Спецдокладчик по расследованию событий 19 декабря оценит, было ли обоснованным применение силы к собравшимся

 

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси назначил специального докладчика по расследованию событий вокруг акции 19 декабря 2010 года, передает БелаПАН.

Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси назначил специального докладчика по расследованию событий вокруг акции 19 декабря 2010 года

Как отмечается в пресс-релизе организации, уличная акция, прошедшая в Минске 19 декабря 2010 года, и последовавшие за ней задержания и аресты граждан вызвали разную реакцию в белорусском и международном сообществах. Задачей спецдокладчика будет объективная беспристрастная оценка произошедшего, в первую очередь публичного мероприятия на площади Независимости. Специальный докладчик оценит, были ли собрания 19 декабря мирными с точки зрения международных стандартов, было ли пропорциональным и обоснованным применение силы сотрудниками правоохранительных органов, а также последующая реакция государства в виде административного и уголовного преследования участников акции. Оценка будет проводиться как с точки зрения внутреннего законодательства, так и международных обязательств в сфере фундаментальных прав человека, взятых на себя властями Беларуси.

Спецдокладчиком назначен Нил Джарман, независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Великобритания), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний. С ним будет работать группа экспертов из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и мерам полицейского реагирования, которую возглавит Майкл Гамильтон, профессор Центральноевропейского университета.

Выводы будут делаться на основе анализа видеозаписей, показаний наблюдателей и свидетелей, заявлений должностных лиц, материалов СМИ, доступных для общественности материалов уголовных дел.

Напомним, долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с ситуацией в стране после президентских выборов.