Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Что волнует белорусов больше — независимость или колбаса?


Комментируя идею российского руководства создать Евразийский союз, белорусские независимые эксперты отмечают, что вряд ли красивые слова станут реальными делами. По прогнозу аналитиков, Минск воспользуется ситуацией, чтобы в очередной раз дать Москве обещания и получить за них свой профит. Если же в процессе реализации плана Путина дойдет до реальной угрозы белорусскому суверенитету, то вряд ли белорусы будут готовы активно за него бороться.

колбаса Советская

Александр Лукашенко поддержал идею российского премьер-министра Владимира Путина создать Евразийский экономический союз и заявил о намерении принимать в его формировании самое активное участие. Об этом белорусский президент написал в статье «О судьбах нашей интеграции», опубликованной 18 октября в российской газете «Известия».

Публикация является ответом на статью Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается», напечатанной в тех же «Известиях» 4 октября. В ней Путин выдвинул инициативу создания Евразийского экономического союза, основу которого закладывают Таможенный союз и Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России.

«Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру, скажу, что эта публикация — настоящее событие, — отметил Лукашенко. — Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели».

По мнению Лукашенко, «создание серьезных объединительных союзов — верный шаг к стабильному миру». Белорусский официальный лидер подчеркивает: «Сейчас мы выходим на воплощение решений, которые принято называть судьбоносными».

Впрочем, в статье звучат не только комплименты, но и закамуфлированные нотки тревоги.

«Говоря по правде, — признается Лукашенко, — создание ЕЭП стало для нас нелегким компромиссом. А если еще более прямо: за Единое экономическое пространство Беларусь заплатила дорого. Но есть все основания быть убежденным, что этот «риск» окупится. Если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза. Беларусь примет в его формировании самое активное участие».

Через всю статью проходит дипломатично упакованная мысль: чтобы задуманный альянс воплотился, Россия должна создать равные условия хозяйствования.

При этом Лукашенко осознает, что «здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических». Он допускает, что «в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты».

На пресс-конференции 19 октября в Санкт-Петербурге Путин заявил, что статья Лукашенко ему понравилось, потому что это еще раз подтверждает настрой белорусского государства и его руководства на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Однако белорусские аналитики полагают, что дальше разговоров дело создания Евразийского союза вряд ли пойдет.

Так, обозреватель-международник Андрей Федоров считает, что перспективы у этой идеи «достаточно слабые».

«Я не вижу принципиальной разницы между этим, на данный момент тройственным, союзом и уже существующим Союзным государством Беларуси и России,
— заявил аналитик в интервью БелаПАН. — Все равно глубоко доминирующей силой останется Россия, и ее нажиму — тому, против чего боролись белорусские власти в «двойке», — придется противостоять и в тройственном объединении. Не могу понять, что для них принципиально меняется».

Эксперт уверен, что пока «это все лишь красивые разговоры», Беларусь будет активно поддерживать идею Путина. «Когда же дело дойдет до конкретных вещей, то мы увидим достаточно сильное сопротивление со стороны официального Минска. Собственно, в статье Лукашенко неоднократно мелькает мысль, что должно быть равноправие и равенство, но если его нет в «двойке», то откуда ему взяться в тройке? Мне кажется, что все это маловероятно», — полагает Федоров.

В то же время собеседник подчеркнул, что подобными проектами Россия пытается отсечь Беларусь от Европы, затягивая ее в интеграционные процессы на востоке. «Цель — если не инкорпорировать Беларусь формально, то сделать ее, по крайней мере, своим сателлитом в экономическом плане. А затем наверняка последует и политическая интеграция», — прогнозирует Андрей Федоров.

С ним солидарен политический аналитик Павлюк Быковский. Он напомнил, что Путин и ранее выступал с инициативой создания Единого экономического пространства, но тогда, в середине прошлого десятилетия, эта идея не была поддержана.

«Если посмотреть статистику торговли по СНГ, то у стран Содружества минимальные объемы торговли друг с другом, за исключением России. У нее большой товарооборот со всеми странами СНГ. Получается, что все эти интеграционные образования больше напоминают игры России, которая хотела бы как-то подтвердить свой статус как правопреемницы СССР, чем что-то иное», — сказал Быковский.

