Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Для «Руси» Лукашенко выбрал камуфляж


Гуляя 19 марта с Медведевым по лесу на территории резиденции «Русь», Лукашенко был в камуфляже. Закамуфлированной выглядит и суть встречи.

Впрочем, не надо быть великим аналитиком, чтобы понять, что белорусскому руководству сейчас под любым предлогом нужны деньги.

Фото РИА Новости

Москва же, согласно «Коммерсанту», не горит желанием проплачивать лукавую политику союзника. Газета цитирует слова одного из кремлевцев в кулуарах вчерашних переговоров: «…Нас совсем не радует, что белорусские власти занимались популизмом за наш счет».

Но, помуштровав вчера гостей, сегодня Москва подобрела и устами министра финансов Кудрина сообщила: вот-вот дадут 500 миллионов долларов — остаток двухмиллиардного кредита, «обсуждаются другие формы поддержки». Возможно, имеется в виду желанный для Минска кредит в 100 миллиардов рублей с двухголовым орлом: якобы под переход на российскую валюту во взаиморасчетах.

Понятно, что пряники — не за красивые глаза. Совместная рабочая группа, как сообщает «Коммерсант», составляет список наших активов, привлекательных для российского бизнеса. Москва, пользуясь финансовыми трудностями белорусского правительства, форсирует вопрос о выкупе акций «Белтрансгаза». Ну и по мелочам там: российский капитал нацелился, в частности, на нашу молокопереработку.

20 марта это фактически подтвердил белорусский премьер Сидорский. Мол, мы заинтересованы «в более активной работе российского капитала в стране». И в частности, два правительства «активно работают по вопросу участия российских инвесторов в проектах в перерабатывающей промышленности Беларуси, молочной отрасли». Более того, Россия все плотнее подступается к строительству АЭС.

Вместе с тем примечательно, что по итогам вчерашнего саммита кремлевцы молчат как рыбы по поводу такой чувствительной для них проблемы, как европейская игра Лукашенко. Впрочем, фобии официального руководства выразительно проговариваются российскими политологами: мол, Брюссель тихой сапой возьмет синеокую республику, постепенно выведет из зоны российского влияния, замкнет санитарный кордон на восточных границах ЕС!

Лишь в информации БЕЛТА через запятую упомянуто, что в Завидово обсуждалась среди прочих и тема взаимодействия Беларуси с Евросоюзом. Причем «во всех вопросах достигнуто взаимопонимание сторон». Но — nota bene! — здесь же: «Президенты договорились продолжить разговор в самое ближайшее время».

Если обо всем договорились, то зачем переливать из пустого в порожнее? Мелочи могут утрясти и подчиненные, не царское это дело.

Наверное, что-то все же осталось висеть в воздухе. Белорусскому руководителю, впрочем, ничего не остается, как маневрировать, тянуть резину в неприятных вопросах, которые подбрасывает российская сторона. В первую очередь это касается вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии, чувствительного для Брюсселя. Не хотелось бы подносить европейским деятелям очередную горькую пилюлю именно сейчас, когда определяется формат участия Беларуси в новом проекте ЕС «Восточное партнерство».

Насколько сильно выкручивали в Завидово руки по поводу грузинских провинций, мы узнаем вскоре. Если вопрос о самопровозглашенных республиках срочно вобьют в повестку дня сессии Палаты, которая начинается 2 апреля, — значит, Лукашенко дожали. Хотя тут бабка надвое сказала.

Впрочем, Брюссель хотя и драматизирует эту тему, но даже в худшем случае вряд ли станет закрывать перед носом Беларуси дверь в «Восточное партнерство».

В общем, уже миллион раз обозреватели патетически заявляли, что Лукашенко очутился между молотом и наковальней, но он раз за разом доказывает несостоятельность метафоры. Пространство для маневрирования остается.

И дело не только в его сноровке.

Во-первых, противоречия между Россией и Европой запрограммированы на долгую перспективу. И на них можно грамотно играть. Сегодня мы видим, что и Брюссель, и Москва остерегаются перегнуть палку.

Во-вторых, ни Кремль, ни Евросоюз, если разобраться, так и не выработали действительно сильной политики в белорусском вопросе.

Москве все время и хочется и колется. Она уже не верит в союзный проект и вместе с тем по ряду причин не способна сегодня на грубую инкорпорацию. В результате — ни два ни полтора.

Европа же по-прежнему хочет быть «немного беременной» белорусским вопросом. Денег на «Восточное партнерство» отжалели с гулькин нос: приходится по миллионов десять за год на страну — один ледовый дворец! Так что вроде и обозначили желание играть на белорусском поле — но ведь не тот масштаб, чтобы перекупить игру!

Говорят: ласковый теленок двух маток сосет. Белорусский руководитель поставил эксперимент и выяснил, что даже и особой ласки изображать не стоит. Периодически то Москва получает тряпкой по лицу, то Брюссель — но вытираются.

Что один, что другой центр силы ведут в отношении Беларуси линию ожидания, пока клиент созреет. Тем временем клиент понемногу стрижет купоны.

Представить же, что Москва и Запад договорились совместно решить белорусский вопрос, — это из сферы фантастики. Ни для тех, ни для других Лукашенко, понятно, не подарок. Но соображения геополитики преобладают над вопросом персоны и установленного в стране строя.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • а про погоны что-нибудь сообщали???????
  • Более того, Россия все плотнее подступается к строительству АЭС. По БТ наблюдал сюжет, как Островечане радуются факту строительства у них в регионе АЭС. Мол, появится много новых рабочих мест. Появится их намного больше, т.к. потребуются работники и для собственного регионального онкодиспансера.