Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Грозит ли Беларуси египетский сценарий?

 

Арабский мир стоит на ушах, шатаются и падают режимы, которые вчера еще казались незыблемыми. Вот уже и Каддафи на волоске. Звучат прогнозы: «эффект тунисского домино», «египетский сценарий» могут переброситься и на пространство бывшего СССР. Насколько вероятны подобные потрясения на таком воспетом официальной пропагандой островке стабильности, как Беларусь?

Глава польской дипломатии Радослав Сикорски, ставший после разгона в Минске Площади-2010 одним из главных хулителей белорусского режима, пророчит ему именно тунисский или египетский вариант. Недавно Сикорски «дружески» посоветовал бессменному президенту синеокой республики «держать самолет готовым к быстрому взлету в любое время».

Да эти западники просто злобствуют, потому что сорвались их планы в Беларуси — так, в свою очередь, 19 февраля в Раубичах объяснил народу международную обстановку Александр Лукашенко.

Впрочем, и он посоветовал всем извлечь уроки из бурных событий в арабском мире.


Мубарак: если друг оказался вдруг…

«Мы еще будем все созерцать: от этой тунисизации, каиризации и прочего, ливизации, мир еще вздрогнет, и не один раз»,спрогнозировал Лукашенко.

Свой анализ событий в регионе он свел к генеральному выводу о коварстве Запада: «Вот их честность и порядочность. Ведь Хосни Мубарак был ближайшим другом американцев».

Европейцы, впрочем, тоже хороши гуси: «Тунис и другие — это был вообще образец для развития Африки. Их создавал и поддерживал Евросоюз. И что произошло, когда там начались волнения? Они кинули этих президентов и начали требовать демократии».

Резюме: Западу верить нельзя — «кинет».

Этот акцент аналитик Сергей Чалый считает главным во всем пассаже. И дело не только в потребностях сиюминутного пиара: надо же народу разжевать, отчего снова мы с империалистами на ножах.

По мнению Чалого, белорусский президент еще и в принципе «понимает, что у него нет хорошей exit strategy (стратегии выхода. — А.К.). И никакие гарантии от Запада он не примет, потому что действительно убежден: верить нельзя». А значит — «пойдет до конца», сказал эксперт в интервью для Naviny.by.

Вопрос в том, каков ресурс созданной в Беларуси системы и нащупанной интуитивно внешней политики, позволяющей раз за разом выскальзывать из геополитических клещей.

Смотрите: ведь в отличие от Мубарака, который до последнего времени и впрямь был у Вашингтона как у аллаха за пазухой, у Лукашенко давно нет надежного покровителя.

Да, Россия еще подбрасывает дотации, но все скупее. А хочет все больше. Декабрьское замирение с Медведевым — иллюзорно. В январе Москва уже «наклонила» по нефти, якобы беспошлинной, набросив 46 долларов на тонну (и назвав это издевательски «премией»). И еще может быть большой скандал по итогам суда над двумя российскими участниками Площади.

К слову, и в Сочи, судя по всему, не сошлись лыжные трассы отдыхавшего там недавно Лукашенко и дуумвиров, хотя катались они рядом.

Короче, с Россией полномасштабный конфликт может вспыхнуть в любой момент. Ну а с Западом холодная война в лучших традициях уже идет. Более того, 21 февраля белорусский официальный лидер заговорил и о возможном применении армии, в частности пригрозив соседям второй Чечней или вторым Косовом.


Социальный контракт под ударом

Чем же все-таки прочна белорусская авторитарная цитадель? До сих пор власть и рейтинг первого белорусского президента держались не только на политике сильной руки, но и на выполнении социального контракта: чарка, шкварка, иномарка (пусть себе и подержанная). Как будет дальше?

Массы думают желудком, замечают циники (или реалисты?). Лукашенко наверняка прекрасно помнит картину минской Площади апреля 1991 года. К слову, тогда народ (в основном работяги с гигантов социндустрии) собрался на том же месте, что и 19 декабря 2010 года, только название было еще советское — площадь Ленина.

Разгонять сто тысяч пролетариев тогдашние власти не отважились. Людей было много, милиции мало (это потом уже, в президентскую эпоху, нарастят силовой кулак). И еще: была в моде демократия, ставка на диалог. К людям вышел Станислав Шушкевич, в ту пору — первый зампред Верховного Совета.

Тогда Площадь создали два фактора: резкий «павловский» скачок цен и (подчеркну это!) чувство, что власть уже не та. К апрелю 1991 года коммунистический режим показал слабину, отменил 6-ю статью советской конституции о руководящей роли КПСС, провел полудемократические выборы.

Короче, вот они, главные уроки, которые ныне твердят про себя власти: хлеба, зрелищ (ударные дозы хоккея и т.д.) — и никакого гнилого либерализма!

В частности, режим, напуганный Площадью-2010, резко повышает градус страха. В постсоветской стране, после десятилетий тоталитаризма, сталинских черных воронков, это не так уж сложно.

Сложнее с экономикой. Система на подсосе, нужны реформы, но либерализация даже в этой сфере теперь страшит особенно: события 19 декабря обострили властные фобии.

А тем временем цены рванули, социальный контракт под угрозой. Чем дальше, тем в большей степени экономика становится врагом режима — похлеще обескровленной оппозиции.


«Большая дуга» треснула

К слову, эффект тунисского домино привел к тому, что оказалась под ударом ставка Минска на арабский мир (плюс мусульманский Иран).

Помните, когда еще в 90-х началась первая заруба с Западом, белорусские дипломаты не от хорошей жизни сработали доктрину «большой дуги внешней политики»? В ней роль ключевых партнеров отвели странам, неприхотливым по части демократии. Мол, Запад придирается, ну и черт с ним — мы с друзьями из третьего мира кашу сварим! В том числе экономическую — у них там нефти залейся и все такое.

