Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Билет до Варшавы для Лукашенко лежит в кармане Анжелики Борис?


После теплого приема, который был оказан президенту Александру Лукашенко на прошлой неделе в Вильнюсе, логичен вопрос: не станет ли Варшава следующей европейской столицей, которая пригласит его с визитом? Ведь Беларусь и Польшу связывают не менее тесные исторические и экономические связи.

Резиденция президента Польши в Варшаве

Если взаимодействие между Беларусью и объединенной Европой постепенно сокращалось с 1996 года, то белорусско-польские отношения резко расстроились в марте 2005-го. Камнем преткновения стало польское национальное меньшинство. Минск не признал результаты съезда ОО «Союз поляков в Беларуси», на котором председателем была избрана Анжелика Борис. Так появилось два общественных объединения: официальное поддерживается Минском, неофициальное — Варшавой.

В течение нескольких месяцев после съезда конфликт бурно развивался в политической и дипломатической плоскости: Минск и Варшава поочередно высылали дипломатов, обменивались нотами и угрозами. Несколько польских городов разорвали побратимские связи с белорусскими.

В конце июля 2005 года польский посол Тадеуш Павляк был отозван для консультаций. Он вернулся в Минск в октябре, но в ноябре подал в отставку. Показательно, что новый глава дипмиссии Хенрик Литвин был назначен в феврале 2006 года, а в Беларусь прибыл только в сентябре 2007-го.

Минск со своей стороны подогревал конфликт, выставляя из страны польских католических священников, а также запрещая въезд депутатам Европарламента и ведущим польским политикам накануне белорусских и польских выборов. От ворот поворот в тот период получили, в частности, нынешний министр обороны Богдан Клих и премьер-министр Дональд Туск.

Когда в 2007 году Польша ввела Карту поляка, Минск обвинил Варшаву в попытках дестабилизировать белорусское общество.

Стоит отметить, что все это время выдача виз не прекращалась, культурный обмен не останавливался, продолжало развиваться экономическое сотрудничество. Но не было политической воли для налаживания связей.

В 2008 году польские дипломаты в Брюсселе начали предпринимать попытки изменить стратегию ЕС, чтобы «вырвать Беларусь из рук Москвы». Воспользовавшись тем, что в период мирового экономического кризиса белорусские власти стали остро нуждаться в финансовой помощи Запада, поляки решили «обменять» демократизацию на кредиты, отмену политических и экономических санкций и восстановление белорусского экспорта в ЕС.

Еще до того, как осенью 2008 года Брюссель дал зеленый свет отношениям с Беларусью, в сентябре в белорусской части Беловежской пущи, в Вискулях, прошла рабочая встреча министров иностранных дел двух стран Радослава Сикорского и Сергея Мартынова. Влиятельный польский чиновник стал первой ласточкой, которая принесла весну в белорусско-европейские отношения: в октябре ЕС частично приостановил визовые санкции.

Уже в феврале 2009 года в Минске состоялась встреча вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова и вице-премьера Польши — министра экономики Вальдемара Павляка. Позднее Кобяков нанес ответный визит в Польшу и встретился с польским премьером. В сентябре 2009 года белорусский премьер Сергей Сидорский провел переговоры с Туском.

К месту пришлась и инициированная Варшавой политика «Восточного партнерства». Важным дополнением к ней стала Киевская инициатива: механизм для сотрудничества в рамках этой политики между Беларусью, Польшей и Украиной в сфере безопасности.

Беседуя 16 сентября в Вильнюсе с журналистами, белорусский президент заявил, что у Минска и Варшавы «нет проблем в экономике, но есть в политике, и мы их начинаем разруливать». Эти проблемы, добавил Лукашенко, возникают еще и потому, что поляки слишком зависят от Брюсселя.

Настолько ли «разрулены» все проблемы, чтобы ожидать в ближайшее время вояж белорусского руководителя в Варшаву?

Нет, считает директор Восточного центра Польского открытого университета, председатель фонда «Помощь полякам на Востоке» Ежи Марек Новаковски. Он отметил, что камень преткновения и ныне там: организация польского меньшинства во главе с Анжеликой Борис, поддерживаемая Варшавой, по-прежнему не признается Минском.

Безусловно, говорит Новаковски, Польша и Беларусь — самые близкие соседи, за последнее время отношения между ними значительно улучшились и продолжат налаживаться. Визит белорусского президента дал бы толчок к развитию не только экономических, но и политических связей. Но пока не разрешится ситуация вокруг Союза поляков — очень важного для польского общества вопроса, официальному Минску сложно рассчитывать на приглашение, считает польский эксперт.

Он также подчеркнул, что Варшава ведет самостоятельную политику в отношении Беларуси, не только не обращаясь за указаниями в Брюссель, но и помогая ЕС формировать стратегию развития связей со странами Восточной Европы. Польша, напомнил Новаковски, одной из первых стала активно искать пути для налаживания белорусско-европейского диалога.

Минский политический обозреватель Роман Яковлевский выступает за диалог за общим столом. Такое общение, по его мнению, прозрачнее и эффективнее кулуарной и туристической дипломатии, которая приносит, скорее, тактические, чем стратегические плоды.

Но, говорит Яковлевский, во-первых, поездка Лукашенко в Вильнюс вызвала необоснованный энтузиазм, и реакция на нее в белорусском и литовском обществе весьма противоречивая. Непонятно даже, можно ли назвать этот визит рабочим: ни одно литовское ведомство не объявило, что хлопотало о визе для президента Беларуси; де-факто эта информация является государственной тайной.

Во-вторых, отмечает эксперт, хотя крупный польский бизнес, безусловно, заинтересован в визите президента Беларуси, следует учесть, что в следующем году в Польше стартует президентская кампания, а литовский опыт показывает, что за подобное приглашение придется ответить перед избирателями. «Не думаю, что кто-либо из участников президентской гонки готов к этому», — считает обозреватель.

Как бы то ни было, без признания Союза поляков во главе с Анжеликой Борис полная нормализация двусторонних отношений невозможна, говорит Яковлевский.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева