Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Операция «Пролет фанеры»

 

В московские СМИ как бы невзначай просочилась информация о неофициальной встрече Александра Козулина, бывшего "политзаключенного № 1" Беларуси, с председателем комитета Госдумы. Чуть ранее пророссийскими заявлениями взорвал белорусский оппозиционный бомонд председатель ПКБ Сергей Калякин. Сами политики от претензий на московское покровительство открещиваются. Но аналитики делают вывод: пошли сигналы Кремлю, на кого ставить в следующей президентской кампании.

И сразу возникает несколько вопросов. Насколько серьезны шансы некоего пророссийского кандидата в схватке за власть с бессменным президентом Беларуси? (В том, что Александр Лукашенко, демонстрирующий отменную спортивную форму, пойдет на новый срок, практически никто не сомневается.) Будет ли Кремль серьезно вкладываться в эту кампанию, которая развернется в следующем году? Наконец, есть ли в принципе у Москвы рычаги для эффективной операции по замещению власти в синеокой республике?

Можно представить себе, например, ход мыслей Сергея Калякина, лидера оппозиционных коммунистов. Союзный проект коллапсирует, Лукашенко давно утратил имидж пламенного интегратора и де-факто торпедирует инициативы Москвы: от единого рубля до — не выговорить! — КСОР ОДКБ. Разве не удобный момент, чтобы на этом фоне засветиться в качестве настоящего, искреннего поборника "братской интеграции"?

Но пока единственным зримым эффектом заявлений Калякина (надо, мол, ввести союзную валюту, признать Абхазию с Южной Осетией и т.п.) стал еще больший раздрай в оппозиционном лагере. Эти высказывания послужили прекрасным аргументом в пользу автономии для движения "За свободу". Ну разве можно, мол, в Объединенных демократических силах сварить кашу с теми, кто вместе с национальной валютой готов сдать суверенитет? В общем, желание лидера движения — Александра Милинкевича играть в свою игру на будущих выборах получило выигрышную мотивацию.

Тем временем на лидеров ОДС идет накат со стороны общественности: что это за коалиция, если одни лидеры зовут в Евросоюз, а вот кое-кто — тянет в империю? Поистине союз ужа и ежа!

Сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько оправдывается: у нас не семейство идеологических родственников, а мягкая коалиция. По словам же зампреда Партии БНФ Винцука Вячорки, "Калякин занимает безнадежную нишу".

"У пророссийского кандидата действительно мизерные шансы, — считает минский политолог Валерий Карбалевич. — На кого ему опереться? В Беларуси немного электората, который одновременно и против Лукашенко, и за тесное сближение с Россией".

В интервью для "Белорусских новостей" эксперт отметил: в стране так и не прижились, не развились партии, неправительственные организации, СМИ пророссийского толка (даже ПКБ в этом смысле весьма неоднородна). А вот, условно говоря, прозападных, проевропейских структур — достаточно много. Этот феномен требует отдельного осмысления, но факт то, что гипотетический кандидат Кремля повисает в воздухе. Без сильной организационной сети, без актива даже сто тысяч подписей для выдвижения собрать проблематично.

Добавим: мало того что откровенно пророссийского кандидата отторгнет само оппозиционное ядро (убежденное, что равноправной интеграции с Россией не может быть по определению), так еще и административный ресурс против такого выдвиженца будет применяться, пожалуй, с особым усердием. Дабы неповадно было "наперед батьки" в интеграторы лезть. Политическая ревность — штука сильная.

Главное же в том, что сегодня Лукашенко действительно держит оборону от Кремля на всех фронтах. И пятая колонна ему абсолютно не нужна. В то время как у прозападной оппозиции официальный лидер фактически уже перехватывает лозунги. И обещает электорату: с 2011 года будем жить, как в Европе (конечно, понимая это по-своему).

Так станет ли Кремль серьезно вкладываться в сценарий выдвижения своего кандидата на очередных "выборах Лукашенко" (как саркастично шутят его оппоненты)? С нуля раскрутить такой сценарий в Беларуси для Москвы почти нереально, считает Валерий Карбалевич. Другое дело, если появится некая сильная фигура, на которую можно делать ставку. Как было несколько лет назад с Януковичем на Украине.

Опять же заметим: в Беларуси режим гораздо жестче, чем был на Украине при Кучме. Ни легальных олигархов, готовых вкачивать большие деньги в политику, ни сильной системы оппозиционных СМИ в Беларуси нет. К тому же и на Украине "проект Янукович" потерпел фиаско. Да и вообще, если разобраться, нигде на постсоветском пространстве Москва не смогла через выборы провести на высший пост своего человека. Карбалевич напоминает полузабытый факт: даже в, казалось бы, целиком подконтрольной Абхазии Багапш победил в свое время на выборах вопреки расчетам Кремля.

Конечно, заместить власть в другой стране можно разными способами. Вынесем за скобки всякие бяки типа радиоактивного полония (хотя вряд ли подобные коварные угрозы выносит за скобки сам белорусский президент, осторожный и недоверчивый, хорошо знающий, что такое византийские нравы). Что еще? Обвалить экономически? Но это себе дороже. Хозяйственный коллапс Беларуси бумерангом ударит по российским интересам. Скорее же Лукашенко, спасаясь от краха, пойдет на более решительное сближение с ЕС. А если он, предположим, не удержится, то вряд ли в благодарность Кремлю за экономическое удушение белорусы выдвинут на смену промосковского вождя.

"В целом идея объединения, то есть, попросту говоря, поглощения Беларуси Россией, не имеет никаких шансов, — заявил в интервью "Белорусским новостям" московский политолог и публицист Леонид Радзиховский. — Независимое государство Беларусь вряд ли захочет исчезнуть с карты".

Другое дело, иронизирует собеседник, что некие близкие к Кремлю политтехнологи вполне могут мастерски "распилить деньги" под такой проект. Ну а российские начальники вполне могут поддаться соблазну "попортить нервы" упрямому и несговорчивому Александру Григорьевичу, считает Радзиховский.

Итак, пока Кремль может разве что демонстративно приласкать кого-либо из пророссийских оппонентов Лукашенко. Для давления на психику. Но не более. Брошенная в разгар молочной войны фраза кремлевского анонима о том, что кому-то, видимо, надоело быть президентом Беларуси, — скорее бравада, нежели готовность пустить в ход некий серьезный инструментарий.

То, что у Кремля руки коротковаты, вряд ли огорчает большинство внутренних оппонентов Лукашенко. Хуже для них то, что нет сильных сценариев собственноручной победы над авторитарным режимом. Остается утешаться надеждой на улиточное вползание в Европу.

Да, ну и в кризисе можно, конечно, узреть при желании черты Аннушки, разливающей масло. Власть неуклюже пытается модернизировать экономику (зазывание инвесторов, датские технологии на свинофермы и все такое), не поступаясь устоями реликтовой политической системы. Но это довольно скользкий номер, и риски для системы заметно возрастают.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева