В белорусском молоке найдена большая примесь геополитики

Конечно, игра на обострение всегда повышает и собственный риск. Но хотя аноним в Кремле и пугает, по большому счету у России нет действенных рычагов, чтобы...

Карикатура РИА Новости
Карикатура Сергея Елкина,
РИА "Новости"

Великая Молочная война окончилась победой Беларуси. Едва ли не решающим аргументом стала ее готовность ввести элементы таможенного и пограничного контроля на восточной границе. Рвение белорусских таможенников хорошо известно. И, будьте спокойны, у них найдется свой техрегламент, по сравнению с которым параграфы доктора Онищенко покажутся детским лепетом.

Во всяком случае, как только возникла угроза, что с российскими фурами будут разбираться по полной программе на здешних больших дорогах, Москва быстренько сняла безжалостный диагноз своего главного санитарного врача. Бумаги в соответствии с новым техническим регламентом на молоко все равно придется оформить, но это уже не катастрофа. Ибо потоки продукта, который еще вчера клеймился тамошними борцами за санитарию чуть ли не как отрава, снова потекли в торговую сеть восточной соседки.

Теперь уже всем понятно, что этот конфликт (далеко не последний в летописи отношений заклятых союзников, которым в обозримой перспективе один от одного не отделаться) был исключительно политическим. И даже в значительной степени — геополитическим.

Да, россияне в этот раз хотели взять молокозаводы. Но сегодня — молокозаводы, завтра — «Белтрансгаз» со всеми потрохами, послезавтра — нефтехим… Что останется? В конце концов оставят «синеокой сестре» разве что просоветские герб да флаг. Превратят в полуколонию, в доминион. Причем и администрацию станут назначать де-факто из Кремля.

Уж кто-кто, а Лукашенко, с его фантастическим нюхом на опасность для власти, эту перспективу — целиком безрадостную как для него лично, так и для страны — давно раскусил.

Причем, учтите, он знает о методах «братской интеграции» гораздо больше простых смертных. Помните: «Нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно…»; «Игра начата не на шутку, имейте ввиду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат…».

И надо думать, те закулисные вещи (ультиматумы насчет признания Абхазии и Южной Осетии, продажи молочной отрасли), которые белорусский официальный руководитель вынес на публику, чтобы обезоружить более сильного противника, — только малая доля, редуцированный отголосок шекспировских страстей уровня «быть иль не быть», бушующих за фальшивой ширмой «союзного государства».

И уж будьте уверены, Лукашенко не забудет зловещую фразу кремлевского анонима о том, что, видимо, кому-то надоело быть президентом Беларуси. Если раньше и были сомнения, нужно ли влезать в более тесные отношения с Евросоюзом, то теперь западный тренд (при всем нежелании делать политические реформы) безусловно укрепится.

Отдельно отметим всплеск национального самосознания белорусов. В течение молочной войны мощная система подвластных Лукашенко СМИ работала де-факто на классическом лозунговом топливе Белорусского народного фронта. Был задействован пропагандистский ресурс, который и не снился оппозиционным националистам. Об имперском коварстве и нахрапе Кремля теперь до мелочей информированы даже аполитические бабки в самых глухих деревнях. Белорусам сделана тотальная антикремлевская прививка.

Короче, попытка Москвы напугать ежика своей большой весовой категорией окончилась, как и следовало ожидать. Да, Беларусь страшно зависима от российских ресурсов и рынка. Но задираться с транзитной страной — себе дороже. Войны с Украиной могли бы уже и научить. Кстати, свежие попытки «Газпрома» затеять новую войну, требуя доплаты за газ (вопреки майскому обещанию Путина брать по щадящему среднегодовому тарифу) также, мягко говоря, недальновидны.

И дело не только в трубе. Для России очень уязвимыми точками являются, например, ее военные объекты на белорусской территории. Речь идет об РЛС «Волга» под Ганцевичами (отслеживает пуски баллистических ракет по дуге от Скандинавии до Африки) и 43-м узле связи ВМФ под Вилейкой (без нее российские атомные субмарины ослепнут и оглохнут). Представьте себе, что, условно говоря, местные электрики скажут: у вас не тот техрегламент, тушите свет!

Белорусский официальный руководитель уже и так дал под дых бойкотом саммита ОДКБ. Как бы ни храбрилась Москва, что решения все равно легитимны, без белорусского союзника проект этого «антиНАТО» начинает выглядеть совсем уж карикатурно.

Конечно, игра на обострение всегда повышает и собственный риск. Но хотя аноним в Кремле и пугает, по большому счету у России нет действенных рычагов, чтобы, говоря политкорректно, осуществить замещение власти в Беларуси. Во всяком случае, управляемого процесса не получится. Обвалить же экономику и вызвать бунты — это значит разжечь костер на собственном пороге. В Москве совсем не беспочвенно боятся, что новая белорусская власть уже без вариантов обрубит канаты мертвых союзных соглашений и возьмет курс на интеграцию в Европу.

Кстати, уже в этом конфликте за спиной Минска незримо встал Запад. И миллиард долларов, обещанный устами миссии МВФ, как только Москва задержала траншу на полмиллиарда, оказался одним из сильнейших ходов в нынешнем геополитическом соперничестве за Беларусь.

Как отмечает директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий, у страны остается буквально три-четыре года на структурную перестройку экономики, чтоб поменьше зависеть от России. Ведь когда та наконец проложит трубы в обход синеокой республики, диктат станет безжалостным.

Добавим: кроме перестройки экономики, надо обеспечить альтернативные маршруты поставки энергоносителей. «Восточное партнерство» ЕС как раз и дает карты в руки.

С другой стороны, при нынешней власти полноценная интеграция в Евросоюз невозможна. Да и любая следующая власть будет вынуждена считаться с российским фактором. Аналитик белорусской службы «Радио Свобода» Ян Максимюк считает вероятным вариант «финляндизации» страны.

«Если реально посмотреть на ситуацию, — пишет он, — Беларуси сегодня невозможно убежать ни в НАТО, ни в Евросоюз, но можно — спрятаться в «серой зоне», «финляндизироваться» и жить, не мешая «ни нашим, ни вашим», как жили финны более 40 лет после ІІ мировой войны. И ждать своего следующего исторического шанса. Возможно, такого, когда развалится сама Россия...».