Бомбардировщики Су-24 белорусская армия заменит истребителями Су-30

Замена парка бомбардировщиков Су-24 на многоцелевые истребители Су-30 позволит изыскать в белорусском бюджете дополнительные средства...

 

Замена парка бомбардировщиков Су-24 на многоцелевые истребители Су-30 позволит изыскать в белорусском бюджете дополнительные средства для финансирования вооруженных сил.

Cу-30

Фронтовые бомбардировщики Су-24 выведены из состава вооруженных сил Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции 21 февраля министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Из его слов можно было понять, что главной причиной стало значительное исчерпание летного ресурса этих машин — как по планеру, так и по двигателю.

Первый полет Су-24 совершил в 1970 году, на вооружение официально принят в 1975 году. Белорусский военный округ получил Су-24 раньше других в Советской армии, и, естественно, степень износа самолетов первых серий ныне весьма значительна. Соответственно, затраты на поддержание их летной готовности неоправданно велики. Дешевле вообще отказаться от эксплуатации еще остающихся в строю машин.

По данным зарубежных источников, на конец 2011 года на вооружении войск ПВО и ВВС Беларуси находилось 35 самолетов этой марки из 42 доставшихся при распаде СССР.

О том, что с белорусскими Су-24 не все благополучно, в СМИ заговорили сразу после воздушного парада 9 мая 2010 года в Минске. По словам очевидцев, во время пролета звена бомбардировщиков Су-24 третья и четвертая слева по ходу движения машины шли с креном, периодически нарушая интервал и высоту (что создало реальную опасность столкновения).

Независимыми экспертами тогда было высказано предположение о возможном сбое в системе управления механизацией поворота крыла самолета. По некоторым данным, именно эта неисправность в двух случаях из трех стала причиной катастроф фронтовых бомбардировщиков Су-24 в 2009 году в России.

Отметим, что за Су-24 практически с самого начала эксплуатации в советских ВВС закрепилась репутация достаточно сложной в пилотировании машины с высоким уровнем аварийности: число летных происшествий с ее участием исчисляется десятками.

Только в ВВС России с 2000 года по настоящее время разбилось 16 самолетов Су-24/24М, в том числе три машины — за последние четыре месяца. Возможно, изначально присущие этой машине конструктивные недостатки усугубились по мере физического износа узлов и агрегатов, что и стало причиной нарастания числа летных происшествий.

И тем не менее, даже после этих ЧП в России не стали снимать все Су-24 с вооружения. 28 февраля нынешнего года командование ВВС приняло решение частично возобновить их полеты, запрет на которые был введен 13 февраля года после крушения  самолета этого типа в Курганской области. Российские Су-24 будут списаны по мере замены их новейшими Су-34 только к 2020 году.

А вот в Беларуси почему-то очень спешат, несмотря на гораздо более благоприятную статистику эксплуатации Су-24. Возможно, решающую роль здесь играет фактор экономии финансовых ресурсов. Ведь о нехватке средств для содержания армии в связи с экономическим кризисом неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Причем в последний раз совсем недавно.

Напомню: 6 февраля на встрече с госсекретарем Совета безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным президент Александр Лукашенко заявил, что направил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо «о необходимости изыскания дополнительных средств для белорусских военнослужащих».

Пока официальной информации о реакции высших должностных лиц России на эту просьбу нет, а нужда в деньгах, надо думать, только растет. И очень возможно, что изыскать их было решено внутри самого военного бюджета, за счет сокращения ряда статей расходов. Ну, например, на эксплуатацию Су-24.

К тому же эти самолеты можно немного подремонтировать и продать по дешевке еще более бедным (и поэтому не очень привередливым) друзьям. Хоть какие, но деньги. На эту мысль наталкивает заявление Юрия Жадобина о том, что «у нас есть соответствующие государственные структуры, которые будут решать, что с ними (самолетами) делать».

Правда, такое объяснение причин срочного списания Су-24 не выглядит исчерпывающим. Без этих машин резко снижаются возможности белорусской авиации в плане поражения наземных целей. Как-никак, такой самолет несет до семи тонн боевой нагрузки. Недаром в НАТО Су-24 прозвали «грузовиком с бомбами». Вряд ли Россия будет спокойно смотреть на столь значительное ослабление мощи передового рубежа своей обороны, каковым в Москве считают белорусскую армию.

Если... если только Су-24 уже не подыскали замену. В пользу такой версии говорит недавнее заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майора Петра Тихоновского. 7 декабря прошлого года тот заявил, что имеются «достаточно серьезные» перспективы технического переоснащения белорусской военной авиации.

Осмелимся предположить, что речь шла о проекте передачи ВВС и ПВО Беларуси так называемых индийских истребителей Су-30.

Напомню: 16 сентября 2011 года московская газета «Коммерсант» сообщила, что Беларусь вскоре получит 18 самолетов Су-30К. Последние были переданы Россией Индии в качестве учебно-боевых в 1997-1999 годах, на первой этапе сделки по поставке Дели истребителей Су-30МКИ. В прошлом году эти машины, как писала пресса со ссылкой на источники в российской авиационной промышленности, были воздухом доставлены в Беларусь и проходили предпродажную подготовку в ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах.

Чуть позже появилась информация, что Беларусь может стать и покупательницей этих самолетов. Также сообщалось, что прибывшие из Индии Су-30К подвергнутся в Барановичах не только ремонту, но и модернизации до варианта Су-30КН, имеющего более высокие боевые свойства (в том числе и возможность поражения наземных целей).

В принципе, ничего неожиданного в самом факте возможных поставок Минску этих истребителей нет. Ранее высокопоставленные белорусские военные и представители ВПК неоднократно заявляли о необходимости приобретения ударных боевых самолетов типа Су-30.

Но, насколько можно понять, дело упиралось в дороговизну этих вооружений (за один Су-30 надо выложить минимум 35-45 млн. долларов) по меркам белорусского бюджета. И хотя остаточная стоимость каждого Су-30К из Индии существенно меньше (около 15 млн. долларов с учетом ремонта и модернизации до уровня Су-30КН), все равно это влетело бы в копеечку.

Так что если оснащение белорусских ВВС и войск ПВО самолетами Су-30КН будет все-таки произведено, то, скорее всего, на некоммерческой основе (безвозмездно, по взаимозачету или по остаточной стоимости). Вероятность такого варианта развития событий выглядит достаточно высокой в свете обострения отношения между Россией и НАТО по поводу выноса в Европу передовых позиций американской ПРО.

По некоторым предположениям, белорусская программа модернизации Су-30К до версии Су-30КН может включать мероприятия по интеграции в комплекс бортового вооружения этого боевого самолета не только широкого спектра управляемых бомб, но и ракет российского тактического комплекса Club-А (в частности 3М-14АЭ) с дальностью стрельбы до 300 км.