Минск готовится форсировать очередной европейский перекресток

Уже в сентябре Евросоюз вернется к вопросу визовых санкций, которые были частично приостановлены. На разных уровнях евроструктуры рассмотрят прогресс демократических реформ...

Диалог между Минском и Брюсселем продолжается. Уже третья страна-председатель Евросоюза организует встречу с белорусскими представителями в формате «тройки» на уровне министров иностранных дел. Раз в полгода — беседы о насущном, разговоры о политике и экономике, взаимных ожиданиях Беларуси и евроструктур.

На пресс-конференции по итогам прошедшей 28 июля в Брюсселе встречи еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в своих отношениях ЕС и Беларусь «подошли к перекрестку». По ее словам, уже в сентябре Евросоюз вернется к вопросу визовых санкций, которые были частично приостановлены. На разных уровнях евроструктуры рассмотрят прогресс демократических реформ в Беларуси в пяти областях, которые Брюссель выделил в качестве приоритетных.

Ферреро-Вальднер снова напомнила, насколько для ЕС важны «убедительные и необратимые реформы» в Беларуси, «серьезное движение» страны «в сторону демократии и основных прав и свобод». По словам Ферреро-Вальднер, Брюссель уже пошел навстречу стране, приостановив санкции, расширив техническое сотрудничество и увеличив финансовую помощь. И теперь ждет от белорусских властей движение навстречу.

У двусторонних отношений еще есть потенциал развития — Беларусь, активно участвуя в развитии платформ политики ЕС «Восточного партнерства», пока не имеет юридической базы двусторонних отношений с объединенной Европой. В Европейскую политику добрососедства страна входит формально. Еврокомиссар напомнила, что впереди переговоры о Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, облегчении визового режима, расширении связей в области торговли, энергетики.

Сейчас Еврокомиссия рассматривает возможность предоставить Беларуси микроэкономическую помощь и возможность для Минска в будущем обращаться за кредитами в Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

В свою очередь глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт сообщил, что в ходе встречи стороны открыто обсудили белорусскую политическую ситуацию, которая «не отвечает ожиданиям» ЕС. В частности, обсуждалось положение в области прав человека. Министр назвал такие проблемы, как ограничение политических свобод в стране, сложности с регистрацией и работой организаций гражданского общества и политических партий, а также вопрос применения в Беларуси смертной казни.

Шведский министр считает, что белорусские власти могут — и в принципе должны — сделать больше для укрепления отношений с ЕС.

Со своей стороны его белорусский коллега Сергей Мартынов напомнил, что и Беларусь рассчитывает, что определенные шаги навстречу сделает ЕС. Так, Минск надеется, что они не ограничатся экономической поддержкой и облегчением визового режима, хотя последнее — «очевидный приоритет» белорусских властей и белорусских граждан.

При этом Мартынов отметил, что и Беларусь, и ЕС рассчитывают, что каждая из сторон будет с большей скоростью идти навстречу ожиданиям другой, а эти ожидания, по его словам, достаточно высоки.

Отвечая на вопрос журналиста, сможет ли Минск выполнить рекомендации ЕС к ноябрю, чтобы приостановленные визовые санкции были отменены, Мартынов в переводе с английского заявил буквально следующее: «Мы обоснованно полагаем, что сможем предоставить Евросоюзу основания для важных решений [для развития двусторонних отношений]».

Белорусский министр держался очень уверенно и, в отличие от европейских представителей, говорил без бумажки. Он не забывал напоминать, что двусторонние отношения — это улица с двусторонним движением. На этом фоне его уверенность, что Минск «сможет предоставить основания» ЕС для отмены санкций, наталкивали на мысль, что Брюссель сегодня не может многого предложить Беларуси, поэтому не вправе многого ожидать.

Действительно, для серьезного развития отношений не хватает юридической базы. Брюссель сегодня может только обещать дивиденды и шаги навстречу. Именно так поступает и Минск.

Политолог и глава Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Виталий Силицкий обратил внимание, что заявления Мартынова «замечательно дипломатичны и оставляют возможности для толкования»: либо власти готовы выполнить рекомендации ЕС, либо убедят Брюссель в неэффективности санкций и необходимости их отменить.

Есть у Минска и пространство для маневра, говорит Силицкий — ряд ингредиентов для «коктейля», который вызовет одобрение евроструктур. По мнению политолога, белорусские власти могут ввести мораторий на смертную казнь, внести косметические изменения в избирательное законодательство, освободить тех, кого Запад может потенциально считать политзаключенным, вернуть в подписку и распространение еще несколько негосударственных газет, зарегистрировать еще несколько общественных организаций или партий.

За одним перекрестком всегда будет следующий, говорит Силицкий. Несколько мы уже пересекли: началась либерализация, и Беларусь включили в «Восточное партнерство». Более серьезные перекрестки — безвизовый режим или членство в ЕС — на горизонте отношений даже не просматриваются, для прорыва нужны институциональные рамки, которых пока нет. Поэтому, считает политолог, у Минска сохранится только вектор дрейфа в сторону Европы.