Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Бишкек, возможно, устраивает, что Беларусь не отдает Бакиевых
    В силу разделения страны на кланы у Бакиевых осталось немало сторонников, и их возвращение в наручниках вполне может спровоцировать новый виток…
  2. Свалишь ли режим бойкотом?
    Когда в Беларуси грянут перемены, не у дел могут оказаться как вялые бойкотисты, так и вялые участники электоральных спектаклей…

Политика

Парламентские выборы. Власть готова, оппозиция не знает, к чему готовиться


Коалиция шести оппозиционных политических партий и организаций заявила, что будет участвовать в парламентских выборах 2012 года. Правда, в каком формате, пока не определено. По мнению экспертов, оппозиция вновь запаздывает с выработкой общей стратегии. И ожидать от кампании положительного эффекта в ситуации со слабыми и неорганизованными демократическими силами не приходится.

В «коалицию шести» входят представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской партии левых «Справедливый мир», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движения «За свободу» и кампании «Говори правду!».


Заместитель председателя ОГП Лев Марголин сообщил, что 6 декабря после встречи лидеров «коалиции шести» обсуждался план политических действий на конец нынешнего и следующий годы. В частности, было принято решение о начале формирования общего списка политических лидеров для проведения совместных акций, не исключая парламентские выборы.

«Политические партии не могут не участвовать в выборах, поэтому в выборах мы будем участвовать в любом случае, но формат этого участия еще не определен. Это может быть и бойкот, активный бойкот с разъяснением нашей позиции, или участие в парламентских выборах в качестве кандидатов от коалиции», — пояснил Марголин.

В то же время, политолог Андрей Егоров полагает: белорусской оппозиции нужно было определяться по отношению к предстоящим выборам еще год назад.

«Но оппозиция так и не смогла оценить перспективы, связанные с парламентскими выборами, хотя об их проведении в 2012 году было известно уже давно», — подчеркнул собеседник.

По мнению эксперта, «сразу после декабрьских событий оппозиция должна была озаботиться парламентской кампанией». «Но необходимо было решать не вопрос участия или неучастия, а то, как и на каких условиях это участие могло бы быть обеспечено», — считает Егоров.

Отметим, что в соглашении, принятом коалицией шести в июне, была попытка сформулировать соответствующие требования властям. Документ так и назывался: «Об условиях проведения свободных выборов как важнейшего элемента выхода Беларуси из системного политического и экономического кризиса». Соглашение венчалось фразой: «В случае невыполнения изложенных требований демократические силы Республики Беларусь, участвующие в данном соглашении, оставляют за собой право на проведение бойкота избирательных кампаний, а также организацию акций политического протеста».

Власть и пальцем не пошевелила, чтобы выполнить требования. С другой стороны, и оппозиция, похоже, ни на йоту не продвинулась в выработке своей стратегии. Сегодня в вопросе парламентских выборов субъекты шестерки, кажется, пытаются начать с чистого листа.

К слову, активный бойкот не менее трудоемок, чем активное участие в выборах, и так же требует согласованных усилий, действий в одной упряжке.

Андрей Егоров уверен, что «без принципиального единства оппозиции и гражданского общества страны в преддверии выборов, без организации некого круглого стола между демократической общественностью и властями Беларуси мы не можем рассчитывать ни на какие демократические выборы».

«А значит, мы попадаем в ситуацию электоральных манипуляций, как это случается постоянно. Сами выборы становятся бессмысленными, независимо от участия или неучастия в них политической оппозиции», — подчеркнул эксперт.

Для оппозиции участие в парламентских выборах осложняется и тем, что она вряд ли сможет разыграть западную карту. У официального Минска сейчас другие приоритеты — российские, и вряд ли к предстоящим выборам власти будут обещать Западу какие-то демократические преобразования.

«В России будет продолжаться электоральный период: парламентские выборыкоторые только что закончились, плавно переходят в президентскую кампанию Владимира Путина. Это значит, что на западных границах России все должно быть спокойно, поскольку новый интеграционный проект — Евразийский союз — является одним из предвыборных козырей Путина», — отметил Егоров.

Эксперт полагает, что нового обострения отношений между Беларусью и Россией ожидать не стоит. Соответственно, Минск вряд ли сделает резкий крен в сторону Евросоюз, пытаясь получить выгоды путем обещания демократических реформ.

К сожалению для оппозиции, сегодня Европейский союз и США не имеют реальных рычагов влияния на Беларусь.

