Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко перестает быть «батькой»
    Государство становится для белорусов все более чужим, а бессменный президент теряет ореол народного вождя…
  2. Беларусь хочет поиграть в ШОС
    Хотя власти пока не могут внятно объяснить, какие преимущества получит страна в связи с повышением ее статуса в Шанхайской организации сотрудничества.


Политика

Проект Путина: Беларусь обречена на «совок»?


Владимир ПутинВладимир Путин, вновь идущий в президенты, анонсировал «собирание земель» под крышей будущего Евразийского союза. Так расценивают белорусские аналитики программную статью российского премьера в «Известиях».


Мягко стелет, да жестко спать

Заголовок «Известий» с пафосом возвещает: «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Клише выдернуто из советской прессы — так некогда обещали построение коммунизма в СССР. И новый проект, в какие обертки его ни заворачивай, сильно отдает «совком».

«Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза», — отмечает высокопоставленный автор «Известий». И далее: «Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу».

Путин оговаривается, что речь не идет о воссоздании СССР. Подчеркивает выгоды общего рынка России, Казахстана и Беларуси (а потом, глядишь, и другие подтянутся!) со 165 миллионами потребителей, унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. В статье обрисованы райские перспективы для бизнеса.

Однако независимые белорусские эксперты дружно оценивают интеграционный проект Путина в духе российской поговорки «Мягко стелет, да жестко спать».

«ЕЭП и затем Евразийский союз сулят белорусской экономике поглощение экономиками России и Казахстана как более мощными и масштабными», — прогнозирует минский обозреватель Роман Яковлевский.

В комментарии для Naviny.by эксперт также отметил, что не видит для Беларуси обозримых перспектив членства в ВТО, а это ведь «индикатор для инвесторов».


Халявы не будет

«Россия не является перспективной страной в плане развития экономики, не говоря уж о демократии», — отметил в интервью для Naviny.by белорусский аналитик-международник Андрей Федоров.

По словам эксперта, большая восточная соседка Беларуси остается сырьевой страной, экономическое самочувствие которой в огромной степени зависит от цен на нефть. Плюс колоссальная коррупция.

«Планы модернизации, озвученные Медведевым, остаются голыми лозунгами», — подчеркивает Федоров. Да и сам Медведев, как видим, уходит на второй план, под начало Путина.

Да, в России больше капитализма, чем в Беларуси. Но это уродливый, олигархический капитализм. Бизнесменов, по выражению самого Медведева, «кошмарят». Взятки, откаты — это неписаный закон, этим пронизано все устройство российской жизни сверху донизу. Надеяться на честные правила рыночной игры в такой атмосфере наивно.

Да, Москва может дать Беларуси пряник, чтобы охотнее шла в стойло ЕЭП. Но пресловутый «интеграционный понижающий коэффициент» на газ пока в тумане. По прикидкам главы бюджетной комиссии Палаты представителей Александра Антоненко, даже с учетом этого коэффициента цена на газ для Беларуси в 2012 году может составить 288 долларов за тысячу кубометров — больше, чем в нынешнем.

Короче, халявы не будет, скидка вырисовывается минимальная. И потом, туманный коэффициент всегда можно переиграть — в зависимости от поведения белорусского партнера. Скажем, в вопросе продажи интересных российскому капиталу активов.

Наконец, дешевые энергоресурсы — наркотик, препятствующий модернизации экономики. Можно получить дозу-другую, но ломка неотвратима. Хотя бы потому, что к 2015 году Россия выходит на равнодоходные с европейскими внутренние цены на газ. Халява закроется в принципе.

Так что вечная погоня белорусского начальства за дешевым газом разобьется на финише о бетонный столб. Будет упущено время для реформ, и ловушка ЕЭП захлопнется.

Ловушка — потому что отстающие от развитых стран постсоветские экономики пытаются законсервироваться, оградить себя от конкуренции. Но такая варка в собственном соку бесперспективна.


Тень империи

Путин не говорит о политическом объединении. Но подчеркивает необходимость наднациональных органов и прозрачно намекает на перспективу единой валюты. Бывший глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, другие эксперты не единожды заявляли: для Беларуси это будет потерей значительной части суверенитета.

Кивать на зону евро неуместно — хотя бы потому, что там учредили новую денежную единицу, а не распространили на всех марку или франк. В предполагаемой же рублевой зоне будет править бал валюта с двуглавым орлом — со всеми вытекающими последствиями.

В статье Путина, естественно, не найдешь и намека на имперские поползновения. Но не далее как пару месяцев назад, отвечая на вопрос о вероятном воссоединении Беларуси с Россией, как это было в СССР, российский премьер заявил: «Это а — возможно, б — очень желательно и в — полностью, на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа».

Как в последние 17 лет организуется волеизъявление белорусского народа — долго объяснять не надо. Если внешние обстоятельства прижмут — здесь могут сделать и 120% за «воссоединение».

Другое дело, что белорусское руководство чует опасность сладких интеграционных речей с востока и, по прогнозу Андрея Федорова, будет до последнего сопротивляться, например, введению того же российского рубля. Вопрос, однако, в том, насколько велик ресурс сопротивления, когда душит финансовый кризис, а мосты на Запад сожжены.


Их ответ Чемберлену

Стало уже общим местом говорить о геополитическом подтексте интеграционных проектов Путина. Из его статьи в «Известиях» будущий Евразийский союз предстает как нечто подобное ЕС, только для «постсовка».

«Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору, — пишет российский премьер. — Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять».

Далее рисуются перспективы создания на громадной территории от Атлантики до Тихого океана пространства, «которое будет гармоничным по своей экономической природе, но полицентричным с точки зрения конкретных механизмов и управленческих решений».

Красиво сказано! Захватывает дух. И еще: «Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

И вот тут — стоп! По Станиславскому: «Не верю!». О ценностях свободы и демократии заявляет человек, который, как иронизируют российские же комментаторы, проводит выборы в своей стране на пару с другом Медведевым.

О состоянии демократии в Казахстане и Беларуси, где вообще заблокирована ротация руководства, и заикаться лишний раз не стоит.

Ну какая ценностная гармония с идеалами Старого Света может быть у трех авторитарных режимов «постсовка»? На самом деле для Москвы Евразийский союз — это как раз таки геополитический противовес проекту объединенной Европы. Наш ответ Чемберлену, так сказать.

Да и в принципе сравнение с ЕС хромает на обе ноги.

В Евросоюзе — 27 стран, разных по весу, но при этом нет супердержавы, вокруг которой объединялись бы остальные. В тройке же ЕЭП — будущего Евразийского союза — Россия выглядит Гулливером среди лилипутов.

Белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский отметил в комментарии для Naviny.by, что интеграционные проекты Путина «не учитывают Украину и в конечном итоге не идут дальше пиар-акций накануне российских выборов».

«Главная угроза для Беларуси — поверить в этот проект и попытаться его использовать»,
— отмечает обозреватель. По его прогнозу, белорусское руководство будет лавировать и тянуть время до президентских выборов в России.

Возможно, в Минске надеются, что после успешного завершения электоральной кампании пыл «собирания земель» в московских верхах поугаснет?

Как сказать! И потом, это лавирование не решает для синеокой республики проблему развития, национальной перспективы. Из-за ригидного политического режима Беларусь выпадает из контекста современности, изолирует себя от Европы, к которой принадлежит исторически.

Россия ведь захватила земли нынешней Беларуси только два столетия назад. И, как видим, очень не хочет отпускать.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева