В Минске под эгидой Совета Европы состоится «круглый стол» об отмене смертной казни

 

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на открытии третьей сессии нижней палаты парламента сообщил, что вопрос о возможности введения моратория на смертную казнь или ее отмене планируется рассмотреть в Минске на заседании круглого стола под эгидой Совета Европы. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, в настоящее время ведется подготовка к проведению этого заседания. "Мнение белорусского общества крайне важно для выработки взвешенных подходов к таким сложным вопросам, как введение моратория на смертную казнь или ее отмена и признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии. Депутаты должны продолжить работу по изучению мнения своих избирателей", — сказал Андрейченко.

Как сообщалось ранее, статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет возвращен парламенту Беларуси на год только после введения моратория на смертную казнь. Такое решение принято 23 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

На состоявшихся затем прениях вице-председатель комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Христос Пургуридес предложил вернуть белорусскому парламенту статус специального приглашенного только после введения в стране моратория на смертную казнь. Говоря о важности введения моратория, Пургуридес подчеркнул: "В Беларуси расстреливают людей, а семьям казненных не выдают их тела и не сообщают, где их похоронили". По его словам, "необходимо проделать еще очень большую работу", прежде чем предоставить белорусскому парламенту статус специального приглашенного.