюзом политика Восточного партнерства. «От белорусских властей зависит, сможет ли страна ими воспользоваться», — подчеркнул глава МИД ФРГ.

Открытым для желающих и для прессы вечером 11 февраля было выступление Мартынова в статусном берлинском отеле «Адлон». Министр беседовал с публикой на английском языке. В принципе, все, что было сказано, так или иначе уже звучало. В том числе, в интервью президента Беларуси телеканалу «Евроньюс».

«Внутриполитические изменения в Беларуси вызваны не внешним давлением, а потребностью и возможностями белорусского общества», — заявил Сергей Мартынов. Перемены, по его словам, будут продолжаться: если раньше «была необходима очень сильная рука правительства, чтобы справиться со всеми проблемами, стоявшими перед страной», то теперь нужны шаги в направлении либерализации.

Мартынов, конечно, говорил о важности Беларуси для Европы как транзитной страны в области энергетики, торговли, борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком. Он отметил и «важный урок», который Европа должна была вынести из газового конфликта России и Украины в начале года. Так, Беларусь была «более чем ответственным» транзитером газа и увеличила его поставки. И может еще увеличить, указал Мартынов, расписав экономические преимущества второй ветки газопровода «Ямал — Европа», которая должна пройти через Беларусь.

Глава МИД заявил, что Беларусь «очень чувствительно относится к вопросам энергетики», поскольку 96% потребностей страны в энергоносителях удовлетворяется за счет импорта. Он рассказал присутствующим о программе белорусского правительства по повышению энергетической безопасности страны. В частности, предусмотрена возможность участия в проектах инвесторов на коммерческой основе, возможна передача в частную собственность электростанций.

Говорил министр и о геополитике: мол, Беларусь «расположена между двумя гигантскими соседями, Евросоюзом и Россией, и счастлива иметь хорошие отношения с обеими». По его словам, выбор между ними изначально неверен. «Нам не надо выбирать, и мы не будем выбирать. Наш выбор — это хорошие отношения с обеими сторонами», — сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что Беларусь работает над нормализацией отношений с ЕС и предлагает странам Евросоюза «взаимовыгодное сотрудничество» в самых разных областях. В области энергетики планируется строительство газохранилища, запасы которого могут быть использованы для экспорта в страны ЕС.

«Мы прилагаем усилия, чтобы открыть экономику. <…> Сейчас самое время начать отходить от доминирующей роли правительства в экономике», — заявил глава МИД Беларуси. По его словам, по надежности инвестиций Беларусь — «первая среди постсоветских стран»: инвестиции защищены национальными нормами, международными и двусторонними соглашениями. Министр отметил привлекательность инвестиционных проектов в области энергетики, инфраструктуры, логистики, нефтехимической промышленности и тяжелого машиностроения.

Несмотря на тему выступления («Диалог Беларусь-ЕС: новые перспективы»), Мартынову задавали много вопросов об особенностях политики и экономики страны, сыне президента Беларуси, Европейском гуманитарном университете. Глава МИД, в частности, рассказал, что ЕГУ, который сейчас работает в изгнании в Вильнюсе, власти «не выгоняли из Беларуси». Вуз «не соответствовал требованиям» и был закрыт. Но он может вернуться, когда будет соответствовать «необходимым требованиям».

Конечно, визит белорусского министра в Германию ознакомительный, отметил в беседе с БелаПАН политолог Юрий Чаусов. Но переоценить его сложно: зачастую именно во время таких визитов ведутся серьезные переговоры. «Как в Париж ездят по вопросам высокой моды, так в Берлин по вопросам «высокой политики», — говорит политолог.

Чаусов обратил внимание, что Евросоюз — не единое государство и сложная структура, куда входят разные страны с разными подходами и разным влиянием. Так, есть страны с более жесткой позицией по «белорусскому вопросу», как, например, Нидерланды. И есть более мягкие, настроенные на прогресс в Беларуси. Такой подход германского посла Гебхардта Вайса продемонстрировал свою эффективность, указал эксперт.

«В этом сезоне цветные революции в Евросоюзе не в моде, — говорит Чаусов. — В моде диалог». По его словам, можно спорить, насколько устойчива тенденция в направлении либерализации в Беларуси, но не замечать прогресса нельзя.

Да, это не демократизация, указал политолог, меняется не система принятия решений в Беларуси, но стиль руководства, он становится более цивилизованным: именно то, что надо европейцам. «Потемкинские деревни» возводит не только Беларусь, но и ЕС. «Декорации» к белорусским реалиям оформлялись и в Минске, и в Берлине, и в Брюсселе, говорит Чаусов.

Политолог отмечает: процесс диалога — геополитика чистой воды. Сегодня руководство Германии продемонстрировало, что мягкий подход может быть успешным. «Диалог способен решать проблемы: ведь любое развитие экономических связей с ЕС привязывает Беларусь к Европе», — считает эксперт.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева