Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Американский наезд на Иран укрепляет Россию и Лукашенко


Война США с Ираном фактически уже идет — это война нервов. Но сейчас запахло порохом и в реале. Белорусское руководство не раз демонстрировало симпатии к пламенному антиамериканисту Махмуду Ахмадинежаду. Попадет ли этот друг официального Минска под раздачу «Большого сатаны»? Как отразится на белорусско-иранских отношениях эскалация конфликта вокруг ядерной программы Тегерана?

Лукашенко и Ахмадинежад


Те хотят «наклонить», а эти — нет

Для начала стоит уточнить, почему белорусское начальство, перманентно ругаясь через Буг с поляками и вообще со Старым светом (хотя и считая синеокую республику его пупом), упорно лепит стратегическое партнерство с далеким Тегераном? Равно как и с еще более далеким Каракасом?

Понять эти геополитические загогулины несложно. Ведь Запад пытается подтолкнуть Минск к демократии и правам человека, что в восприятии белорусского начальства и согласно его лексике равнозначно желанию «наклонить». А вот крутые парни типа иранского президента Ахмадинежада и венесуэльского амиго Чавеса таких предъяв не выкатывают.

Зато, дергая за усы американского тигра, эти пассионарные вожди всячески подчеркивают наличие у себя тех мужских достоинств, коих, по версии белорусского официального лидера, нет у европейских политиков. Отсюда и трогательное родство душ. Ну и плюс нефть, конечно!

В декабре в интервью «Русской службе новостей» Александр Лукашенко, доказывая, что диктаторов лучше не свергать, а то хуже будет, упомянул и об иранском коллеге.

«Ахмадинежад — меньшее зло, чем то, которое может быть, а это легко просчитать. Будет исламизация», — предрек белорусский руководитель.


Альянсы с оглядкой

Итак, Лукашенко подтолкнули в свое время к сближению с экзотическим Ираном две вещи: обструкция со стороны Запада и попытки Москвы прикрыть белорусский «нефтяной офшор».

Но сварить с Тегераном экономическую кашу оказалось непросто. Эти идейные друзья на поверку не такие уж альтруисты. К тому же иранские бюрократы по-восточному неторопливы. Плюс коррупция. Плюс дамоклов меч Вашингтона: влезешь в проекты с проблемным другом Махмудом — жди дубины санкций. Так, в прошлом году американцы вписали в свой блэк-лист «Белоруснефть».

Короче, план добычи желанного энергоносителя на месторождении Джофейр провалился, еще раньше приказал долго жить проект выпуска в Беларуси персидских «Самандов». Да, как-то не стыкуются реальные плоды с заклинаниями о стратегическом партнерстве!

У сторон, конечно, есть почва для экономического сотрудничества, но она не чересчур обширна, и товарооборот по-прежнему бесконечно далек от некогда намеченной магической цифры в миллиард долларов.

Не раз поднимался шум вокруг якобы незаконных поставок Тегерану оружия из Беларуси (или через Беларусь). Но всякий раз Минск выходил сухим из воды. Дерзнет ли он подбросить оружия идейно близкому вождю сейчас, когда над Ираном сгустились военные тучи?

По мнению минского аналитика-международника Андрея Федорова, «на виду у всего мира» белорусский режим уж точно не рискнет ввязываться в столь авантюрные сделки.

Это практически исключено, убежден и белорусский политолог-ирановед, докторант Университета Гумбольдта (Берлин) Сергей Богдан. «Это действительно рискованно, и Минск в таких вопросах никогда и нигде не лезет на рожон», — отметил эксперт в интервью для Naviny.by.

Он подчеркнул: в этом плане «нет ни единого установленного факта нарушения Беларусью эмбарго или хотя бы такой попытки. А за Минском отлично могут следить, в частности израильские спецслужбы, Лукашенко это знает и рисковать не станет».

