Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Генпрокуратуру отдали в руки военному
    На двери кабинета генерального прокурора не сегодня-завтра сменят табличку. Возглавлявший Генпрокуратуру с февраля 2008 года Григорий Василевич отправлен...
  2. WikiLeaks рассказал о «литовских» интересах белорусских чиновников
    Некоторые белорусские должностные лица пытались заинтересовать Запад свидетельствами о «преступлениях режима»…

Политика

Белорусы разочаровались в «сильной руке»


Майский опрос НИСЭПИ принес ожидаемо кислые для власти результаты. Попросту говоря, народ в массе своей руководящим товарищам в упор не верит.

Более того, я бы сказал так: народ нынешнюю власть уже во многом перерос. Он в штыки встречает пропагандистскую туфту и все больше уповает не на «сильную руку», а на ту невидимую руку рынка, которой правящая верхушка боится как черт ладана.

Белорусы разочаровались в «сильной руке»


Народ наелся басен

Очередной национальный опрос независимые социологи провели с 10 по 20 мая. Заметьте, еще до того, как Нацбанк официально опустил рубль на 56%. Но в принципе диагноз населению был уже ясен. Причем 50,6% наших сограждан убеждены: валютная катавасия — «это результат плохой экономической политики белорусских властей».

Лишь 26,6% склонны поддержать одну из официальных трактовок — мол, это все аукается мировой кризис (казенные идеологи придумали басню о некой второй его волне, затронувшей, похоже, лишь синеокую республику).

И уж совсем смехотворен КПД пропагандистского тезиса о происках врагов: только 12,9% белорусов согласны считать, что валютные беды — «это результат деятельности сил, заинтересованных в подрыве стабильности в стране».

Итак, попытки высокого начальства перевести стрелки на гадкое зарубежье и пятую колонну не прокатили. Ну правда, сколько можно держать сограждан за идиотов? Свежи еще воспоминания, что именно коварный Запад в лице МВФ отвалил Минску 3,5 миллиарда долларов действительно в разгар мирового кризиса, когда добить «последнюю диктатуру Европы» можно было одной левой, будь на то злая воля завистников белорусского чуда.


Переворот в мозгах

Судя по всему, не особо впечатляют народонаселение и бодряческие мантры властей, что скоро финансовая ситуация выровняется, все рассосется и стабилизируется. Сограждане гораздо сильнее доверяют доллару, нежели «зайчику»: 45,4% vs 22,9%.

Далее: лишь 29,1% верят официальной версии, что взрыв в метро совершил террорист-одиночка с нездоровой психикой. В то же время 54,7% респондентов изрекают по Станиславскому: не верю!

И здесь мы видим, что пиаровский пыл высокого начальства — раскрыли преступление за сутки и все такое — не дал большого эффекта. Наверху могут сколько угодно обижаться и негодовать (ведь тех же схватили, ей-богу!), предъявлять кадры террориста с сумкой, «опись-прОтокол-отпечатки пальцев», — но здесь, похоже, срабатывает уже эффект тотального неверия, когда все версии, что навязываются сверху, наевшийся официального вранья народ начинает встречать в штыки.

Политолог Сергей Николюк, плотно занимающийся социологической тематикой, в интервью для Naviny.by кратко охарактеризовал нынешний тренд массового сознания белорусов так: «Пошла инверсия».

Инверсия — от латинского inversio — переворачивание, перестановка. В случае массового сознания речь идет о капитальном перевороте в мозгах.

Тому есть тьма исторических примеров. Николюк приводит один из них: Российская империя рухнула и большевики легко взяли власть тогда, когда измотанный тяготами войны народ с благоговения перед батюшкой-царем охотно переключился на «Долой самодержавие!». Это была типичная инверсия массового сознания, говорит политолог.


«Разрушается авторитарный идеал»

Так вот, сейчас, по мнению Николюка, процесс инверсии резко пошел и у нас. «В головах белорусов разрушается авторитарный идеал», — считает эксперт.

17 лет власть худо-бедно повышала благосостояние. Теперь лафа кончилась, и народ понимает, что ресурсов для пролонгации белорусского чуда нет, дальше будет только хуже. «В среднесрочной перспективе белорусов ожидает лишь снижение уровня жизни, ну разве что с незначительными локальными подпитками», — прогнозирует собеседник Naviny.by.

Заметим: нынешний глава государства пришел к власти под лозунгами возврата в «светлое прошлое». Он обещал, по сути, ремейк «совка» с колбасой по 2.20. Игра на страхе перед либерально-рыночной стихией оказалась феноменально удачной.

Вот и недавно Александр Лукашенко в привычном духе заклеймил зловредных рыночников-реформаторов: «В последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами: мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат (…), что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение».

Но! Майский опрос НИСЭПИ показал феноменальную цифру: 66,6% белорусов — две трети! — убеждены, что стране нужны рыночные реформы. Против — лишь 15,6%.

Всё, игра на старых антирыночных фобиях тоже не прокатывает! Идеал скудной, но гарантированной пайки перестал греть. Ресурс ретроградства скукожился.

Заметьте: в отличие от девальвации 2009 года, нынешнюю народ встретил без стенаний, хотя она втрое круче. Но сейчас — внимание! — возмущаются не самим фактом девальвации, а тем, что она, во-первых, непростительно запоздала и, во-вторых, не решает проблем.

