Латвийские националисты не спасут Беларусь от санкций

Одна партия ничего изменить не сможет…

Латвийское партийное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» выступает против введения Евросоюзом экономических санкций в отношении Беларуси.

Латвия

«Недемократическое управление государством нельзя оправдать, но в случае с Беларусью вряд ли демократии поспособствует принудительное приближение государства к путинской России, которое станет последствием введения санкций», — сказано в заявлении этой националистической партии, опубликованном на латвийском сайте Delfi

По мнению авторов заявления, санкции нанесут латвийской экономике серьезный ущерб, что особенно скажется на транзите, работе портов, экспорте и латвийских компаниях, использующих в производстве белорусское сырье.

Контекст заявления

31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории подлежат заморозке. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий.

В последний раз документ был обновлен 27 февраля 2012 года. Тогда представители ряда стран планировали внести в него Юрия Чижа, но за белорусского бизнесмена заступилась Словения, которая, по сообщениям СМИ, имеет в Беларуси деловые интересы. «Словения не могла согласиться с тем, что в этот список был добавлен всего один бизнесмен, то есть господин Юрий Чиж», — заявил министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец в интервью радио «Свобода»

28 февраля та же радиостанция сообщила, что против санкционных мер в отношении Юрия Чижа выступала и Латвия. Но, как отметил в комментарии для БелаПАН представитель латвийского внешнеполитического ведомства Янис Силис, Рига не блокировала санкции в отношении Чижа, а посчитала, «что этот вопрос недостаточно проработан и требует дальнейшего обсуждения».

28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». В Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.

В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска, а на конец марта Совет ЕС запланирован рассмотрение вопроса об очередном расширении санкций в отношении Беларуси — в визовый черный список планируется включить бизнесменов, которых считают «кошельками Лукашенко»

«На этот раз все серьезно»

Чуть позже госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис, как сообщало Латвийское радио, посоветовал латвийским бизнесменам учитывать возможность введения в отношении Беларуси экономических санкций. «Мы не поддерживали санкции, и в этом плане наша позиция не изменилась, — говорил Тейкманис. — В любом случае, если будет принято решение о санкциях, мы сделаем все возможное, чтобы наши предприниматели пострадали как можно меньше. Но, думаю, Латвия не в состоянии просто блокировать введение санкций».

Тем более не в состоянии повлиять на политику ЕС всего одна латвийская партия.

В комментарии для Naviny.by исследователь Центра общественной политики «Провидус» (Рига) Рэйнис Аболтынь отметил, что многие латвийские предприятия, имеющие в Беларуси партнеров, в случае введения экономических санкций действительно могут понести определенные потери.

«Но если меры принимает такая большая организация, как Евросоюз, то отдельным партиям невозможно повлиять на этот большой контекст», — подытожил эксперт.

Что касается заявления латвийских националистов, то, отметил эксперт, каждая партия имеет финансовых спонсоров, и националисты, вероятно, стремятся показать латвийским предприятиям, что защищают их позицию.

Беларусь, по словам Андриса Тейкманиса, может избежать санкций, если в стране будут освобождены политзаключенные. «Неужели каждый из этих заключенных стоит миллионных убытков для белорусской экономики? Белорусы сами должны об этом подумать», — заявил госсекретарь МИД Латвии. По его словам, решение о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси может быть принято в течение месяца: «Это действительно возможно. На этот раз все серьезно».

Тем временем, белорусское Министерство иностранных дел рассчитывает, что при принятии такого решения ЕС все же учтет интересы бизнеса.

Выступая на пресс-конференции в Минске 13 марта, замминистра иностранных дел Александр Гурьянов заявил: «В современной внешней торговле инструмент экономических санкций и ограничений не является приемлемым и продуктивным». Беларусь, подчеркнул он, с сожалением воспримет санкции экономического характера со стороны Евросоюза, «особенно учитывая, что ЕС сам пострадал от экономических проблем».

Но многие международные обозреватели прогнозируют, что, вопреки надеждам официального Минска, напряженность в белорусско-европейских отношениях в ближайшие месяцы сохранится и даже усилится.