Таким образом, могучая дружба бессменного белорусского президента с Ахмадинежадом, равно как и стратегическое партнерство двух режимов — скорее пропагандистский миф. И вообще, заметьте, белорусский официальный лидер, периодически вступаясь вербально то за уже покинувших сей мир Хусейна и Каддафи, то за Чавеса с Ахмадинежадом, на практике тонко чувствует красную линию.

Разве что свергнутого Бакиева приютил, вызвав недовольство Кремля. Но то был «спор славян между собою», а может, и спектакль.


Спокойно, это лишь боевые стойки!

Да, а самое главное — войны с Ираном не будет. Аналитик Андрей Федоров в комментарии для Naviny.by спрогнозировал: Тегеран сейчас не пойдет на необратимые шаги, которые могут спровоцировать удары со стороны США и Израиля. Риторика риторикой, но иранский политический истэблишмент не настолько безрассуден.

В том, что Запад с Ираном не доведут дело до кровавой мясорубки, убежден и политолог Сергей Богдан.

«Эта война не нужна никому, — доказывает наш собеседник. — Для США слишком высок риск расширить зону нестабильности, иранское руководство также ориентируется на рациональные интересы и не склонно к идеологически обоснованным авантюрам».

К тому же, отмечает эксперт, столкновение в Персидском заливе угрожает поставкам не только иранской нефти, но и нефти из ряда других стран региона. В нынешних кризисных условиях это слишком опасная игра. Другое дело, что вовлеченные в сюжет стороны могут «использовать нагнетание обстановки как стратегию для решения актуальных проблем».

В частности, заметим, ЕС грозит ввести эмбарго на импорт иранского черного золота уже 23 января. Если угроза воплотится, цены на нефть взлетят. Беларусь от этого выиграет или проиграет?

«Это играет на руку России, — считает Сергей Богдан, — а значит, закрепляет российское влияние в Беларуси и Восточной Европе».

Добавим: чем дороже нефть на мировом рынке — тем дороже и нефтепродукты, которые Беларусь с выгодой продает на Запад. Это подтвердила в комментарии для Naviny.by Татьяна Манёнок, белорусский эксперт в области энергопоставок. К тому же, отметила наша собеседница, нынешние договоренности с Россией позволяют Беларуси экспортировать черное золото, добываемое у себя дома. А это в 2012 году составит ни много ни мало 1,66 млн. тонн.

Таким образом, нынешнее влияние иранского сюжета на Беларусь выглядит противоречиво. С одной стороны, режим Лукашенко в краткосрочной перспективе имеет шансы на дополнительную подпитку. С другой — чем крепче Москва и ее влияние на Беларусь, тем опаснее ловушка евразийской интеграции.


Друг Махмуд — уходящая натура

Ну и наконец, последнее: Ахмадинежад — в любом случае уходящая натура. Президент Ирана по конституции этой страны не может избираться более чем на два срока подряд, а нынешний — с 2009 года «мотает» уже второй четырехлетний срок. «Как бы Ахмадинежад ни хотел остаться на третий срок — он уйдет», — убежден ирановед Сергей Богдан.

По его словам, сейчас у Ахмадинежада фактически нет больше политических союзников внутри страны, и даже его позиции в Корпусе стражей исламской революции очень шатки. «А без союзников он обречен, — констатирует аналитик. — Ахмадинежад уже два года как стал «хромой уткой».

И вот что еще важно: после него, вопреки страшилкам белорусского начальства, Иран отнюдь не обречен на диктатуру фундаменталистов. Сергей Богдан констатирует, что сейчас там идет противоположный процесс. Страна исподволь вестернизируется, и ее будущее — это дрейф в западную сторону. А экономика там уже сейчас рыночная.

Короче, завтрашний Иран, скорее всего, будет гораздо более открыт миру. Объективно больше возможностей сотрудничать с этой страной появится и у Беларуси. «Разве что меньше станет пиаровского шума», — резюмирует Сергей Богдан.

Ну, это переживем. Вряд ли многие белорусы станут лить слезы по разрушаемому интернационалу авторитарных антиамериканистов.

Оценить материал:
Средний балл - 4.30 (всего оценок: 54)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева