Международная миссия призывает Минск не допускать давления на адвокатов и правозащитников

 

В распространенном 30 декабря заявлении Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси содержится призыв к белорусским властям не допускать давления на адвокатов и правозащитников. Об этом пишет БелаПАН.

Напомним, Министерство юстиции Беларуси внесло представление руководству Минской городской коллегии адвокатов, в котором требует принять дисциплинарные меры в отношении ряда адвокатов, защищающих политиков и общественных деятелей.

Миссия считает, что такая форма давления "может создать угрозу для полноценной профессиональной деятельности независимого адвокатского сообщества". "Адвокаты, на законных основаниях осуществляющие защиту граждан и их гарантированных прав и свобод, согласно международным стандартам приравниваются к правозащитникам и подлежат особой защите", — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, отмечают его авторы, по сведениям белорусских и международных правозащитных организаций, существуют проблемы с оказанием медицинской помощи ряду задержанных и арестованных, в частности Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Наталье Радиной и другим. "Мы хотим напомнить, что если такие факты имеют место, то они могут быть приравнены к пыткам или жестокому и бесчеловечному обращению, в соответствии с международными нормами. Миссия призывает власти Республики Беларусь либо признать эти факты, либо вынести им официальное опровержение, и в любом случае обеспечивать немедленное и полноценное оказание медицинской помощи всем нуждающимся в ней задержанным либо арестованным лицам", — подчеркивается в заявлении.

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 декабря коалиция неправительственных организаций стран ОБСЕ приняла решение о создании международного комитета, который будет осуществлять в Беларуси контроль за соблюдением фундаментальных прав.

Инициаторами создания комитета стали неправительственные организации стран СНГ — России и Украины. В составе комитета уже около 30 неправительственных организаций, но принципиально нет и не будет ни одной белорусской структуры. По заявлению главы миссии Андрея Юрова, в этом "проявляется стремление сохранить нейтралитет миссии по отношению к сложившейся политической ситуации".