Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Сто слов Александра Лукашенко


В преддверии очередной пресс-конференции президента Беларуси интернет-газета Naviny.by проанализировала 16 интервью и пресс-конференций Александра Лукашенко с 2008 по 2011 год (140 тысяч слов), определила наиболее употребляемые им слова и уложила их на одну страницу.

Александр Лукашенко

Размер слова прямо пропорционален частоте его употребления в речи Лукашенко. По возможности существительные приведены к именительному падежу, глаголы — к инфинитиву, убраны предлоги и союзы, объединены упоминания однокоренных слов.

Любопытный получился словесный портрет.

Вот некоторая статистика:

Я — употреблено 1335 раз
государство — 463
президент — 318
Лукашенко — 114
Россия — 785
Беларусь — 539
люди — 609
оппозиция — 64
говорить — 721
наклонить — 13
жестокий — 40
жесточайше — 7
идиот — 8

В ответ на вопросы журналистов президент 9 раз задавал «риторические вопросы», говорил «дорогого стоит» 11 раз.


 

Знаковые высказывания Лукашенко на пресс-конференциях и в интервью

20.03.2008
Интервью Австрийскому агентству прессы
«Демократические ценности в Беларуси не менее высокого уровня, чем в любой другой европейской стране».
«У меня прекрасные личные отношения с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. И с вновь избранным Президентом мы очень хорошо знакомы, давно знаем друг друга, и, я думаю, у нас будут отношения не хуже».
«Главное, на что мы будем делать упор, на что мы будем обращать свое внимание, — уровень жизни людей».

08.09.2008
Пресс-конференция для СМИ регионов России
«К нам приезжают и начинают: «Вот, мы готовы вложить в «Беларуськалий». Я говорю: «Что значит вложить?» — «Ну вот, в контрольный пакет». Я говорю: «Спасибо. До свидания». Разговор короткий. Мы пока сами справляемся с этим предприятием, нам не надо его продавать».
«Я приверженец искренней политики. Я считаю, что в этой политической грязи, которая существует, должно быть что-то чистое, порядочное, насколько это только возможно. Я приверженец этого».
«Общение с вами (журналистами) — это экзамен для любого политика. Он может фанабериться, мол, я президент, у меня власть большая. Но если ты, извините, дурак, то от журналистов этого не скроешь».
«Нам надо, чтобы 30 млн. человек в Беларуси жили, а не 10. Территории хватает. Беларусь способна такое количество запросто прокормить».

18.09.2008
Интервью западноевропейским СМИ
«Чего хочет Европейский союз, я бы всё-таки этот вопрос адресовал некоторым европейским чиновникам. Пусть они бы сказали, чего они хотят от Беларуси. Только честно и искренне. Не просто прикрываться ширмой каких-то дипломатических разговоров: права человека, демократия, ещё что-то там. Пусть честно скажут, чего они хотят».
«Производственное объединение ”Беларуськалий“ по добыче калийных удобрений. Мы его не будем продавать ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Но если уж ситуация изменится, может быть, послезавтра».
«У меня до сих пор перед глазами картина: когда люди, годами не поднимавшиеся с постели, способные только едва двигаться с костылями, на колясках, опираясь на родственников, детей, шли к урнам, чтобы проголосовать за Лукашенко».

11.11.2008
Интервью газете The Wall Street Journal (США)
«Я смотрю на Обаму: молодой человек, симпатичный человек с виду — вот первое впечатление. Но мне его жаль. Он очень похож сейчас на Лукашенко в тот момент, когда я пришел к власти после распада Советского Союза. Прилавки пустые, жесточайший кризис поразил все. И вот он с печальными глазами на второй день после победы, помните, на первую пресс-конференцию шел, и я знал, о чем он думает. На него буквально за одни сутки обрушилась такая ноша, что он будто просел под ней. Точно так у меня было».