«Максимум, что может сделать международное сообщество, и это уже делается, — введение символических санкций, которые демонстрируют негативное отношение Запада к тому, что происходит в Беларуси, — говорит эксперт. — Но мы видим, что эти санкции не имеют и не могут иметь реального эффекта, потому что развитие внутренней ситуации зависит сегодня только от самих белорусов».

Сами же белорусы — и гражданское общество, и политическая оппозиция — демонстрируют, по мнению Егорова, «в общем-то, слабое понимание ситуации и слабую волю к тому, чтобы усилиться, объединиться и как-то изменить ситуацию в стране».

Зато белорусские власти вполне осознают, насколько упрочилось их положение благодаря российской поддержке.

Вот и Центризбирком Беларуси готов взять на вооружение российские, но никак не европейские наработки в плане проведения избирательных кампаний.

В частности, секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик предлагает перенять опыт коллег из России по выстраиванию «взаимоотношений с международными наблюдателями на основе взаимного понимания».

По его словам, Россия «попыталась потребовать от миссии ОБСЕ, чтобы она руководствовалась принципами выполнения национального законодательства, а не правилами, которые нигде не утверждались». Один из итогов такого выстраивания взаимоотношений — миссия БДИПЧ ОБСЕ сократила количество направляемых в Россию на парламентские выборы наблюдателей.

Естественно, Лозовик не исключает, что подобные действия в отношении международных наблюдателей вполне могут предпринять и власти Беларуси.

«Думаю, и нам стоит задуматься над этим вопросом. Когда к нам приезжает полтысячи наблюдателей, которые анализируют не выполнение белорусского законодательства, а придуманные самими же ими правила, нам это создает дополнительные сложности», — заявил секретарь Центризбиркома.

Впрочем, политолог Андрей Егоров не считает необходимым придавать этой возможной инициативе Центризбиркома существенного значения. «Независимо от того, будет увеличено или уменьшено количество международных наблюдателей на выборах в Беларуси, с сегодняшней практикой проведения они однозначно не будут считаться демократическими», — подчеркнул собеседник.

Эксперт уверен, что если власти сократят количество международных наблюдателей, то те все равно не напишут позитивные отчеты, если сами выборы реально будут сфальсифицированы.

Тем не менее, пока именно власть, а не оппозиция, демонстрирует готовность к предстоящей парламентской кампании.

Оценить материал:
Средний балл - 4.09 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Почему любители лизать жопу начальству все такие матершинники?? И зимовский - сапожник ещё тот, и эти "предатели" - все в словарном дерьме, как в шелках. Интересный фактик! )))
  • вот оказывается куда ушли деньги от продажи Белтрансгаза... На свои места конечно всё станет, уже6 становиться, только вы почему то забыли данные о создателях сайта написать, интересно будет потом почитать ваши оправдания...
  • а как может оппозиция быть готова, если она не знает , чего сама хочет и кого представлять!!!!!!! а кого они смогут выставить и что смогут предложить??????? достаточно о всей оппозиции прочитать на сайте www.predateli.com и все станет на свои места!!!!!!!
  • Пишется: Парламентские выборы. Власть готова, оппозиция не знает, к чему готовиться Данная статья могла бы начаться и закончиться следующим: К очередным парламентским выборам власть трижды готова повторить свои действия. 1 – озвучить списки кандидатов в депутаты, которых изберут избиратели, 2 – выставить кандидатам рейтинг по количеству голосов проголосовавших, которые утвердит ЦИК, 3 – всех несогласных с первыми двумя пунктами поместить в места с видом на небо. Но оппозиция продолжает не знать, к чему готовиться на этот раз?
  • В случае,когда главный законодательный орган явл-ся независимой ветвью власти,то смысл участвовать в выборах есть,когда же комиссия ЦИК и местных избиркомов формируются из представителей провластных структур,то выборы превращаются в фарс,что и фиксируют который год международные наблюдатели,не признавая их легитимными. Это как садиться играть в карты с шуллером. И если вам это не понятно,то то я вам искренне сочувствую.
  • Сравнивать поход в магазин и выборы в главный законодательный орган страны не вполне корректно. А если эти вещи для вас хотя бы примерно равны, то я вам искренне сочувствую. Если взглянуть в историю, то байкотом выборов всегда занимались те партии и политические силы, которые претендуя на значимую роль в политической жизни и жизни общества всё же понимали, что реально избиратели их не поддержат. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить байкот выборов в Гос. Думу коммунистами (ещё до революции).

Интересные Факты

Загрузка ...