Он подчеркнул, что все эти инициативы «целью имеют, скорее всего, не практическое воплощение, а идеологический эффект перед началом избирательной кампании в России».

«Перед выборами в Москве традиционно начинают вспоминать о миссии великой державы, влиянии на «ближнее зарубежье», интеграционных инициативах, — сказал Быковский. — Однако я не ожидаю, что эти проекты Путина будут реализованы. Скорее всего, они будут тешить амбиции людей, которые хотели бы восстановления СССР в той или иной форме, но не более».

Кроме того, Быковский уверен, что официальный Минск несомненно воспользуется возможностью на словах поддержать инициативы Путина, чтобы получить свою выгоду.

«Уже поддержав инициативу Путина, Лукашенко добился некой выгоды. Например, на мой взгляд, после его статьи начала меняться в лучшую сторону тональность российских СМИ в освещении ситуации в Беларуси», — сказал Быковский.

При этом эксперты отмечают: даже если предположить, что идея Евразийского союза будет воплощена и Беларусь окажется перед угрозой потери суверенитета, белорусы в массе своей вряд ли будут активно бороться за его сохранение.

Быковский отмечает, что вопрос суверенитета Беларуси зависит от того, каким будет реальное наполнение этих интеграционных инициатив. Одно дело, говорит он, если будет повторяться ситуация создания Европейского союза, где Еврокомиссия регулирует экономические вопросы, но у стран-членов сохранилась политическая независимость. «Но для Беларуси, бывшей когда-то провинцией Российской империи, существует большая угроза потерять и политическую независимость», — сказал Быковский.

Впрочем, добавил эксперт, скорее всего, «Лукашенко будет одним из тех, кто будет активно отстаивать суверенитет. Пусть не с точки зрения национальных интересов, но с точки зрения сохранения своей власти».

Аналитик также напомнил, что согласно последним опросам НИСЭПИ, большинство белорусов выступают против каких-либо интеграционных инициатив, вне зависимости от того, идет ли речь о вступлении в ЕС или объединении с Россией.

В то же время, по мнению собеседника, белорусы скорее будут готовы активно отстаивать свои экономические требования (типа увеличения зарплаты, обуздания цен), а вот отстаивание суверенитета будет иметь для большинства социума вторичное значение.

Андрей Федоров, со своей стороны, отмечает: «Здесь все зависит от того, что именно понимается под словом «отстаивать». Если речь идет о мирных демонстрациях и акциях протеста, то я допускаю, что они могут быть. Хотя, честно говоря, мне кажется, что наше население, как это ни печально, больше поглощено вопросом собственного благосостояния. Уровень жизни не слишком высок, поэтому именно он сильнее всего волнует белорусов, а о более высоких материях обыватели стараются не думать».

Федоров подчеркивает, что о каком-то вооруженном сопротивлении вероятной инкорпорации «речи идти не может». По его мнению, белорусское общество будет скорее пассивным наблюдателем, озабоченным вопросом сведения концов с концами.

«Хотя со стороны некоторых демократических сил попытки всколыхнуть общество в случае реальной угрозы независимости будут предприниматься. Но боюсь, что основная масса населения их не продержит», — резюмировал аналитик.

Оценить материал:
Средний балл - 3.47 (всего оценок: 30)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • он видно не беларус как Вы сами понимаете, но вот по поводу колбасы нужно вспомнить что варенная была, а за копченой в Литву ездили...
  • +1
  • не е-мое))) я выбираю мясо...русская колбаса-прямой путь в морг...
  • Колбасу? Колбасник ты!Не жил ты в при Слюнькове или не бывал в Минске тех времен? За колбасой было ну 5 человек очереди,но она была!!!
  • ??? АГЛ спросили?:)
  • Белорусы выберут колбасу. Но дело в том,что за колбасой придется ездить как при совдепии в Москву и стоять за ней в очередях на Арбате а приехав обратно тоненьким кусочками нарезать и кушать продлевая удовольствие. Приходя на работу потом хвастаться ,что мол колбаску докторскую купил в Москве и получать от этого удовлетворение от зависти коллег, у которых в Москву выехать нет возможности.