24.11.2008
Интервью информационному агентству «Франс-Пресс» (AFP)
«Демократии, и прав для наших людей здесь не меньше, чем даже во Франции. Просто мы, может быть, не научились это так подавать в средствах массовой информации. Но зато мы более искренни и откровенны. Как есть — так есть.
«У нас нет политических статей, и не может быть политзаключенных. Это — обычные уголовники. Одни — налоги не платили, второй — взрывные устройства разбрасывал в ОМОНовцев, поэтому и получил по заслугам».
«В Администрации президента есть киоск газетный, можете купить оппозиционную газету, к примеру. Если уж я такой плохой, то в собственном доме, образно говоря, я бы не продавал оппозиционные газеты. Покупают наши чиновники, читают их. Не потому что они верят тому, что написано. Сравнивают: что там написано, что здесь».
«Здесь нельзя быть диктатором, в Беларуси. Беларусь, в силу своего положения, должна дружить со всеми. Диктаторы не дружат ни с соседями, ни с кем. А я хочу и с вами, и с немцами, и с россиянами в хороших отношениях быть, жить. Какой же я диктатор?»


18.12.2008
Интервью руководителям основных средств массовой информации
«Я не хочу, чтобы была паника, я не хочу, чтобы люди расслаблялись. Мы должны сильными, правильно, выйти из этого кризиса. А для этого надо просто спокойно работать. Тот, кто пахал землю, должен пахать землю лучше. И в два раза больше».
«Надо прекратить бюрократическое издевательство над экономикой. Засилья бюрократии в данный период, когда кругом полыхает финансово-экономический кризис, быть не должно. Надо дать свободно развиваться экономике».

18.03.2009
Ответы на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Витебскую область
«Некоторые ”великие“ деятели, которых мы помиловали и из тюрем повыпускали, они аж визжат уже в открытую, не сдержались, что нельзя, надо требовать «ад уладаў, ад Лукашэнкі», «домашние задания» им писать, чтобы они делали то-то и то-то в этот момент кризиса, надо их давить и травить. Понимаете, у них уже поперло это или по пьяни, или от какой-то дури, у них это уже все полезло через уши, через другие места, через все дыры. Они не сдержались. Поэтому это не оппозиция — это ”пятая колонна“. ”Пятая колонна“! Это враги белорусского народа!»

12.07.2009
Интервью австрийской газете Die Presse
«Я не вижу большой разницы между демократией в Беларуси и Европе».
«Даже если бы никто и не дал этих кредитов (МВФ), не обвалилась бы наша экономика, выжили бы, не из такой ситуации выходили».

02.10.2009
Пресс-конференция для СМИ регионов России
«Я ярый противник всяких льгот. И участвуя в президентских кампаниях, я всегда говорю: «Долой льготы!» Народ: «Ура! Долой льготы!» Но это не только мне льготы и чиновникам. Всем! Льготы — это страшное дело».
«Вам можно что-то спрятать, а президенту невозможно. Обязательно несколько человек будут знать, потому что президент один бывает только в спальне. Все остальное под контролем. Везде тебя сопровождает Служба безопасности. Даже если в какой-то ящик сложить или в банку и под яблоню закопать — обязательно это будет кто-то видеть».
«Если государство не имеет высокого уровня культуры, оно не может себя называть цивилизованным. А я хочу, чтобы мое государство, где я первый Президент, было цивилизованным. Без культуры это невозможно».

30.12.2009
Пресс-конференция представителям белорусских СМИ
«Задача председателю Национального банка, Петру Петровичу, была поставлена одна — удовлетворить спрос населения на валюту. И даже если у нас останется последний миллион золотовалютных резервов — отдать его в обменники. Пусть обменивают, пусть забирают...»
«Средняя заработная плата в течение года должна достичь в эквиваленте 500 долларов. Эта цифра святая. Она принята на Всебелорусском народном собрании. Это показатель пятилетки, и мы должны его выполнять».
«В начале года у нас выборы в местные Советы, а затем (конец года) — это президентская ”валтузня“.
«Я никогда никого не кидал, это моя отличительная особенность. Никогда!»


04.05.2010
Интервью информационному агентству «Рейтер»
«А с Путиным и Медведевым мы вообще одного уровня политики, я имею в виду и по возрасту, да и по мышлению»
«В Великобритании конституционная монархия... Вам это нравится — демократия в рамках конституционной монархии,— ну и живите на здоровье. Мы на это спокойно смотрим и реагируем — улыбаемся».
«У нас 2/3 негосударственных средств массовой информации! Что еще надо? И притом при наличии Интернета. Какая еще свобода нужна? Пожалуйста, входи в Интернет, открывай любую страницу любого сайта и читай. Там столько дерьма выливается на действующую власть и действующего президента».

