Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Всебелорусское народное собрание. Штурм головного мозга
    На мероприятиях с такой численностью людей решения не принимаются вовсе. И не разрабатываются. Открытый и результативный разговор возможен в группе численностью не более 12-15 человек.
  2. Минск готовится к визиту папы римского
    «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки».


Политика

Лукашенко повезет в Москву бочку обид?


Уже который день подряд белорусское медийное пространство массированно транслирует обиду президента Лукашенко на Россию — и со слов источников в ближайшем окружении, и от первого лица. Мол, как же так? Ближе нас у России никого нет, а по выполнению экономических договоренностей с Беларусью Москве сегодня фору может дать даже Украина.

Александр Лукашенко

Родина «оранжевой» революции без проблем берет белорусские колбасу и масло, а на российском направлении наша продукция по-прежнему натыкается на многочисленные барьеры. В первую очередь, это касается доступа предприятий Беларуси к российской системе госзакупок.

6 апреля о невыполнении российской стороной достигнутых на последнем заседании Высшего госсовета договоренностей президенту Беларуси докладывал премьер Сидорский. На следующий день Александр Лукашенко, посещая светлогорское «Химволокно», достаточно резко эту ситуацию прокомментировал, назвав действия России непорядочными и приказав белорусским чиновникам прекратить ползать на коленях по российским кабинетам и искать другие векторы для экспорта продукции.

Тема получила продолжение 9 апреля во время встречи в Минске Лукашенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, которому пришлось выслушать еще одну порцию критики в отношении своей страны.

Российскому губернатору Лукашенко заявил, что «мы ничего друг от друга не должны скрывать». «Если россияне в мой адрес могут говорить непублично, то я говорю публично о тех проблемах, которые существуют в наших отношениях», — сказал президент Беларуси. А в этих отношениях, по словам Лукашенко, как раз ясности и публичности и не хватает.

Ну это, в общем-то, не новость. Если большинство договоренностей между Минском и Москвой оформляются кулуарно, если в тайне уже четвертый месяц держат цену на газ, то о какой ясности может идти речь? Это, скорее, неприятные издержки, но не аргументы в поддержку своей позиции.

А сегодня она проста и понятна — спихнуть в Россию по максимуму то, что мертвым грузом лежит на складах фабрик и заводов. Если в условиях более-менее стабильной экономической ситуации наши товары с горем пополам в России брали, то кризис показал их истинную цену.

Привычные схемы поставок белорусской продукции в Россию работать перестали. Там тоже озабочены вопросами поддержки собственных производителей, поэтому и не спешат приоткрывать для Беларуси спасительную лазейку, которую официальному Минску неизвестно какими усилиями и какой ценой удалось пробить — систему госзакупок.

Минск заявляет, что со своей стороны все условия договора по равному доступу на белорусский рынок российских товаров выполнил, хотя тамошние производители уверяют, что подобные заявления поспешны. Мол, россиянам все равно тут ставят палки в колеса.

Вопрос, как видится, не в том, чья правда правдивее, а в том, кто больше выиграет от равных условий работы на рынках друг друга. Судя по тому, что на уровне первого лица государства этот вопрос поднимается только в Беларуси, у нее и надобность побольше. Отсюда и претензии. Мол, можно понять прессингующий нас Евросоюз, но что думает себе Россия, «которая фактически, как мне докладывают руководители предприятий, не чиновники, блокирует поставки белорусской продукции».

«В России подскочили цены на сахар на 30%, а то и больше, в Беларуси же сахар не подорожал. Нам его некуда девать. Почему так происходит, наверное, в этом заинтересованы производители сахара, чтобы получить больше прибыли», — сказал Лукашенко.

Другой пример, который привел Лукашенко, — молоко. По словам белорусского президента, Россия ежегодно импортирует 6-7 млн. тонн молока, а Беларусь поставляет всего 3 млн. тонн. «Если бы мы все продали в Россию, то она бы не понесла никакого экономического ущерба», — заявил Лукашенко, искренне удивляющийся недальновидности и нерасчетливости россиян: «Почему Россия покупает в два раза дороже масло в Новой Зеландии? Почему не покупает наше — свежее масло? Решения вопроса нет».

Кредиты от России — отдельная история. «Дошли до того, что говорят: мы вам дали 1,5-2 млрд. долларов кредита под небольшой процент. Да нам МВФ — чужие люди — дали кредит на лучших условиях. А сколько за полтора-два года из белорусской экономики было выкачано за счет незаконного введения пошлин на нефть, трехкратного повышения цены на газ? Больше 10 млрд. долларов. 10 млрд. долларов за полтора года забрали и дали 2 млрд. долларов под дикий процент», — добавил он.

Бочку обид на Москву президент Беларуси все же слегка подсластил ложечкой союзнической патоки.

«Мы не видим будущего без России, мы обречены жить вместе, — заявил Лукашенко на встрече с Сердюковым. — Я хочу, чтобы вы знали, что мы будем бороться за нашу Россию, чтобы не потерять ее. Думаю, и России не безразлична судьба Беларуси». А тем, кто говорит, «что в Беларуси наметились некие тенденции в сторону от России», Лукашенко советует, «как бы это грубо не звучало», плюнуть в глаза.

«У нас нет катастрофы, — сказал Лукашенко. — Только жалко, вложив огромные средства в те времена в экономику, жаль, что мы можем потерять некоторые производства на год или два. Все равно мы поднимемся, но с Россией было бы легче, и России было бы выгодно».

Информационная «бомбардировка» российского направления, как оказалось, была проведена не случайно. 10 апреля Лукашенко летит в Москву. В программе визита пока значится лишь встреча с патриархом Кириллом. Но, вероятно, президент Беларуси побывает не только в Свято-Даниловом монастыре, но заедет и в Кремль. На днях по телефону Лукашенко и Медведев договорились о скорой встрече.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Бо як у показцы пра жанчыну Робін-Гуд: у багатых бярэ, бедным дае...
  • А нашто было браць?
  • +1 ЖЖош
  • 4 ый месяц тайна на цену на газ. Вот и характеристика "братского" союза. Юродивое образование на потребу захвативших власть.
  • «Дошли до того, что говорят: мы вам дали 1,5-2 млрд. долларов кредита под небольшой процент. Да нам МВФ — чужие люди — дали кредит на лучших условиях. А сколько за полтора-два года из белорусской экономики было выкачано за счет незаконного введения пошлин на нефть, трехкратного повышения цены на газ? Больше 10 млрд. долларов. 10 млрд. долларов за полтора года забрали и дали 2 млрд. долларов под дикий процент» Неужели? Я думал здесь братская любовь... а тут любовь за деньги... Я наконец понял принцип "белоруского чуда"- инцест за деньги...