То есть, обыватели даже если и не всегда могут четко сформулировать свои выводы в макроэкономических терминах (типа: нужен комплекс назревших реформ), то, по крайней мере, нутром понимают, что отсекать хвост в несколько приемов — довольно глупо.

Граждане корят правительство за нерешительность. Народ во многом перерос нынешнюю власть с ее идефиксом консервирования вчерашнего дня. И не верит в ее способность выйти из кризиса.


Лояльность уже не купишь

Что же дальше? Не факт, что завтра недовольство выплеснется на улицы. Но это и не обязательно. Сергей Николюк констатирует: нынешний белорусский режим стал стремительно терять базу доверия, и это само по себе для него опасно.

«Смена власти часто происходит не потому, что снизу начинают давить, а потому, что снизу перестают поддерживать», — говорит эксперт.

Он снова приводит исторические примеры: царь Николай II сам подписал манифест об отречении, когда его полномочия помазанника божия повисли в воздухе. Михаил Горбачев пережил путч, но вскоре был вынужден добровольно уйти в отставку, оказавшись президентом без страны, хотя никто его резиденцию штурмом не брал.

Это примеры, когда правители утрачивали поддержку — «и власть незаметно перетекала к другим силам», говорит Николюк. По его мнению, нынешняя инверсия в головах белорусов выражается не только в том, что охладевают к персоне правителя, но и в том, что «происходит отторжение такого типа власти».

Эрозия доверия к авторитарно-патерналистской белорусской модели, по мнению политолога, не обходит и учителей, которые сидят в избиркомах, и силовиков, которым тоже кушать хочется… Короче, социальная база режима начала скукоживаться.

Более того, попытки втюхивать грубую пропаганду дают обратный эффект. И вот вам тоже примеры. Мегатонны грязи были вылиты на участников Площади. Но майский опрос показал: лишь 25,4% белорусов считают, что приговоры «декабристам» соответствуют вине осужденных.

Далее, хотя после брутального финала последних выборов власти развернули беспрецедентную антизападную кампанию, за три месяца после них произошел настоящий европейский прорыв в геополитических настроениях наших сограждан. Если в декабре прошлого года проголосовать на гипотетическом референдуме за вступление Беларуси в ЕС готовы были 35,3%, то в марте — уже 48,6% белорусов!

Итак, народ во многом перерос созданную здесь реликтовую систему власти с совковой пропагандой, примитивными страшилками и баснями о всемирном заговоре против синеокой республики. Масса все четче осознает причины беспрецедентного финансово-экономического обвала.

И тезис про «кучку отморозков», якобы просто из зловредности копающих под наш замечательный строй, уже явно «не прохонже». Сегодня, как показывает социология, в оппозицию официальному дискурсу по ряду животрепещущих вопросов становится более половины населения.

Много лет режим ставил именно на лояльно-аполитичное большинство, прессуя относительно узкую группу бунтарей-пассионариев. Но сегодня большинства у режима уже нет. Как нет у него и ресурсов, чтобы снова купить лояльность масс.

И это принципиально новая ситуация для Беларуси.

Оценить материал:
Средний балл - 4.46 (всего оценок: 331)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • erne100 13.06.2011 // 19:35 НИСЭПИ как всегда спрашивает о чем угодно, только не о том, о чем действительно стоит спрашивать. А слабо было узнать, какой % людей по-прежнему доверяет Лукашенко? Или, вот эти 50.6%, которые винят в кризисе власть - они что понимают под властью - Лукашенко или этих несчастных пенсионеров, Мясниковича с Прокоповичем? Вот эти вопросы могли бы помочь понять, когда в Беларуси грядут серьезные перемены. Не понял... Эти несчастные пенсионеры делают то, что хочет Лу. Так какая разница...
  • Всему есть срок годности!!!!!! А наш уже лет 5 как просрочен!!!
  • Президент должен разбираться в экономике прежде всего и смотреть на все экономические вопросы стратегически, а не постоянно просить милостыню у братских народов! Народ становится более экономически просвещенным, ему хочется есть и жить по-человечески, а уж "девушки потом" (ледовые дворцы и чистые улицы). Если президента последние вопросы интересуют больше, пусть идет в Министры Инфраструктуры и Спорта!
  • Баб и президентов надо менять вовремя. И регулярно.
  • НИСЭПИ как всегда спрашивает о чем угодно, только не о том, о чем действительно стоит спрашивать. А слабо было узнать, какой % людей по-прежнему доверяет Лукашенко? Или, вот эти 50.6%, которые винят в кризисе власть - они что понимают под властью - Лукашенко или этих несчастных пенсионеров, Мясниковича с Прокоповичем? Вот эти вопросы могли бы помочь понять, когда в Беларуси грядут серьезные перемены.
  • А народу и не надо верить "руководящим товарищам". Главное, чтоб Руководящий Товарищ сам в себя верил. Тогда все будет. И победоносная 80-ти процентная поддержка на выборах будет, и срок новый будет. А то что, кто-то там чего-то думает, так думайте на здоровье. Все равно дело дольше чем "потрепались и разошлись" у вас не зайдет. Верить в себя "руководящим товарищам" мало, нужно и делать так, что бы народ поверил.

Интересные Факты

Загрузка ...