Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…
  2. Модернизацию белорусской армии тормозит нереформированная экономика
    Основная причина оптимизации/сокращения белорусских вооруженных сил — экономическая.


Политика

Беларусь позовут на саммит «Восточного партнерства»


Радослав Сикорски Беларусь будет приглашена на осенний саммит «Восточного партнерства». Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в интервью Польскому агентству печати, опубликованному 27 июня. 

«Никто не исключал Беларусь из «Восточного партнерства», — отметил Сикорски. — Беларусь будет приглашена на саммит партнерства на высшем возможном уровне».

Вряд ли это означает, что для участия в саммите будет приглашен Александр Лукашенко. Он, как известно, входит в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Так что «максимально возможный уровень» в данном случае, видимо, — министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Глава польской дипломатии также сообщил, что во время саммита будет озвучен новый план действий «Восточного партнерства»: «В настоящее время наша очень интенсивная кулуарная деятельность направлена на то, чтобы сделать его как можно более амбициозным».

1 июля к Польше переходит полугодовое председательство в Евросоюзе. «Мы оставили себе резервы сил и средств, чтобы во время председательства справиться с тем, что сложно предвидеть, — отметил в этой связи Сикорски. — Могут возникнуть противоречия, связанные, например, с желанием Палестины провозгласить независимость. У нас есть серьезный экономический кризис в Беларуси — прямо на нашей границе».

Кроме того, Польша намерена создать до конца 2011 года Фонд международной солидарности, который, как отметил Сикорски, «станет нашим инструментом предоставления помощи в целях развития, а также для поддержки демократических перемен. Деньги должны быть направлены на целую палитру задач, поставленых министром иностранных дел, в первую очередь, на поддержку демократии и гражданского общества в таких странах, как Беларусь».

По словам Сикорского, точный объем этого фонда пока неизвестен: «Мы посмотрим, сколько средств Сейм предусмотрит для помощи в целях развития на 2012 год, а затем примем решение по данному вопросу».

Вместе с тем, дипломат привел следующий пример: в 2011 году для Беларуси было выделено 40 миллионов злотых; значительная часть этих средств предназначалась программам, осуществляемым различными ведомствами, а также телеканалу «Белсат» и радио «Рация».

Польский министр также прокомментировал информацию о том, что Александр Лукашенко якобы подписал соглашение о малом приграничном сообщении с Польшей еще в прошлом году: «Белорусская сторона не информировала нас об этом, либо это не соответствует действительности».

Польша, по словам Сикорского, заинтересована в том, чтобы представители белорусского государства заявили о готовности претворить этот документ в жизнь. «Помню, как я подписывал это соглашение под огнем критики со стороны некоторых СМИ. Я подписал его, потому что считал: оно послужит как белорусам, так и полякам в приграничных регионах», — сказал Сикорски.

Он высказал надежду на то, что в этом вопросе, как и во всех других, белорусские власти захотят пойти навстречу интересам своих граждан.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева