Беларусь — важный и сложный партнер ЕС, считают еврокомиссары

 

16 декабря в Европарламенте, закрывая дебаты о ситуации в Беларуси, еврокомиссар по развитию и гуманитарной помощи Карел де Гюхт заявил, что в основе политики Евросоюза в отношении Беларуси должны лежать прагматизм и гибкость. Об этом пишет БелаПАН.

Он пояснил, что Брюссель должен быть "готов к сотрудничеству с Минском, поддержке политического и экономического развития страны". Если Минск пойдет на "существенные, необратимые шаги" в области демократизации, прав человека и верховенства закона, ЕС включит страну в Европейскую политику добрососедства и расширит взаимодействие.

Еврокомиссар отметил, что отсутствие соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Беларусью мешает расширению двусторонних связей. По его словам, возможность подписания этого документа также может мотивировать белорусские власти на реформы.

Карел де Гюхт призвал белорусские власти немедленно ввести мораторий на смертную казнь.

Еврокомиссар по торговле и Европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что прагматичный подход позволит увидеть "позитивное развитие ситуации в Беларуси". Она подчеркнула, что Беларусь — важный и сложный партнер для ЕС.

По словам Ферреро-Вальднер, ЕС показал добрую волю к развитию отношений через визиты на высоком уровне, начатый диалог по правам человека, расширение сотрудничества в областях взаимного интереса.

Еврокомиссар приветствовала тот факт, что Совет ЕС разрешил Комиссии ЕС начать подготовку соглашения об облегчении визового режима с Беларусью, а также поручил разработать промежуточный план сотрудничества с Беларусью в рамках Европейской политики добрососедства. По словам Ферреро-Вальднер, он будет составляться вместе с властями и гражданским обществом Беларуси и поможет начать диалог в том числе по политическим вопросам. Окончательное решение о таком плане примет Совет ЕС.

Вместе с тем еврокомиссар подчеркнула, что белорусские власти не сделали "необратимых шагов", не доказали "делом, а не на словах", что готовы идти навстречу рекомендациям ЕС. "Уважение прав и свобод в Беларуси должно стать нормой", — заявила еврокомиссар.