Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийские страдания. Лукашенко в Астане сказал «а», но не сказал «б»
    Беда в том, что внутри ЕАЭС нет пороху для рывка к собственному высокоразвитому рынку…
  2. Использует ли Беларусь потенциал «мягкой силы» в отношении стран-соседей
    Беларусь интересует зарубежные СМИ либо как субъект международной торговли, либо в связи с ее отношениями с РФ или ЕС. События внутри самой Беларуси интересуют слабо.


Политика

Беларусь позовут на саммит «Восточного партнерства»


Радослав Сикорски Беларусь будет приглашена на осенний саммит «Восточного партнерства». Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в интервью Польскому агентству печати, опубликованному 27 июня. 

«Никто не исключал Беларусь из «Восточного партнерства», — отметил Сикорски. — Беларусь будет приглашена на саммит партнерства на высшем возможном уровне».

Вряд ли это означает, что для участия в саммите будет приглашен Александр Лукашенко. Он, как известно, входит в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Так что «максимально возможный уровень» в данном случае, видимо, — министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Глава польской дипломатии также сообщил, что во время саммита будет озвучен новый план действий «Восточного партнерства»: «В настоящее время наша очень интенсивная кулуарная деятельность направлена на то, чтобы сделать его как можно более амбициозным».

1 июля к Польше переходит полугодовое председательство в Евросоюзе. «Мы оставили себе резервы сил и средств, чтобы во время председательства справиться с тем, что сложно предвидеть, — отметил в этой связи Сикорски. — Могут возникнуть противоречия, связанные, например, с желанием Палестины провозгласить независимость. У нас есть серьезный экономический кризис в Беларуси — прямо на нашей границе».

Кроме того, Польша намерена создать до конца 2011 года Фонд международной солидарности, который, как отметил Сикорски, «станет нашим инструментом предоставления помощи в целях развития, а также для поддержки демократических перемен. Деньги должны быть направлены на целую палитру задач, поставленых министром иностранных дел, в первую очередь, на поддержку демократии и гражданского общества в таких странах, как Беларусь».

По словам Сикорского, точный объем этого фонда пока неизвестен: «Мы посмотрим, сколько средств Сейм предусмотрит для помощи в целях развития на 2012 год, а затем примем решение по данному вопросу».

Вместе с тем, дипломат привел следующий пример: в 2011 году для Беларуси было выделено 40 миллионов злотых; значительная часть этих средств предназначалась программам, осуществляемым различными ведомствами, а также телеканалу «Белсат» и радио «Рация».

Польский министр также прокомментировал информацию о том, что Александр Лукашенко якобы подписал соглашение о малом приграничном сообщении с Польшей еще в прошлом году: «Белорусская сторона не информировала нас об этом, либо это не соответствует действительности».

Польша, по словам Сикорского, заинтересована в том, чтобы представители белорусского государства заявили о готовности претворить этот документ в жизнь. «Помню, как я подписывал это соглашение под огнем критики со стороны некоторых СМИ. Я подписал его, потому что считал: оно послужит как белорусам, так и полякам в приграничных регионах», — сказал Сикорски.

Он высказал надежду на то, что в этом вопросе, как и во всех других, белорусские власти захотят пойти навстречу интересам своих граждан.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева