Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Кризис — не тетка: белорусские власти идут на уступки Евросоюзу

 

Болгарский МИД на самом деле ведет переговоры с руководством Беларуси уже более месяца. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Болгарии Николай Младенов.

Беларусь-ЕССенсационная новость о встрече Младенова с президентом Беларуси Александром Лукашенко пришла три дня назад благодаря утечке из болгарского МИДа. Тогда стало известно, что Николай Младенов по итогам встречи с Лукашенко в Минске направил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел ЕС письмо. В нем он сообщал, что Лукашенко соглашается освободить всех белорусских политзаключенных в течение месяца-полутора, а также организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

«Прошло более месяца с того времени, когда мы начали переговоры с президентом Лукашенко и его правительством, — заявил министр иностранных дел Болгарии на пресс-конференции в Софии. — Мы пытаемся склонить их освободить из тюрьмы лиц, которые были арестованы или обвинены за демонстрации во время президенстких выборов, и прекратить их преследование, а также начать общенациональный диалог с оппозицией и гражданским обществом».

Младенов сообщил, что глава белорусского государства пообещал ему к началу октября выпустить из тюрем всех политзаключенных и прекратить уголовное преследование всех обвиняемых в связи с демонстрацией 19 декабря 2010 года, а также выступить с инициативой общенационального диалога. «Я думаю, что для всех в Европе важно, чтобы в Беларуси, которая граничит с Евросоюзом и стабильность в которой имеет ключевое значение для всего региона, начался реальный диалог между властью и оппозицией, чтобы там были начаты реальные реформы, чтобы страна придерживалась пути демократизации», — подчеркнул болгарский министр.

Выбор Болгарии в качестве посредника на переговорах с официальным Минском о возобновлении диалога с Евросоюзом Младенов объяснял тем, что от такой роли ранее отказались Литва и Италия — страны ЕС, руководство которых до прошлогодний президентских выборов в Беларуси не стеснялось поддерживать контакты на высшем уровне с «последней диктатурой» Европы. Но вряд ли это достаточное объяснение. Ведь Болгария была в числе тех стран ЕС, которые выступали за категорическое давление на Беларусь. Сам Младенов призывал усилить политическое давление и ужесточить санкции в отношении официального Минска, а также увеличить поддержку белорусской оппозиции. «Думаю, что в отношении Беларуси все-таки следует применять другой инструмент: давление, категорическое давление, санкции и поддержка оппозиции», — говорил глава МИД Болгарии в июне 2011 года. Руководство Евросоюза занимает жесткую позицию по этому вопросу. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 3 сентября по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в очередной раз заявила, что освобождение всех политзаключенных и снятие с них обвинений остается их главным требованием .

Что касается выбора Болгарии в качестве посредника, то, скорее всего, белорусские власти сами искали кого-то на такую роль и с этой целью проводили консультации с представителями МИДов разных стран. Почему Болгария уцепилась за эту возможность, пока остается тайной.

Слова болгарского министра о сроках переговоров с белорусским властями косвенно подтверждаются фактами неожиданных, на тот первый взгляд, решений белорусских властей. Восстановим хронологию начинающейся «оттепели». 

11 августа. Александр Лукашенко помиловал девять осужденных по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2011 года: Владимира Хомченко, Дмитрия Дрозда, Артема Грибкова, Сергея Казакова, Евгения Секрета, Владимира Ерёменка, Василия Парфенкова, Виталия Мацукевича, Александра Квяткевича.

23 августа. Прекращено уголовное преследование журналистки Натальи Радиной «в связи с отсутствием состава преступления», проведшей полтора месяца в тюрьме, а потом сбежавшей из-под надзора КГБ за границу.

25 августа. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько получил уведомление о прекращении в отношении него уголвоного преследования. Политика обвиняли в организации массовых беспорядков в день президентских выборов.

27 августа. Правоохранительные органы сообщили о прекращении уголовного дела в отношении бывшего кандидата в президенты Григория Костусёва.

29 августа. Стало известно о прекращении уголовного дела в отношении Владимира Кобеца (руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова), Олега Корбана (активиста избирательного штаба Ярослава Романчука) и Алеся Арестовича (активиста избирательного штаба Николая Статкевича).

30 августа. Александр Лукашенко выступил с инициативой проведения «круглого стола»: «Всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране».

1 сентября. Глава гсоударства помиловал еще четверых осужденных по делу о массовых беспорядках Дмитрия Доронина, Алеся Киркевича, Андрея Протасеню и Олега Гнедчика.

Николай Младенов на пресс-конференции в Софии высказал удовлетворение теми результатами, которые уже достигнуты в ходе переговоров с официальным Минском, и высказал надежду, что «это будет продолжаться и все политзаключенные выйдут из тюрем и будут жить свободно в стране, в которой все стороны участвуют в цивилизованном и своременном диалоге о будущем».

Если ему верить, то у белорусского руководства на то, чтобы сдержать слово и выпустить всех осужденных по «делу 19 декабря», остается меньше месяца.

Всего по этому уголовному делу было осуждено свыше 40 человек. В тюрьмах до сих пор остаются бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

Оценить материал:
Средний балл - 3.25 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • или инъекцию...
  • Супер, пишите ещё, правда есть мнение что вы слабеете, пайку урезали?
  • Вообще-то поздновато собрались, разве только скальп притаранят в доказательство своих честных намерений
  • нет, у борца. У простого борца. За что боролись на то и напоролись?
  • И вы спрашиваете это у простого обывателя???
  • ну и с кем он игрался? вернее - доигрывается?