24.06.2010
Интервью телеканалу «Евроньюс»
«Политика, большая политика, не терпит никаких разворотов, а резких разворотов тем более».
«Если я увижу, что, в общем-то, люди меня не приемлют, то я никогда не полезу поперек людей, поперек мнения людей».
«Я аккуратно, как экономист, аккуратно старался, не нарушая экономические законы, действовать так, как хочет белорусский народ».
«Я еще мальчишкой был, когда стал президентом».

1.10.2010
Пресс-конференция российским СМИ
«Права человека... Ну первое — право на жизнь. Второе — на труд. Третье — на достойную зарплату, если ты трудишься. Чтобы у тебя не отобрали то, что ты заработал. Чтобы тебя на проходной на свой завод не долбали. Чтобы твою собственность не делили. Не унижали. У нас это не так? Так!»
«Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало две трети населения. Это конституционное большинство населения. Это высочайшая степень доверия, если за меня проголосует 70 - 75 процентов населения. Не надо 95 и 97, как было в прошлый раз».
«Доярка получает 900 долларов в месяц. Она на ферму никого не пускает, не надо никакого контроля».
«В свое время очень жестко реагировал на искусственное повышение цен по отдельным товарам. И действительно, за сутки отворачивали назад. Кто не отворачивал, тому отворачивали».
«Вот я на белорусов не могу обидеться, они так щадяще ко мне относятся. Других могут там костылять и прочее, а они меня жалеют. И я им за это благодарен».
«Почему меня избрали? Я до сих пор не могу найти объяснение. И уже начинаю это объяснять, что, ну, наверное, где-то там то ли звезды сошлись, то ли Господь отмашку дал — ладно, пусть идет».
«Запомните то, что я вам скажу. Президентами не становятся, президентами рождаются».
«Уже просят у нас землю даже арабские шейхи для строительства своих деревень. В самое жаркое время они же выезжают все. Хотят в Беларусь».

08.10.2010
Интервью представителям средств массовой информации Китая
«Если мы приезжаем в Китай, и нам говорят: ”мы в Минске учились“, ”мы в Витебске учились“, ”мы в Беларуси учились“, то всё, это — уже наш человек, мы по глазам видим».

20.12.2010
Пресс-конференция для представителей отечественных и зарубежных СМИ
«Но и проголосовавшие против — это тоже наши люди. Если они настроены на то, чтобы трудиться на благо нашей Родины, относиться к ней с добром, власть их всегда поддержит. Независимо от того, любят они эту власть или нет. Они имеют свою позицию, точку зрения и должны иметь полное право на ее выражение»
«Открытость и прозрачность была такая, что люди уже путались: то ли это выборы, то ли это реалити-шоу «За стеклом»
«Экс-кандидат в президенты находится в следственном изоляторе, Вы думаете, что мы «яго скралі і кудысьці звезлі»? Нет. Больше такого не будет!»
«И они еще хотели быть президентами. Тебе по морде дали, а ты вопишь на весь мир. Ты же должен терпеть. Тебе завтра 70 лет, а ты еще не научился своими мозгами шевелить».


05.03.2011
Интервью газете «Вашингтон пост» (США)
«Мы не можем контролировать доступ в Интернет! Как Вы не понимаете! Мы — на перекрестке этих путей. А что, американцы не могут перекрыть доступ в Интернет? Нет. И мы это не делаем, какие к нам претензии?»
«Польша и Германия… Все, что было сделано, эти замыслы, деньги и прочее — это там все создавалось, там, за пределами. А потом нам везли эту демократию. Но и Америка далеко не стояла от Польши и Германии».


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • vot cheshet!!! chernomirdin otdihaet. prjamo v tsirk hoditi ne nado, i krivoe zerkalo prosto deti rjadom s nim
  • Слава психолингвистике!.. только вот где информация из раздела психо(логия)?..
  • по моему чаще всего он говорил-Я,или оно настолько огромно ,что невместилось в монитор!?
  • Какой кошмар! А главное, когда он говорит, такое чувство, будто сам во всё это верит...
  • Дзякуй за камент! І Вам плёну! Гэта "дорогого стоит"! ;)))
  • naviny.by, дзякуй вам за працу! хоць у сеціва прыемна залезьці, бо ведаеш, што ёсьць сайт(-ы), якія сапраўды працуюць файна ды аналізуюць падзеі,а не займаюцца прапагандай ці перадрукаваньнем інфы з іншых крыніц.ДЗЯКУЙ!