Но режимы арабо-мусульманского мира, которые занимали важное место в этой доктрине, оказались не такими стабильными, как казалось.

«Политические потрясения в Египте и других арабских государствах поставили под вопрос правильность всей концепции «многовекторной внешней политики» Минска с ее акцентом на третий мир», — отметил в интервью для Naviny.by кандидат исторических наук Александр Тихомиров.

Отметим попутно, что революционное цунами в арабском мире развенчивает миф о «своем пути», некой особой патриархальной безропотности отдельных народов, который активно культивируется и белорусской пропагандой.

Хотя в чем Лукашенко прав, так это в акценте на опасность скатывания этих стран в воинствующий исламизм. Пример — иранская революция, когда прогнали ненавистного шаха.


С Западом и впрямь не договоришься

А в чем же внешнеполитический секрет белорусского режима? Несгибаемость — это почти на 100% пиар. Ресурс же — в маневрировании. И, соответственно, в получении дивидендов с разных сторон (это надо уметь, согласитесь, чтобы параллельно — и энергетический грант Москвы, и деньги МВФ).

Небольшую страну с малой открытой экономикой спасает именно ее уникальное положение на европейском перекрестке, на стыке России и Запада.

Помните, у Киплинга: «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут…». Минск классно играет на их противоречиях, разности целей и ценностей. Говоря проще — разводит.

К тому же Западу сейчас, положа руку на сердце, не до Беларуси. Протуберанцы гнева в арабском мире — сюжет куда более волнующий.

«Лукашенко в какой-то мере прав, когда говорит, что Беларусь не создает проблем Западу, — отметил в интервью для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров. — В том смысле, что отсюда не исходят такие угрозы безопасности Европы, как, например, из исламского мира. Но точнее будет сказать, что белорусский режим создает Европе проблемы морального плана».

И вот здесь опасения белорусского официального лидера обоснованы. Как бы ни склонялась погрязшая в филистерском комфорте Европа к прагматичному диалогу с «последней диктатурой», отречься от ценностей она не может.

Действительно, Запад с его заморочками никогда не даст гарантий, что будет сквозь пальцы смотреть на подавление внутренних протестов. В этом плане с ним и впрямь не договоришься.

Остается держать страну в ежовых рукавицах. Даже усеченная либерализация осени-2010 показала, что и “памяркоўныя” белорусы быстро раскрепощаются, политизируются, входят во вкус уличного действа. А уличное действо — самый нелюбимый властью жанр народного творчества. Улица непредсказуема и мощна.


Страхового полиса от революции нет

Разгон Площади-2010 и последующая зачистка всего, что шевелится, — это репрессивная прививка от революционного вируса.

Но насколько надежна вакцина?

С одной стороны, мантры «буря, скоро грянет буря!» изрядно себя дискретитировали. Помните, стратеги борьбы с режимом заверяли: стоит только наползти экономическому кризису — народ сразу ломанется на улицы и система падет в один миг! На рубеже 2009-го грянул кризис — и что?

Народ только больше скукожился, стал еще сильнее заглядывать начальству в рот, вырос страх потерять место, даже худой паек. Социологи назвали это «эффектом понижающей адаптации». По белорусски — «хавайся ў бульбу».

Не факт, конечно, что белорусы готовы траву есть и говорить: ах, витамины! Но, как саркастически замечает эксперт Сергей Чалый, убежденный, что начальство будет втихаря урезать социальный контракт, «до Северной Кореи еще большой путь».

С другой стороны, выжженная политическая пустыня обманчива. Автору этих строк приходилось бывать в Иордании, Египте. И было впечатление, что там все схвачено, альтернатива задушена, народ безропотен, — короче, глухо как в танке. А что мы видим сегодня?

Это уже постфактум политологи начинают умно раскладывать все по полочкам: вот вам глубинные причины, движущие силы, вот как созревали гроздья гнева и все такое.

А так — урок любой, пожалуй, революции, в том, что она непредсказуема, внезапна. Стабильность диктатур иллюзорна. И любая из них рано или поздно падает — если не под ударами бунта, то от неизбежного загнивания.

Как ни банально, но страховка от революций одна — демократия. Белорусские власти таким страховым полисом похвастаться не могут.

Оценить материал:
Средний балл - 4.51 (всего оценок: 112)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Смотрим на Сингапур, а получается как в КНДР! ))) Пора менять диктатора на другого!
  • witawt -------- Взорвутся ли...люди на болоте?
  • У белорусов другой менталитет. Но если они "взорвутся", то не помогут и Вооруженные Силы. Как бы АГЛ на их не надеялся. http://witawt.blog.ru/
  • В Сингапуре возможна, почему у нас нет?
  • К сожалению без дерьмократии вашей нелюбимой невозможна качественная модернизация. А без нее путь наш только в сторону кндр. Весь ресурс, который можно было привлечь под проект бсср уже давно иссяк и появится ему неоткуда. Нужен новый проект как минимум.
  • <...> был я практически во всех этих странах, им далеко до Беларуси, у них даже мыло дефицит. Это тупая толпа подчиняющаяся чьему то сценарию, скорее всего в это вложены большие деньги, все не просто так, кому то это очень нужно. Не думаю, что у нас возможен такой сценарий, хотя тупоголовых студентов и других с пластилиновыми мозгами у нас тоже в стране хватает. Хочу сказать, у нас в стране очень даже неплохо жить, даже по сравнению с Украиной и Россией. Кто жил на Украине не как турист знает, какая там медицина, дороги, коррупция, криминал. Я очень надеюсь, что у нас в стране все будет идти к развитию высоких стандартов жизни. А вся эта демократия - корм для идиотов, еще одно средство манипуляции толпой.