WikiLeaks: помощь ЕС может оказаться в руках бывших кагэбистов

Переписка посольства США в Хельсинки, касающаяся Беларуси и датированная 2005-2006 годами, может вызвать у белорусского читателя ощущение дежавю...

WikiLeaksСпециализирующийся на масштабных утечках информации сайт WikiLeaks опубликовал пакет конфиденциальной дипломатической переписки посольства Соединенных Штатов Америки в Хельсинки. Среди затронутых в телеграммах тем — подготовка Финляндии, ее партнеров из Европейского союза и США к президентским выборам в Беларуси в 2006 году, а также обсуждение их последствий.

Например, советник Группы по делам Украины, Беларуси и Молдовы Министерства иностранных дел Финляндии Туула Юрёлу предостерегала главу политического отдела посольства Грегори Тоума, что прямое сотрудничество союзников с неправительственными организациями и политическими партиями в Беларуси чревато проблемами.

«Оба сектора не сильны, сказала Юрёлу, и, по мере приближения выборов, перед первыми и вторыми открывается мрачная перспектива применения Лукашенко силы против них»,писали американские дипломаты в телеграмме от 27 октября 2005 года. 

По их словам, представительница МИД Финляндии «была не в восторге от готовности некоторых членов ЕС «передавать мешки денег» оппозиции и гражданскому обществу, и отметила, что часто бывает сложно точно определить, кто какой неправительственной организацией управляет, и в чьих руках на самом деле оказываются средства».

«По мнению Юрёлу, офису помощи ЕС, который скоро откроется в Минске, придётся проделать большую работу, чтобы гарантировать, что никакая помощь не окажется в руках «бывших офицеров КГБ, маскирующихся под глав неправительственных организаций». Возможно, под офисом ЕС имелось в виду представительство Еврокомиссии, запрос об открытии которого был направлен белорусским властям летом 2005 года.

Несмотря на скептицизм по отдельным вопросам, Юрёлу приветствовала усилия союзников, направленные на продвижение белорусской демократии и сотрудничество с гражданским обществом.

«Финны понимают, что, поскольку выборы в Беларуси запланированы на время их председательства в ЕС, они должны принять на себя роль лидеров. У них нет иллюзий по поводу трудностей, с которыми мы сталкиваемся в Беларуси, но они явно готовы к тому, чтобы принимать долгосрочные стратегии и придерживаться их», — резюмируют авторы дипломатического донесения.

Еще одно откровение содержится в телеграмме от 21 ноября 2006 года: высокопоставленная сотрудница МИД Финляндии якобы заявила, что ЕС предпочел бы сотрудничать в Беларуси не с главой государства, а с премьер-министром. 

В начале нового срока президентства Александра Лукашенко заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер попросил представителей Финляндии поделиться идеями о том, как снова «расшевелить» Беларусь. «Финны посетовали на очевидный раскол в оппозиции и заявили, что хотя видный преподаватель Александр Милинкевич популярен и уважаем за рубежом, этот вариант главы объединенной оппозиции в настоящее время не является подходящим», — говорится в телеграмме.

Руководитель главного управления МИД Финляндии Кристи Эскелинен заявила Дэвиду Крамеру, что Кремлю некем заменить Александра Лукашенко, а потому российская политика заключается в том, чтобы оказывать на белорусского лидера давление, не пытаясь сместить его.

Крамер возразил, что между Кремлем и Минском существует вражда. «Он высказал мнение, что если Москва продолжит занимать жесткую позицию, Европа и США могут столкнуться с дилеммой поворота Лукашенко на Запад с целью смягчить давление со стороны Москвы», — пишут авторы донесения.

«Эскелинен и её коллеги допустили, что это возможно», но сошлись во мнении, что Финляндия и, вероятно, ЕС предпочли бы сотрудничеству с Александром Лукашенко отношения с Сергеем Сидорским, занимавшим в то время пост премьер-министра.

Время показало, что оценки дипломатов были пророческими: временный поворот Беларуси на Запад действительно имел место в 2008-2010 годах, а Сергей Сидорский представлял нашу страну на ряде важных мероприятий за рубежом — таких, например, как Белорусский инвестиционный форум в Лондоне.

Переписка посольства США в Хельсинки, касающаяся Беларуси и датированная 2005-2006 годами, может вызвать у белорусского читателя ощущение дежавю. Лукашенко после президентских выборов 2010 года сохранил пост на очередной срок, оппозиция расколота, Евросоюз требует освобождения политзаключенных. Кремль давит, но сугубо из экономических интересов... Мы — на новом витке исторической спирали.


  • главное делать мудрую морду при упоминании этих wikileaks, и всё сойдет... Как это ни удивительно – это правда. И со стороны Ассанджа и со стороны шведской прокуратуры действуют адвокаты Бориса Березовского, которые на протяжении многих лет получают деньги (и очень немалые) от этого беглого олигарха. Но в случае проекта «Wikileaks» следует понимать это уже траты… не Березовского. В этой операции, в этой мировой провокации он выступает всего лишь, как посредник. Нелепость ситуации заключается в том, что британские СМИ, действующие по плану спецоперации «Wikileaks», сами того не желая создают очень смешные ситуации, для тех, кто знает подоплеку событий. В порыве сообщить что-то удивительное для читателей одно СМИ рассказывает нам об адвокате Марке Стивенсе (одном из адвокатов Ассанджа). Который в течение 6 лет защищал интересы Березовского в суде по его иску к американскому журналисту Полу Хлебникову. А уже другое СМИ, не зная об этом, сообщает об адвокате Клэр Монтгомери, действующей в интересах… шведской прокуратуры. http://nstarikov.livejournal.com/251605.html
  • Мы скоро будем не то, что на новой исторической спирали, а в глубокой пропасти...
  • Мы скоро будем не то, что на новой исторической спирали, а в глубокой пропасти...
  • WikiLeaks: помощь ЕС может оказаться в руках бывших кагэбистов А о какой сумме копеек или центов идет речь?