Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Беларусь и Европа вышли на тропу партнерства


Похоже на то, что Беларусь к участию в «Восточном партнерстве» подготовилась куда как основательнее, нежели сами инициаторы этой новой европейской политики. Даже в день учредительного саммита представители Брюсселя продолжали пережевывать старые тезисы, лишь в крайне обтекаемой форме дающие представления о перспективах «Восточного партнерства».

общее фото участников саммита Восточного партнерства
Не ищите на этой фотографии Сергея Мартынова и Владимира Семашко. На общее фотографирование белорусская делегация не вышла.

Конечно, проект еще предстоит наполнить конкретикой, и подходить к этому процессу Европа намерена с прицелом на национальные и геополитические особенности каждой страны-участницы в отдельности. Но официальный Минск уже, похоже, нащупал ту линию, которую в своих «восточнопартнерских» отношениях намерен сделать красной. Беларусь делает ставку на исключительный прагматизм экономического толка, в котором нет места отвлеченным понятиям вроде демократических ценностей.

Для Брюсселя, с одной стороны, четкое обозначение Беларусью своих интересов в «Восточном партнерстве» облегчает задачу выстраивания отношений в рамках этой политики. С другой — существенно затрудняет выполнение продекларированной цели мягкой и постепенной трансформации политического и общественного строя в Беларуси в соответствии с европейскими демократическими стандартами.

О том, что этот вопрос с повестки дня не снят и не затерялся в ворохе бумаг европейских чиновников, сегодня в Праге говорила и комиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, напомнившая о существовании пяти рекомендаций, и глава комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольски, отметивший, что «прогресс в отношениях с Беларусью будет зависеть от прогресса в процессе реализации реформ в Беларуси», и глава Европарламента Ганс-Герт Петтеринг, заявивший, что Европа «не поджала хвост» в критике Минска. Да и в учредительной декларации «Восточного партнерства», которая, как отмечает наш МИД, «отвечает национальным интересам страны», верховенство законов, уважение прав человека и основных свобод названы основополагающими ценностями, на которых будет базироваться новая политика.

Впрочем, создается впечатление, что представители официального Минска в Праге эти ремарки благополучно пропустили мимо ушей и не стали обременять этими «лишними» подробностями белорусское общество. Государственные СМИ в сообщениях с саммита и проведенных там посланниками Беларуси встречах делают акцент исключительно на прагматичных моментах диалога. Кстати, на предварявших саммит встречах с Ферреро-Вальднер и Соланой солировал министр иностранных дел Сергей Мартынов, тогда как фактический руководитель делегации первый вице-премьер Владимир Семашко пытался убедить деловые круги Чехии в инвестиционной привлекательности нашей страны.

Свое видение сути «Восточного партнерства» глава МИД Беларуси обрисовал во время встречи с Хавьером Соланой. По словам Сергея Мартынова, Беларусь в этой программе привлекает отнюдь не прямое финансирование деятельности. Беларусь планирует предложить своим соседям и по ЕС, и по «Восточному партнерству» проекты, которые могли бы стать серьезной, содержательной частью партнерства. Это касается приграничного сотрудничества, транзита электроэнергии, инфраструктуры, логистики транзита, сообщает БЕЛТА.

«Вот эти вещи должны быть главной, содержательной частью, — сказал министр. — А формальная юридическая оболочка, которая сегодня будет утверждена, и финансирование как техническое поддержание этой оболочки — не принципиальны, еще раз подчеркну, что принципиальным является проектная, содержательная часть партнерства».

В Прагу Мартынов приехал отнюдь не с пустыми декларациями, а с более чем конкретными проектами и предложениями, которые были преданы гласности в ходе встречи с Бенитой Ферреро-Вальднер. В частности, Беларусь попробует заинтересовать Европейскую комиссию проектом соединения электрических сетей Беларуси и Польши, что, по мнению Мартынова, «принесет выгоду не только Беларуси и Польше, но и партнерам в Российской Федерации, странах ЕС».

Кроме того, Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития и в привлечении в регион Европейского инвестиционного банка. Также Беларусь имеет возможность и желание подключиться к европейской системе электронного декларирования грузов, что станет гарантией беспрепятственного транзита товаров через нашу страну.

Кроме того, как сообщает БЕЛТА, стороны также обсудили сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, сертификации, экологической сфере. А вскоре намерены к этим темам добавить диалог на экспертном уровне по экономическим и финансовым вопросам, банковскому делу.

В общем, официальный Минск, похоже, вполне уверен в том, что Евросоюз, раз уж ввязался в прагматичный диалог с Беларусью, с этой тропы не свернет. Следовательно, у белорусских властей нет большого резона уступать мягкому нажиму Европы относительно демократизации страны. По крайней мере, уступать с такой скоростью, превышение которой чревато последствиями для стабильности нынешней власти.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева